USD28.2033

Пандемия COVID-19 может иметь неожиданные эффекты, как Великая депрессия – Фукуяма

Пандемия COVID-19 может иметь неожиданные эффекты, как Великая депрессия - Фукуяма

Нынешняя пандемия COVID-19, как и общемировой экономический кризис "Великая депрессия" в 1929 году, может иметь неожиданные эффекты, которые проявятся через годы.

Такое мнение выразил профессор Стэнфордского университета Фрэнсис Фукуяма во время IV Международного форума "Креативная Украина", сообщает корреспондент Укринформа.

"Наш предыдущий опыт взаимодействия кризисами должен научить нас, что последствия глобальных сбоев проявляются часто спустя годы после события и ведут мир в неожиданных направлениях. Великую депрессию, которая началась в 1929 году, считают причиной появления фашистских лидеров Муссолини и Гитлера. Хотя она также привела к появлению Франклина Рузвельта в США, который заложил основы для современного американского благосостояния и возрождения индустриального государства", – заявил он.

По мнению американского философа, нынешняя пандемия COVID-19 и вызванная ею глобальная экономическая рецессия, "похоже, также будет иметь долгосрочные неожиданные эффекты".

Читайте также:

Вчені назвали найефективніший спосіб схуднути

Фукуяма указал на то, что весной развитые страны, как Италия, Испания и США, столкнулись с особенно масштабными вспышками заболевания COVID-19 и большой смертностью. В то же время развивающиеся страны – к югу от Сахары в Африке, в Южной Азии и Латинской Америке – "задействовали быстро карантин и, как представляется, смогли избежать худших воздействий заболевания". Так же, как считает профессор, Восточная Европа лучше справлялась с кризисом, чем Западная. Впрочем, все это изменилось в течение лета: уязвимая медицинская система и плохие условия в развивающихся странах привели к стремительному росту темпа заражений.

Говоря о разной связанной с COVID-19 ситуации в странах, Фукуяма выделил три фактора того, как страны реагировали на кризис. Первый связан с мощностями государства – наличие врачей, инфраструктуры и необходимых ресурсов в медицинской сфере. Второй фактор связан с доверием: граждан к правительству, но также друг к другу, особенно при соблюдении мер ограничения. Третий фактор относится к компетенции лидеров и, соответственно, того, какие решения они принимают.

Читайте также:

Стипендии имени Левка Лукьяненко в ноябре получили три узника Кремля

Американский политолог также указал на то, что сейчас уже можно наблюдать некоторые негативные политические последствия пандемии: "Многие лидеры использовали пандемии как повод для расширения своей власти и подавления критических голосов. Это происходит во многих странах. Например, Виктор Орбан в Венгрии использовал кризис для получения чрезвычайных полномочий от парламента. Распространение Китаем своего закона о безопасности на Гонконг и подавление там протестов вряд ли произошло, если бы не занятость мира пандемией. Похожие злоупотребления со стороны власти имели место в Индии, Филиппинах, Уганде, Эль-Сальвадоре и многих других странах".

По словам Фукуямы, пандемия также усилила эффект негативных трендов, имевших место в мире в последние годы, и может привести к глобальным сбоям, на фоне движения странами к экономическому спаду.

Как сообщал Укринформ, сегодня в Украине началась работа IV Международного форума «Креативная Украина» с участием украинских чиновников, художников, ученых, представителей гражданского общества и международных партнеров.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Политика — есть благородное искусство получать голоса бедных и деньги на избирательную кампанию у богатых, обещая защитить одних от других."

    © Оскар Америнджер

    Google разрабатывает свои первые умные часы – СМИ

    “Чтобы танцевать танго, нужны двое”. Глава Госдепа настаивает на дипломатии для Донбасса

    Переговоры Байдена и Путина могут состояться уже на следующей неделе 

    Пункты поддержки «Дії» ориентированы только на помощь с COVID-сертификатами – Минцифры

    Три секрета идеального крем-супа, которые должна знать каждая хозяйка

    Украина поднялась на 15 позиций в мировом рейтинге скорости интернета

    Кулеба заявил Блинкену о провокациях РФ. Тот пообещал немедленную реакцию при эскалации

    Нових майданів в Україні боїться тільки влада, – політичний експерт 

    В Охматдете в этом году провели уже 50 трансплантаций костного мозга – Минздрав

    “70 років усі говорили російською”: у Києві вчителька зацькувала учня після прохання перейти на українську

    Сотня метеоров в час: когда украинцы смогут увидеть звездопад Геминиды

    Совместно с Россией: Лукашенко объявил о военных учениях на границе с Украиной

    На Донбассе ранен военный, боевики стреляли из запрещенной артиллерии

    Шулипа: Путин проигрывает Западу войну за Украину

    К концу столетия население Украины сократится до 22 миллионов – НАНУ

    Как выбрать безопасное сливочное масло: советы эксперта

    NASA выбрало три компании для разработки космических станций

    Скандальний футболіст Селезньов обматюкав одноклубника після фінального свистка. ВІДЕО

    Шпионил за ВСУ и готовил взрыв: пособник боевиков на Донбассе получил почти 12 лет тюрьмы

    Понад 94 тисячі. У Міноборони назвали кількість військ РФ біля кордону України