USD28.2033

Параллельная вселенная: украинцы начали забывать, что происходит

Чем дольше происходит конфликт на Донбассе, тем больше пропасть между жителями оккупированных территорий и мирных регионов

Вооруженный конфликт на временно оккупированных территориях Донбасса разгорается всего в шести часах езды поездом от Киева. Всего шесть часов до настоящего ада, а ведь для многих украинцев это будто другая вселенная, причем не очень реальная.

Единственный на территории Европы горячий конфликт, не заканчивающийся вот уже пятый год и при этом не имеющий даже тенденций к этому, постепенно начал исчезать из заголовков газет как украинских, так и зарубежных. Об этом пишет Washington Post. Жителей украинской столицы занимают другие дела: лето в разгаре, уличные кафе переполнены, а темп жизни, кажется, замедляется с ростом температуры на улице. Но активисты, такие как фотограф и бывший боец “Азова” Олесь Кромпляс, пытаются венуть на место вектор внимания украинцев.

В июне Кромпляс запустил художественный проект, который призван напомнить киевлянам о конфликте, отобравшем больше 10 тысяч жизней и заставил покинуть родной дом 2 миллиона человека. Проект называется “Война рядом”, и в его рамках автор создал силуэты разных людей из металла в полный рост, усеяные дырками от пуль. Эти работы расставлены в парках и на людных площадях столицы Украины. 

Читайте также:

Зеленский уничтожил Ляшко и путинских политиков одним видео: “Такое ощущение, что…”

“Я хотел установить силуэты там, где собираются люди, в неожиданных местах. Чтобы шокировать и удивить их, чтобы заставить подумать о войне”, – пояснил фотограф.

Американское издание отмечает, что пока проект Кромпляса не приблизил войну, а как раз подчеркнул ее удаленность. Металлические работы просто создают препятствия на людных улицах. К тому же выставка указывает на безразличие, с которым некоторые украинцы относятся к своим соотечественникам, живущим на востоке. Плоские металлические формы изображают не характерных персонажей, а безликих жертв. 

Тупик, в который зашла война и которую некоторые комментаторы называют “войной на истощение”, создает неприятности для украинских чиновников. Как сохранить надежду и ощущение острой потребности на фоне конфликта, конца и края которого не видно. Понимание того, что Украина столкнулась с военным вторжением и борется за собственное существование, мотивирует многих. Но чем дольше длится война, тем более далекой она кажется. И эта дистанция создает пропасть между теми, кто оказался в самом жерле войны, и теми, кто живет в мирных регионах страны.

Читайте также:

Кабмин усилил соцзащиту граждан, которые дали отпор агрессии РФ

Издание отмечает, что Украина на самом деле не “разделена” на русскоязычный пророссийских восток и украиноязычный проевропейских запад, какой ее часто изображали. На самом деле война в определенной степени помогла консолидировать общество. 

Приверженность к НАТО и Евросоюзу выросли, а опросы показывают, что большинство жителей даже в захваченных регионах на востоке хотят сохранить целостность страны. Ранее существовали острые социальные, экономические и политические различия между индустриальным Донбассом и другими регионами страны. Многие украинцы долгое время относились к Донбассу как к отдельному обществу с сомнительной политической надежностью. Война же помогла убрать эти разногласия.

Напомним, ранее информационный портал newsonline24 писал о том, что известный шоумен предложил очень радикальное решение конфликта на востоке Украины.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"У нас начинается тяжелый период жизни: парламентские, затем еще страшнее - президентские выборы"

© А.Лукашенко

Денисова: Политзаключенного в РФ Панова кормят раз в 15 часов

Ім’я Бандери хочуть зробити символом російського реваншу в Україні – В’ятрович

Шесть стран поддержали Украину: ПАСЕ защищает агрессора

Путинская теория “коллективного Шрёдера” и продажного Запада получила подтверждение

В ГБР восемь дел против топ-чиновников, в том числе – Порошенко

Як США займаються деолігархізацією України на прикладі Фірташа

Київ без Бандери і Шухевича: один з тисячі порізів

МИД Украины ответил РФ на “циничное предложение” о моряках

Правоохранительную систему в Украине не реформировали, а добили

У Вінниці затримали чоловіка, що збував наркотичні речовини військовослужбовцям

Цієї суботи у Вінниці перериють рух по вулиці Соборній

Волкер: Совет Европы отказывается от собственных принципов

У центрі міста пройшов квест Життя без залежності

Пасивні, повільні, малозацікавлені у високій результативності – журналіст про роботу українських дипломатів

У Вінниці відбувся ярмарок здоров’я

Суд запретил членам Компартии идти на выборы

Фирташа выдадут США: кто от этого окажется в выигрыше?

Військовополонений український моряк Віктор Безпальченко одружився у слідчому ізоляторі “Лефортово”. ФОТО

Vivo представила прототип очков с дополненной реальностью

Верховный суд подтвердил: Онищенко останется без выборов в Раду