USD28.2033

Пандемия COVID-19 может иметь неожиданные эффекты, как Великая депрессия – Фукуяма

Пандемия COVID-19 может иметь неожиданные эффекты, как Великая депрессия - Фукуяма

Нынешняя пандемия COVID-19, как и общемировой экономический кризис "Великая депрессия" в 1929 году, может иметь неожиданные эффекты, которые проявятся через годы.

Такое мнение выразил профессор Стэнфордского университета Фрэнсис Фукуяма во время IV Международного форума "Креативная Украина", сообщает корреспондент Укринформа.

"Наш предыдущий опыт взаимодействия кризисами должен научить нас, что последствия глобальных сбоев проявляются часто спустя годы после события и ведут мир в неожиданных направлениях. Великую депрессию, которая началась в 1929 году, считают причиной появления фашистских лидеров Муссолини и Гитлера. Хотя она также привела к появлению Франклина Рузвельта в США, который заложил основы для современного американского благосостояния и возрождения индустриального государства", – заявил он.

По мнению американского философа, нынешняя пандемия COVID-19 и вызванная ею глобальная экономическая рецессия, "похоже, также будет иметь долгосрочные неожиданные эффекты".

Читайте также:

У боевиков “ДНР” случилось крупное ЧП: сгорел зенитный комплекс “Оса” и другая техника. ФОТО

Фукуяма указал на то, что весной развитые страны, как Италия, Испания и США, столкнулись с особенно масштабными вспышками заболевания COVID-19 и большой смертностью. В то же время развивающиеся страны – к югу от Сахары в Африке, в Южной Азии и Латинской Америке – "задействовали быстро карантин и, как представляется, смогли избежать худших воздействий заболевания". Так же, как считает профессор, Восточная Европа лучше справлялась с кризисом, чем Западная. Впрочем, все это изменилось в течение лета: уязвимая медицинская система и плохие условия в развивающихся странах привели к стремительному росту темпа заражений.

Говоря о разной связанной с COVID-19 ситуации в странах, Фукуяма выделил три фактора того, как страны реагировали на кризис. Первый связан с мощностями государства – наличие врачей, инфраструктуры и необходимых ресурсов в медицинской сфере. Второй фактор связан с доверием: граждан к правительству, но также друг к другу, особенно при соблюдении мер ограничения. Третий фактор относится к компетенции лидеров и, соответственно, того, какие решения они принимают.

Читайте также:

Законопроект «О правосудии, дружественном к ребенку» могут внести в Раду в июне – Малюська

Американский политолог также указал на то, что сейчас уже можно наблюдать некоторые негативные политические последствия пандемии: "Многие лидеры использовали пандемии как повод для расширения своей власти и подавления критических голосов. Это происходит во многих странах. Например, Виктор Орбан в Венгрии использовал кризис для получения чрезвычайных полномочий от парламента. Распространение Китаем своего закона о безопасности на Гонконг и подавление там протестов вряд ли произошло, если бы не занятость мира пандемией. Похожие злоупотребления со стороны власти имели место в Индии, Филиппинах, Уганде, Эль-Сальвадоре и многих других странах".

По словам Фукуямы, пандемия также усилила эффект негативных трендов, имевших место в мире в последние годы, и может привести к глобальным сбоям, на фоне движения странами к экономическому спаду.

Как сообщал Укринформ, сегодня в Украине началась работа IV Международного форума «Креативная Украина» с участием украинских чиновников, художников, ученых, представителей гражданского общества и международных партнеров.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Демократия - это такое устройство, которое гарантирует, что нами будут управлять не лучше, чем мы того заслуживаем."

    © Телемах Рейд

    СБУ нейтрализовала “силовой блок” организации Ильи Кивы – источник

    Чаус проходит по делам как подозреваемый и как потерпевший, одно другому не мешает – ОГП

    Астрономы выяснили, как «питается» сверхмассивная черная дыра

    Белорусскую спортсменку Тимановскую исключили из олимпийской сборной

    “Есть силы и готовность”, – оккупанты заявили о готовности наступать на позиции ВСУ

    Антикорсуд не может арестовать Чауса. Но и не обязал СБУ привезти его в суд – источник

    “Безпечно, чимало охочих і ціни не знижуються”, – туроператор про відпочинок у Туреччині, де вирують пожежі 

    IKEA представила умный очиститель воздуха

    “Я пишаюся тими матчами, що провела у Токіо”: Еліна Світоліна повернулася до Києва. ФОТО, ВІДЕО

    Голобуцький: Шмигалю не потрібні додаткові 22 млрд грн до бюджету?

    Бой с “противником”, артиллерийский салют и 5000 военных: что будет на парадах 24 августа

    Опублікували відео побиття танцюриста Дорофєєвої

    Украина на несколько месяцев запустит промо-кампанию на BBC

    Моряки України і Грузії провели у Чорному морі навчання PASSEX. ФОТО

    Маск планирует построить спутниковую станцию ​​на острове Мэн – СМИ

    Павелко предал Шевченко?

    Суд разрешил расследование против Януковича по делу о расстрелах на Майдане

    Милованов: “Я радник Офісу і обіймаю кілька посад в Україні, але все це другорядне порівняно з викладанням у Піттсбурзі”

    Дело Шеремета: суд изучил записи с камер видеонаблюдения

    У Вінниці на частині вулиці Замкової на три тижні перекриють рух