USD28.2033

Печальная новость из России

Очень жаль, что в последние дни уходящего года приходится делиться с вами печальными новостями, но статистика вещь упрямая. И согласно последним данным, нынешний кризис стал для домохозяйств самым тяжелым за 15 лет. Эксперты прогнозируют безработицу практически каждому второму россиянину.

Неутешительный прогноз экспертов Аналитического центра при правительстве РФ (АЦ), РАНХиГС, ЦМАКПа и Всемирного банка публикует сегодня В отсутствие у государства и общества финансовых и институциональных возможностей для социальной адаптации аналитики ждут массового падения уровня и качества жизни граждан.

По уровню бедных и другим экономическим показателям в 2016 году Россия может вернуться к ситуации 2005 года. Эксперты напоминают, что уже в 2012-2013 годах, когда еще не было в помине санкционных войн и нынешнего обвала цен на нефть, специалисты предупреждали, что потребительский пузырь, раздутый сверхдорогой нефтью и щедрыми бюджетными выплатами, рано или поздно лопнет.

Эксперты называют 2015 год тяжелейшим в новом тысячелетии по падению доходов, зарплат, пенсий и увеличению неполной занятости. Все это продолжится и в 2016 году. Замглавы Минэкономики Алексей Ведев считает, что падение уровня жизни происходит при «общественном согласии», независимые аналитики еще менее сдержаны.

Читайте также:

Путинизм как период глубокого запоя импероголиков

«Страна съезжает к нормальному уровню зарплат и потребления. Жалко людей, но это реальность»,— говорит главный советник руководителя АЦ Леонид Григорьев. Действительно, ввиду отсутствия ресурсов и у государства, и у компаний поддерживать сложившуюся потребительскую модель роста нет возможности. Как нет и эффективных инструментов перераспределения богатства и социальной адаптации.

По оценкам АЦ и РАНХиГС, пополнить армию бедных в обозримом будущем грозит от от 30% до 50% населения РФ. Наиболее уязвимы дети, пенсионеры и их семьи, а также занятые неполный рабочий день.

Оценки экспертов не противоречат настроениям самих россиян, которые готовятся встречать Новый год в подавленном настроении. Практически все соцопросы показывают, что кризис подорвал социальный оптимизм граждан, реальные доходы падают, уверенности в завтрашнем дне нет.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (2)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Правительство давно усвоило, что легче всего взять деньги у бедных. Конечно, их у бедных немного – но зато бедных до xpeна..."

Дырляндия “процветает”: в сети высмеяли военные соревнования боевиков

Немцы закрывают нерентабельные шахты, Украина же продолжает субсидировать уголь. Кому это выгодно?

Отруйна безвідповідальність Ахметова. ВІДЕО

СМИ удаляют сообщения о конфликте Кубива с АМКУ из-за лоббирования лотерейной мафии Третьякова-Ложкина

Особистий тренер Капліна: Навіть, якщо я сплю з Капліним, то це моя особиста справа 

The Guardian: Российские наемники в Сирии: “тихо похоронены и забыты”

Дональда Трампа визнали найгіршим президентом за всю історію США. ІНФОГРАФІКА

О правах человека в Донецке, или Как я съездил позвонить

Полмира жалуется на сбой детища Дурова

Власть всерьез возьмется за безработных украинцев

Мюнхенская бровада и очередной олигархический ланч

Беги, Юра, беги: разгневанные семьи идут прижать Луценко к стене

Украинцам показали проект мемориала Героям Небесной Сотни

Украинцы смешали с навозом депутатку, попиарившуюся на детях и войне

Коли на Донбасі з’являться “блакитні каски”?

Самолет с нардепом срочно развернули: что случилось

Главное – маневры: в украинском небе развернули самолет с депутатом

Провал ФСБ: Путина умыли зеленкой

Богомолець: Ми не маємо права зупинятися, допоки не збудуємо таку Україну, про яку мріяли ті, кого вже чотири роки немає поряд з нами

Кандидат на пост канцлера: Меркель назвала имя своего преемника