USD28.2033

Параллельная вселенная: украинцы начали забывать, что происходит

Чем дольше происходит конфликт на Донбассе, тем больше пропасть между жителями оккупированных территорий и мирных регионов

Вооруженный конфликт на временно оккупированных территориях Донбасса разгорается всего в шести часах езды поездом от Киева. Всего шесть часов до настоящего ада, а ведь для многих украинцев это будто другая вселенная, причем не очень реальная.

Единственный на территории Европы горячий конфликт, не заканчивающийся вот уже пятый год и при этом не имеющий даже тенденций к этому, постепенно начал исчезать из заголовков газет как украинских, так и зарубежных. Об этом пишет Washington Post. Жителей украинской столицы занимают другие дела: лето в разгаре, уличные кафе переполнены, а темп жизни, кажется, замедляется с ростом температуры на улице. Но активисты, такие как фотограф и бывший боец “Азова” Олесь Кромпляс, пытаются венуть на место вектор внимания украинцев.

В июне Кромпляс запустил художественный проект, который призван напомнить киевлянам о конфликте, отобравшем больше 10 тысяч жизней и заставил покинуть родной дом 2 миллиона человека. Проект называется “Война рядом”, и в его рамках автор создал силуэты разных людей из металла в полный рост, усеяные дырками от пуль. Эти работы расставлены в парках и на людных площадях столицы Украины. 

Читайте также:

Поздравление Зеленского разделило Украину на два лагеря: “Есть еще день Святого Валентина”

“Я хотел установить силуэты там, где собираются люди, в неожиданных местах. Чтобы шокировать и удивить их, чтобы заставить подумать о войне”, – пояснил фотограф.

Американское издание отмечает, что пока проект Кромпляса не приблизил войну, а как раз подчеркнул ее удаленность. Металлические работы просто создают препятствия на людных улицах. К тому же выставка указывает на безразличие, с которым некоторые украинцы относятся к своим соотечественникам, живущим на востоке. Плоские металлические формы изображают не характерных персонажей, а безликих жертв. 

Тупик, в который зашла война и которую некоторые комментаторы называют “войной на истощение”, создает неприятности для украинских чиновников. Как сохранить надежду и ощущение острой потребности на фоне конфликта, конца и края которого не видно. Понимание того, что Украина столкнулась с военным вторжением и борется за собственное существование, мотивирует многих. Но чем дольше длится война, тем более далекой она кажется. И эта дистанция создает пропасть между теми, кто оказался в самом жерле войны, и теми, кто живет в мирных регионах страны.

Читайте также:

Верігіна: Росії необхідні вибори на тимчасово окупованій частині Донбасу, щоб показати свій вплив на ці території. ВІДЕО

Издание отмечает, что Украина на самом деле не “разделена” на русскоязычный пророссийских восток и украиноязычный проевропейских запад, какой ее часто изображали. На самом деле война в определенной степени помогла консолидировать общество. 

Приверженность к НАТО и Евросоюзу выросли, а опросы показывают, что большинство жителей даже в захваченных регионах на востоке хотят сохранить целостность страны. Ранее существовали острые социальные, экономические и политические различия между индустриальным Донбассом и другими регионами страны. Многие украинцы долгое время относились к Донбассу как к отдельному обществу с сомнительной политической надежностью. Война же помогла убрать эти разногласия.

Напомним, ранее информационный портал newsonline24 писал о том, что известный шоумен предложил очень радикальное решение конфликта на востоке Украины.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Власть чаще переходит из рук в руки, чем от головы к голове."

В Черное море направляется американский эсминец

Позбавлення від рабства неможливе без позбавлення від шовінізму

Хватит разводить народ! Дурят нас, как лопухов! Политические билборды с “подвохом” взбесили украинцев

Гадаєте, в радянські часи від людини нічого не залежало? Загадайте Оксану Мешко

Россию ждет катастрофа: в РФ сказали, кто заменит Путина

Стремоусова отстранили от руководства Херсонской организацией СПУ

“Комсомольцям Порошенка” нагадали, якою була ціна на газ для населення 10 років тому

Зеленский раскрыл правду о заработках в России! «Подарить русским наши деньги? Нет»

В США готовятся запустить ракету, напечатанную на 3D-принтере

Наша избирательная кампания все больше напоминает рассказ Марка Твена

Ракеты направить на Петербург! В ЕС созрел жесткий отпор! Путину пора кусать локти

Аппарат NASA передал на Землю снимок двух ураганов на Юпитере

Гильдия продюсеров США назвала лучший фильм 2018 года

Не могу понять, как можно сотрудничать с российским зомбоящиком – Бабченко

“Независимой Украины не будет”: Цимбалюк предупредил, чем закончатся переговоры с РФ

Що зі свідомістю росіян зробили державна пропаганда та мілітаризація всіх сторін життя

Компания ULA запустила ракету Delta IV Heavy с военным спутником

Сможет ли Гриценко помочь одиозному бизнесмену Бродскому вернуться в большую политику?

Пленным украинским морякам портят жизнь в России: «Установка такая пришла»

Стало известно, когда Microsoft прекратит поддержку Windows 10 Mobile