USD28.2033

Павел Шеремет: чем Украина запомнила погибшего журналиста

Два года назад, 20 июля 2016 года, в Киеве был убит журналист – Павел Шеремет.

Два года назад, 20 июля 2016 года, в Киеве был убит известный журналист белорусского происхождения – Павел Шеремет. В последнее время своей жизни он занимался расследованием офшорного скандала, прославился своим критическим отношением к коррупции. Кто такой Павел Шеремет и почему его могли убить – читайте в нашем материале. 

Павел Шеремет: биография журналиста

Павел Григорьевич Шеремет родился в 1971 году в Минске, Беларусь. Здесь он получил среднее образование и поступил на исторический факультет местного ВУЗа. После трех лет студент бросил обучение и перешел на экономическое отделение. Интересно, что его дипломной работой стала тема, которой он занимался на протяжении своей последующей жизни – офшорный бизнес.

Начиная с 1992 года он начал работу в одном из минских банков в отделе валютных операций, спустя короткое время стал консультантом экономических программ Белорусского телевидения. В 1994 год Шеремету предложили стать телеведущим еженедельной программы «Проспект». 

В 1996 году возглавил «Белорусскую деловую газету». В том же году стал корреспондентом «Общественного российского телевидения» в Беларуси.

В 1997 году Павла Григорьевича задержали во время съемки сюжета на белорусско-литовской границе. Журналиста и оператора обвинили в незаконном пересечении границы и получении денег от зарубежных спецслужб. Тогда в защиту Шеремета высказался президент России Борис Ельцин. Однако в итоге журналиста приговорили к двум года условного заключения с испытательным сроком. По мнению самого Шеремета, инициатором аресты был Александр Лукашенко, которого журналист не раз критиковал.

Читайте также:

Годовщина Чернобыля 26 апреля: подробности трагедии

В последующие годы Шеремет часто фигурировал в СМИ как представитель оппозиции режиму белорусского президента Лукашенко. Он неоднократно задерживался правоохранительными органами республики.

Российский период карьеры

В 1998 году Шеремет стал специальным корреспондентом программы «Время» на ОРТ. Сам же журналист называл это время своей карьеры – как самый негативный опыт. «Мне очень стыдно за то, что происходило во время парламентских и президентских выборов», – рассказывал в интервью Шеремет.

Читайте также:

Обезумевший маршрутчик кидался с молотком на водителей: видео 18+

Несколько месяцев Шеремет был автором и ведущим воскресной «Информационной программы с Павлом Шереметом» на канале ОРТ. Однако покинул проект из-за серьезного конфликта с руководством канала. 

В конце 1999 года на Шеремета подал в суд экс-генеральный прокурор РФ Юрий Скуратов. Он обвинил журналиста в клеветы. Иск касался сюжета корреспондента Олега Шишкина о том, что Скуратов якобы владеет домом в Орловской области на территории заповедника «Полесье». Суд обязал выплатить Шишкина 60 тысяч рублей, а Шеремета 26 тысяч. 

В 2000 году Шеремет начал руководство отдел на канале ОРТ, который занимался созданием программ в жанре журналистского расследования.

В 2005 году Павел Григорьевич стал инициатором создания интернет-сайта «Белорусский партизан». Согласно концепции издания, на сайте должно было быть пространство свободы для обмена информацией. Издание прославилось тем, что стало площадкой для резкой критики белоруской власти. 

Читайте также:

Зима близко: украинцы рискуют остаться без отопления

В 2006 году вместе с другими журналистами Шеремет создал «Российский антифашистский фронт». В тоже время принимал участие в оппозиционных митингах в родной Беларуси. Также Шеремет стал появляться на страницах известного журнала «Огонек» в качестве политического обозревателя. 

В 2010 году Павла Григорьевича лишили белорусского гражданства. Поводом для этого стало наличие российского гражданство у журналиста. Однако законы страны не запрещают быть гражданином двух стран. 

Карьера в Украине

С 2012 года Павел Григорьевич начал журналистскую деятельность в Украине. Изначально он вел собственный блог на сайте «Украинская правда», а позже создал научно-популярное историческое интернет-издание «Историческая правда». 

С 2013 года начал вести “Прав? Да!” на Общественном телевидении России. Спустя короткое время стал исполнительным директором «Украинской правды». 

В июне 2015 года запустил авторский проект «Диалоги» на украинском 24 канале. С сентября 2015 года по апрель 2016 – ведущий на украинском «Радио Вести».

Кино и книги

Павел Шеремет занимался не только журналистской деятельность. Он выступил автором документальных фильмов «Дикая охота» и «Дикая охота-2» с критикой белорусского режима, «Чеченский дневник», «Последняя высота генерала Лебедя», юбилейного фильма о бывшем президенте СССР Михаиле Горбачеве.

Кроме того, Павел Григорьевич написал несколько ярких книг. Так, одна из них называется «Случайный президент» и посвящена белорусскому президенту Александру Лукашенко. 

В 2009 году вышла его книга о Саакашвили, о шестидневной войне в августе 2008 года, о российско-грузинских отношениях – «Саакашвили Грузия. Погибшие мечты».  

В 2012 году Шеремет получил почетную награду ОБСЕ за защиту прав человека в области журналистики.

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Правительство давно усвоило, что легче всего взять деньги у бедных. Конечно, их у бедных немного – но зато бедных до xpeна..."

Погода на выходные: тут главное не заплакать

Как “сбить” температуру без таблеток

Супрун не является политиком и не имеет права принимать участие в политических акциях, – Лавринович

Погода на 18 августа: Восток и Центр, доставайте дождевики

Кумовство на высшем уровне: Луценко “подарил” новую работу сыну Грицака

Известный экстрасенс рассказал, какие привычки делают вас бедными

Откладывает по 400 яиц: жуткий иностранный вредитель атакует Украину

Сейчас такое представить невозможно: легенда “Динамо” раскрыл все секреты

Последствия масштабного ливня во Львове: люди плавали в лодках

Преодолела третий круг: Свитолина вышла в четвертьфинал супертурнира в США

На Донбассе новая угроза, и это не Путин

Чому нашій владі потрібен добрячий копняк із Вашингтону, щоби рухатися вперед

США бросили спасательный круг военным на Донбассе

Росія зробила все можливе, щоб пасажирського сполучення з Україною не було – Портников

Сутки в зоне ООС: боевики снова залили огнем и кровью обессиленный Донбасс

Сенцов теряет надежду и не верит в освобождение – сестра

Зрада: в Украине вышла энциклопедия с изображением российского Крыма

Раскрылись подробности деятельности Сороса в Украине

Балуху ограничили возможность ознакомления с “делом” – Чийгоз

Залпы пушек в центре Киева: украинцам объяснили, что произошло