USD28.2033

Парламентская, президентская или смешанная: какой будет Республика после выборов?

Парламентская, президентская или смешанная: какой будет Республика после выборов?

Центризбирком закончил принимать бумажные протоколы окружных комиссий. По данным электронных протоколов, лидируют Владимир Зеленский и Петр Порошенко. Комик вдвое опередил действующего президента.

Большинство экспертов прогнозировали, что Зеленский триумфует в первом туре. Это же говорили и социологи за неделю до выборов.

Второй тур состоится 21 апреля. Если Петр Порошенко их проиграет, то будет затягивать принятие результатов выборов. ЦВК же обязана назвать имя нового президента до 1 мая.

Но что изменится, если «зеленая лошадка» победит и в финале?

Парламент

Формально, в парламенте есть коалиция. Спикер Верховной Рады Андрей Парубий не объявлял о ее роспуске. Три фракции давно вышли из коалиции. В ней остались только БПП и Народный Фронт с 215 депутатами. Как не считай, но 215 не превращается в 226. А значит, коалиции нет.

Судьба парламента в руках Андрея Парубия. Чтобы дать президенту право распустить парламент, спикер Рады должен объявить, что коалиции нет. Сделать он это должен до 27 апреля. Тогда можно будет выполнить требования Конституции о роспуске парламента. Примечательно, что с 23 по 26 апреля Рада будет заседать. Значит, возможность такого решения есть. Особенно, если будет понятно, что Порошенко проиграл гонку.

Читайте также:

Президент готов принять условия России?

Тогда пойдет отсчет 30 дней для создания новой коалиции. Если новую коалицию не создадут, то 27 мая можно будет распустить парламент.

Под угрозой роспуска, новый президент может заставить парламент принять избирательный кодекс. Тогда выборы можно будет провести по открытым спискам.

Некоторые эксперты утверждают, что нельзя существенно менять правила выборов меньше, чем за год до них. Но они лукавят. Как таковой законодательной нормы, которая запрещает менять закон о выборах нет. Есть лишь рекомендация Венецианской комиссии. Украинский парламент нередко клал «венецианский болт» на их рекомендации.

Читайте также:

Вакарчук об отношениях с Россией: У нас везде двойные стандарты

Если Порошенко выиграет выборы, то никто распускать парламент не будет. А если Парубий не объявит о ликвидации коалиции, то и Зеленский не сможет законно распустить парламент. Конечно, если победит.

Кабмин

Конституция Украины – это источник дуализма власти. У Президента есть прямые квоты в правительстве. Это Министр обороны и Министр иностранных дел. Также, именно президент вносит кандидатуры Генпрокурора и Главы СБУ. Если даже закрыть глаза на губернаторов и глав райадминистраций, президент существенно влияет на исполнительную власть. Сегодня нужно менять Конституцию и сводить к минимуму функции президента.

Форма правления

Парламентская республика – это более демократичная форма правления. При ней намного сложнее узурпировать власть. Ведь разные ветви власти контролируют друг друга, а ответственный всегда понятен. В парламентской республике главные решения принимают парламент и Кабмин. Парламент отвечает за законодательство и контроль правительства. А правительство реализует политику и управляет страной. Президент становится арбитром и настоящим гарантом соблюдения Конституции.

Какой будет Украина зависит от многих факторов. Победа того или иного кандидата – это лишь вектор. Но уже сегодня мы видим, что не все зависит от президента.

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Власть чаще переходит из рук в руки, чем от головы к голове."

МОН планирует изменить госзаказ в вузах

Президент Зеленський підписав закон про імпічмент

Зеленский подписал закон об импичменте президента

Загрозлива сила звички, або Що робити з недопалками сигарет

Китай запустил два новых спутника

Сериал “Чернобыль” получил три премии “Эмми”

Проблема в том, что все кто прошли, через ужасы войны, ранения, нуждаются в психологической поддержке, а у нас нет реабилитационных центров

Чи буде Трамп тиснути на Зеленського щодо сина Джо Байдена?

“Хочется – перехочется”: Большинство из нас выросло в эпоху тотальной суровости

Переваги поразок: Що треба і чого не варто робити в бізнесі?

Синоптик: Понеділок в Україні буде сухим та багато де сонячним

Бородянский не видит причин анонсировать изменения в “языковой закон”

10 порад Зеленському до зустрічі з президентом США

Війна проти вугілля: не варто громадянам битись зі службовцями в ситуації, коли ми разом є жертвами змови злодіїв-олігархів

Во Львове состоялась правозащитная акция “Письма из-за решетки” с участием Сенцова

Спілкуйся українською: спортсмени знялися в мотиваційному ролику на підтримку рідної мови

Прослушка Трубы. В ГБР сказали, чем это опасно и что будет дальше

Я проти депутатської недоторканності, але я за депутатську незалежність

Мы то – что мы едим: Украина сейчас ест реформаторский “фаст фуд”, который ей скармливают другие страны и это точно не приносит пользы

Британская выпускница создала биопластик из рыбных отходов