USD28.2033

Пасха для мертвых: что надо знать о Радонице

Пасха для мертвых: что надо знать о Радонице

Православные верующие отмечают весенний праздник поминовения умерших — Радоница

Как сообщает newsonline24, Радоница всегда припадает на вторник, то есть на девятый день после Светлого Воскресения Христова (Пасхи).

Радоница обозначает радость, так как в этот день принято радоваться светлому дню Пасхи вместе с покойными родными. Иисус Христос воскрес и тем самым победил смерть, соответственно радоваться в этот день можно победе жизни над смертью, или же доказательству вечной жизни, в которой в настоящее время живут наши родные.

Радоница происходит от слова «радость», поэтому в этот день не нужно печалиться и грустить из-за смерти своих близких, а наоборот радоваться. Ведь считается, что на Радоницу мертвые отмечают праздник Пасхи.

В этот день люди поминают своих умерших родных и близких людей, посещая кладбища. Этот праздник считается очень светлым, так как люди отмечают переход умерших в другую – вечную жизнь.

Верующие сообщают своим усопшим родственникам, что Христос воскрес, и угощают их красным пасхальным яйцом, кусочком свяченой паски или другим блюдом, оставляя все это около могилы.

Читайте также:

Жуткая вонь лишил сна жителей Херсона

Кроме того, в этот день, прежде всего, молятся за упокой души человека.  Для этого даже не обязательно идти в церковь. Есть даже специальная «Молитва об усопших».

Также перед посещением кладбища нужно посетить храм, где можно помолиться за умершего, или заказать панихиду. Батюшку можно попросить о молитве об усопшем родственнике или близком человеке.

Если же нет возможности, то можно заранее посетить церковь и передать записку. Те, кто посетят  церковь за вас, поставят свечку и помянут умерших. При этом в записке нужно указывать имя человека согласно церковному писанию или то, которое дано ему при крещении.

Читайте также:

Рада приняла важный финансовый закон, который касается каждого

В Радоницу проходит особая поминальная трапеза.  При этом сам обед и является частью молитвы по усопшим родственникам. Также в этот день принято приглашать на поминки малоимущих людей, которых можно накормить. Распивать алкогольные напитки в этот день церковь не советуют, так как это неприемлемо для православного человека.

Также отмечается, что можно оставлять некоторые продукты возле могилы. Но не прям на ней, а рядом – на столике или скамейке. Печенья или конфет будет вполне достаточно, никаких сигарет или спиртных напитков класть не стоит. Также можно дополнительно испечь куличи и покрасить яйца, ведь Радоница — это Пасха для усопших.

Также обязательно на могиле должна быть зажженная свеча и никаких более вещей и тем более продуктов. Еду священники советуют раздать нуждающимся, как символ того, что даже после смерти усопший может помочь другим людям.

При этом саму могилу и территорию рядом нужно убрать от мусора, чтоб она была в чистоте.

Священники справедливо отмечают, что в этот день нужно правильно говорить «Царство ему небесное», но никак «Пусть земля ему будет пухом».

Также на Радоницу есть много народных примет. Так не советуют вообще заниматься земельными работами. А если идет дождь и погода не ветряная — это сулит счастье.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В управлении государством главное – соблюдать все формальности, а на мораль можно и не обращать внимания. "

© Марк Твен

Порошенка позбавили звання почесного громадянина Верони

В Европе наказали Порошенко: отобрали самое ценное

Гнапа обвинили в работе на Левочкина после митинга в Полтаве

После выступления Вилкула в Европарламенте ГПУ решило снять с него неприкосновенность, – политолог

Банкеты, свадьбы и блюда для мажоров: что за собой скрывает депутатская столовка

Шахов: в Украине экологическая катастрофа, этот Кабмин скоро будет продавать воздух

Иск к ВВС подан в Высокий суд Лондона. Что дальше?

Юлія Тимошенко презентувала розроблену під її егідою програму економічних перетворень України

Джангиров прокомментировал мирный План Новинского

Украинцам вернут паспорта в виде книжечек

Что означает для Украины ЕС и НАТО

Коли ми з вами починаємо радіти з того, що обсирають нашого президента, то ми виглядаємо підлітками, в яких нема пам’яті

Между русской гречкой и отечественной взяткой, или Как чиновники потрошат Украину

Топ-8 новин за 21 вересня: світові події п’ятниці

НАТО разместит своих военных на территории Украины: РФ окажется в полной изоляции

Россия становится рабом собственного вранья

Вадим Новинский о «партии войны» 

Як Україні повернути гроші за втрачені активи в Криму

Сговор против Украины: в ЕС затеяли опасную игру на стороне Кремля

Покупка российского оружия становится рискованным занятием – блогер