USD28.2033

Патрульный катер Mark VI: что в Пентагоне готовят для Украины

Патрульный катер Mark VI: что в Пентагоне готовят для Украины

На минувших выходных стало известно, что Пентагон уведомил Конгресс о предоставлении Украине первого пакета военной помощи в размере $125 млн, в рамках которого украинской стороне будут переданы патрульные катера Mark VI.

Новость, безусловно, позитивная, однако то ли на радостях, то ли по собственной глупости украинский сегмент интернета заполонили сообщения о том, что нам передадут десятки катеров, доводя их потенциальные возможности, чуть ли не до МРК. А потому давайте разберемся…

Хочу сразу отметить, что помимо патрульных катеров в рамках военной помощи будут переданы контрбатарейные радары и прочее оборудование/вооружение. Следовательно, не всю сумму в $125 млн охватит именно Mark VI, стоимость которого составляет $15 млн. Далее – банальная арифметика.

Mark VI – это патрульные катера малого водоизмещения, которые были разработаны и производятся компанией SAFE Boats International, на базе многоцелевого катера Archangel. Полное водоизмещение катера 72 тонны.

Читайте также:

Украина заключила договор с Pfizer на поставку 10 миллионов доз вакцины – Зеленский

На патрульных катерах Mark VI установлены парные дизельные двигатели MTU 16V2000M94 (5 200 л.с.) с водометами, что позволяет катеру развивать максимальную скорость до 41 узла. На крейсерской скорости в 30 узлов дальность плаванья Mark VI достигает 600 миль.

На сегодняшний день данные катера стоят на вооружении ВМС США и береговой охраны. Поставки начались в 2015 году. То есть, те Mark VI, которые получит Украина – это совершенно новые патрульные катера.

Что же до вооружения, то для нужд ВМС США Mark VI оснащаются вариациями из двух автоматических 25-мм артиллерийских установок BAE Systems Rafael Mk 38 Mod 2, либо7,62-мм пулеметами M240 и M134, или же 40-мм автоматическими гранатометами Mk 19. Также на данных катерах возможна установка управляемых ракет типа BGM-176B Griffin.

Читайте также:

Обыски в АРМА: чиновники агентства причастны к исчезновению $ 400 тысяч

Конечно, если данные катера поступят в состав ВМСУ, то на них будет установлено наше вооружение, как стрелковое, так, возможно, и боевые модули. Хотя,с учетом имевшего место переоснащения патрульных катеров типа “Айленд”, не думаю, что будут заниматься настолько глубокой интеграцией отечественных технологий.

Таким образом, вы можете сделать вывод, что с учетом водоизмещения и в целом архитектуры катера превращение из него в МРК невозможно. С учетом цены,истории про дюжину Mark VI так же нивелируются.

А вот что действительно правда, так это то, что Украина может получить отличные по своих ходовым характеристикам, современные по технологичной составляющей, бронированные патрульные катера Mark VI, прекрасно справляющиеся со своими задачами в заливах, реках, бухтах и прибрежной морской зоне. В условиях российской грозы в Азовском и Черном морях, а так же юго-западных районах Одесской области, это не менее важный компонент для сдерживания потенциального агрессора, нежели более крупный боевые единицы.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Любая политика всегда была и будет постоянным рассадником ненависти."

    © Генри Адамс

    Регистрация

    (Максимальный размер файла 0,5Mb)

    Восстановление паролю

    Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

    Взрыв складов с боеприпасами. Украина поддержала действия Чехии против России

    Коломойский с партнерами за незаконно выведенные из ПриватБанка деньги купил в США 13 сталелитейных заводов, – СМИ

    Британия направит два военных корабля в Черное море в знак поддержки Украины – СМИ

    В офисе президента Польши заявили, что Россия пытается сорвать предоставление Украине ПДЧ в НАТО

    У мережі з’явилося зворушливе фото батька, двоє синів якого загинули на Донбасі

    Продажа iPhone без зарядных устройств сохранит более 860 тысяч тонн металла – Apple

    Макрон проведет переговоры с Путиным: Россия должна выполнить решения нормандской четверки

    Павел Климкин: То, что сейчас делается – это никакой не блеф. Это сознательный шантаж, и Россия в этом шантаже готова идти дальше

    Куратори ОРДЛО розгорнули масштабну інформкампанію із дискредитації ЗСУ, поширюються фейки про нібито обстріли українськими воїнами населених пунктів, – СЦКК

    Украина высылает российского дипломата в ответ на высылку украинского консула из России

    Кравчук озвучив план Росії з дискредитації України: “Тепер їм вже треба продемонструвати мішки, мовляв, бачите, ми вже готуємося, ми відчуваємо, що Україна скоро нападе”. ФОТО

    В NASA назвали новую дату полета марсианского вертолета

    Провокации агрессора | В РФ на несколько часов задержали сотрудника консульства Украины. МИД готовит ответ

    Макрон призвал мир провести красную линию перед Россией и не ограничиваться санкциями

    Экипаж МКС успешно вернулся на Землю

    Врачи Навального заявляют об угрозе остановки его сердца

    Документальный фильм «Живая ватра» можно посмотреть онлайн

    Российская пропаганда распространяет фейки о подготовке ОРДЛО к войне – разведка

    Bayraktar, Нептун, БТР-4. В 2021-ом ВСУ получат 30 000 единиц вооружений – Минобороны

    “Либо Владимир Зеленский примет решение по Ермаку, либо он такая же аморальная мразь, как и его глава ОП”, – Борислав Береза