USD28.2033

Пасха для мертвых: что надо знать о Радонице

Пасха для мертвых: что надо знать о Радонице

Православные верующие отмечают весенний праздник поминовения умерших — Радоница

Как сообщает newsonline24, Радоница всегда припадает на вторник, то есть на девятый день после Светлого Воскресения Христова (Пасхи).

Радоница обозначает радость, так как в этот день принято радоваться светлому дню Пасхи вместе с покойными родными. Иисус Христос воскрес и тем самым победил смерть, соответственно радоваться в этот день можно победе жизни над смертью, или же доказательству вечной жизни, в которой в настоящее время живут наши родные.

Радоница происходит от слова «радость», поэтому в этот день не нужно печалиться и грустить из-за смерти своих близких, а наоборот радоваться. Ведь считается, что на Радоницу мертвые отмечают праздник Пасхи.

В этот день люди поминают своих умерших родных и близких людей, посещая кладбища. Этот праздник считается очень светлым, так как люди отмечают переход умерших в другую – вечную жизнь.

Верующие сообщают своим усопшим родственникам, что Христос воскрес, и угощают их красным пасхальным яйцом, кусочком свяченой паски или другим блюдом, оставляя все это около могилы.

Читайте также:

Стало известно, на сколько лет старят женщину роды

Кроме того, в этот день, прежде всего, молятся за упокой души человека.  Для этого даже не обязательно идти в церковь. Есть даже специальная «Молитва об усопших».

Также перед посещением кладбища нужно посетить храм, где можно помолиться за умершего, или заказать панихиду. Батюшку можно попросить о молитве об усопшем родственнике или близком человеке.

Если же нет возможности, то можно заранее посетить церковь и передать записку. Те, кто посетят  церковь за вас, поставят свечку и помянут умерших. При этом в записке нужно указывать имя человека согласно церковному писанию или то, которое дано ему при крещении.

Читайте также:

Все познается в сравнении: эксперты рассказали, сколько стоит содержание бойца ВСУ

В Радоницу проходит особая поминальная трапеза.  При этом сам обед и является частью молитвы по усопшим родственникам. Также в этот день принято приглашать на поминки малоимущих людей, которых можно накормить. Распивать алкогольные напитки в этот день церковь не советуют, так как это неприемлемо для православного человека.

Также отмечается, что можно оставлять некоторые продукты возле могилы. Но не прям на ней, а рядом – на столике или скамейке. Печенья или конфет будет вполне достаточно, никаких сигарет или спиртных напитков класть не стоит. Также можно дополнительно испечь куличи и покрасить яйца, ведь Радоница — это Пасха для усопших.

Также обязательно на могиле должна быть зажженная свеча и никаких более вещей и тем более продуктов. Еду священники советуют раздать нуждающимся, как символ того, что даже после смерти усопший может помочь другим людям.

При этом саму могилу и территорию рядом нужно убрать от мусора, чтоб она была в чистоте.

Священники справедливо отмечают, что в этот день нужно правильно говорить «Царство ему небесное», но никак «Пусть земля ему будет пухом».

Также на Радоницу есть много народных примет. Так не советуют вообще заниматься земельными работами. А если идет дождь и погода не ветряная — это сулит счастье.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Для политиков реформы – это во-вторых, а может даже в-третьих. Любой ценой удержать себя во власти – вот что для них во-первых."

© Олег Попцов

Украина хочет восстановления памятника воинам УПА в Польше

Масштабный пожар в Херсонской области: кадры стихийного бедствия

Лифт-убийца едва не похоронил семью с ребенком

“Укрзализныця” провернула миллиардную сделку с Ахметовым: раскрыты подробности

МЧС предупреждает: где в Украине на праздники будет опаснее всего

Резонансное избиение военного пенсионера в Киеве: сын сообщил о состоянии отца

ПА НАТО – єдність вільного світу проти російської загрози. Уроки для України

Погода на 28 мая: стихия “подарит” невыносимую жару

Курс валют на 28 мая: доллар и евро испортили украинцам праздник

Машины вытаскивали из воды: шторм затопил курортные базы отдыха

Можно ли платить Трампу

Запах смерти: город утонул в смоге из человеческих останков

Отношения с Россией в кризисе из-за агрессивности Москвы – Польша

В Кабмине раскрыли план по уничтожению РФ, у Путина гневно ответили

Мы выходим из СНГ? Кто вам такое сказал?

12 типов рака: это заболевание провоцирует развитие онкологии

Болгария: Украина способствует изучению болгарского языка

На руку Путину: власти США утаили страшную правду от Украины, детали громкого расследования

С цепи сорвались: новые цены на лекарства загонять украинцев в могилу

Конфликт в Донбассе находится в активной фазе из-за РФ – Волкер