USD28.2033

Параллельная вселенная: украинцы начали забывать, что происходит

Чем дольше происходит конфликт на Донбассе, тем больше пропасть между жителями оккупированных территорий и мирных регионов

Вооруженный конфликт на временно оккупированных территориях Донбасса разгорается всего в шести часах езды поездом от Киева. Всего шесть часов до настоящего ада, а ведь для многих украинцев это будто другая вселенная, причем не очень реальная.

Единственный на территории Европы горячий конфликт, не заканчивающийся вот уже пятый год и при этом не имеющий даже тенденций к этому, постепенно начал исчезать из заголовков газет как украинских, так и зарубежных. Об этом пишет Washington Post. Жителей украинской столицы занимают другие дела: лето в разгаре, уличные кафе переполнены, а темп жизни, кажется, замедляется с ростом температуры на улице. Но активисты, такие как фотограф и бывший боец “Азова” Олесь Кромпляс, пытаются венуть на место вектор внимания украинцев.

В июне Кромпляс запустил художественный проект, который призван напомнить киевлянам о конфликте, отобравшем больше 10 тысяч жизней и заставил покинуть родной дом 2 миллиона человека. Проект называется “Война рядом”, и в его рамках автор создал силуэты разных людей из металла в полный рост, усеяные дырками от пуль. Эти работы расставлены в парках и на людных площадях столицы Украины. 

Читайте также:

Главное за день: столкновения с «Бессмертным полком» и осада Интера

“Я хотел установить силуэты там, где собираются люди, в неожиданных местах. Чтобы шокировать и удивить их, чтобы заставить подумать о войне”, – пояснил фотограф.

Американское издание отмечает, что пока проект Кромпляса не приблизил войну, а как раз подчеркнул ее удаленность. Металлические работы просто создают препятствия на людных улицах. К тому же выставка указывает на безразличие, с которым некоторые украинцы относятся к своим соотечественникам, живущим на востоке. Плоские металлические формы изображают не характерных персонажей, а безликих жертв. 

Тупик, в который зашла война и которую некоторые комментаторы называют “войной на истощение”, создает неприятности для украинских чиновников. Как сохранить надежду и ощущение острой потребности на фоне конфликта, конца и края которого не видно. Понимание того, что Украина столкнулась с военным вторжением и борется за собственное существование, мотивирует многих. Но чем дольше длится война, тем более далекой она кажется. И эта дистанция создает пропасть между теми, кто оказался в самом жерле войны, и теми, кто живет в мирных регионах страны.

Читайте также:

Где живет Азаров: в суде по делу Януковича прозвучало название страны

Издание отмечает, что Украина на самом деле не “разделена” на русскоязычный пророссийских восток и украиноязычный проевропейских запад, какой ее часто изображали. На самом деле война в определенной степени помогла консолидировать общество. 

Приверженность к НАТО и Евросоюзу выросли, а опросы показывают, что большинство жителей даже в захваченных регионах на востоке хотят сохранить целостность страны. Ранее существовали острые социальные, экономические и политические различия между индустриальным Донбассом и другими регионами страны. Многие украинцы долгое время относились к Донбассу как к отдельному обществу с сомнительной политической надежностью. Война же помогла убрать эти разногласия.

Напомним, ранее информационный портал newsonline24 писал о том, что известный шоумен предложил очень радикальное решение конфликта на востоке Украины.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"«Когда у власти не хватает аргументов, она начинает втягивать в политику детей». "

Обывателя обирают до нитки – и спешно выводят деньги

Субсидия в Украине 2018: как рассчитать квартплату и получить льготы

ЕС: Бук в трагедии МН17 принадлежал, несомненно, армии России

Как киевлян заставили заплатить 2 миллиарда олигарху Фуксу

Отдых в Украине 2018: вас ждут заоблачные цены и помойки вместо пляжей

Трамп отримав найбільшу репутаційну втрату з моменту обрання президентом – політолог

Чтоб не “завяли помидоры”: психолог рассказал, как сохранить любовь и семью

Америка будет ставить на нового лидера в предстоящих президентских состязаниях – эксперт

Активиста Шабунина облили зеленкой. ФОТО, ВИДЕО

Держала детей на цепи: жуткая история всколыхнула Украину

Привыкайте уже думать о большой политике через призму своих интересов. Только своих

Гордость Украины будет охранять ЮНЕСКО: подробности

Путін і Трамп — проти США

Курс биткоина на 18 июля: криптовалюта взбесит инвесторов не на шутку

Транспортним тарифом міська влада придушує соціально-економічну активність киян – Матвієнко

Заява Путіна щодо Криму: якою мусить бути правильна реакція України

Тяжелые сутки на Донбассе: украинцы считают раненых и погибших

Умер “отец Привоза”

Пропаганда наихудшего сорта: Госдеп раскрыл фейк путинских СМИ об Украине

Неэффективная реакция полиции: США обеспокоены инцидентом в НАБУ