USD28.2033

Печеньки Госдепа. Зачем Лукашенко срочно позвали в США? — журналист

Печеньки Госдепа. Зачем Лукашенко срочно позвали в США?<span id= — журналист ” />

Информация о приглашении посольства США появилась вскоре после того, как белорусский лидер обвинил Запад, его «сателлитов», местную «пятую колонну» и Украину в подготовке массовых беспорядков в Беларуси с целью «свергнуть президента».

Главу Беларуси Александра Лукашенко позвали в США. Еще недавний “последний диктатор Европы” приглашен принять участие в церемонии по случаю 100-й годовщины вступления США в Первую мировую войну. Все произойдет в Канзас-Сити (!) и уже 6 апреля. Сложно сказать, какое отношение к этому событию имеет нынешняя Республика Беларусь. Определенно утверждать можно то, что заинтересованность Америки в визите Александра Григорьевича не имеет отношения к истории. Выглядит так, что Вашингтону срочно понадобилось о чем-то поговорить с Лукашенко, и повод он лишь повод. Была б годовщина отмены рабства, сгодилась бы и она.

Отметим, что информация о приглашении посольства США появилась вскоре после того, как белорусский лидер обвинил Запад, его “сателлитов”, местную “пятую колонну” и Украину в подготовке массовых беспорядков в Беларуси с целью “свергнуть президента”. Этот спич прозвучал накануне традиционной уличной акции оппозиции 25 марта (День воли, День объявления в 1918 г. независимости Белорусской Народной Республики) и послужил стартом для массовых задержаний противников режима и даже открытию уголовного дела по обвинению в подготовке к массовым беспорядкам. Причем, “вяжут” правоохранители исключительно тех, кто отличается своей национальной ориентированностью, является противником “русского мира”. Данное обстоятельство дает основание местным аналитикам утверждать, что в преддверии приближающихся белорусско-российских военных учений “Запад – 2017” Лукашенко готовится окончательно капитулировать перед требованиями России.

Читайте также:

Торги за Сенцова: чи можуть режисера обміняти на трьох росіян, засуджених у США

Между тем, Александр Григорьевич хотя и сменил в последние несколько дней риторику от условно антироссийской в сторону условно антизападной, все же намекнул, дескать, хорошо бы, чтобы за нашими учениями наблюдали представители стран НАТО. Да и МИД РБ утверждает, что не намерен сворачивать сотрудничество со странами ЕС.

На этом фоне приглашение Лукашенко в США может иметь целью донести ряду адресатов ряд месседжей.

Самому белорусскому правителю: Не стоит применять чрезмерную силу к протестующим. “Мелкие прегрешения” не заметим, но куда сложнее будет закрывать глаза в случае, если в центре Минска начнется кровавое месиво. Все между нами не так плохо. Хотя нам сейчас и совсем не до вас. Налаживаете отношения с ЕС, находитесь в переговорах с МВФ о получении очередного кредита, конфликтуете с РФ и должны ей немалую сумму, – так не надо входить в клинч с нами, не исключено, что разрешить некоторые проблемы поможем. А Россия, сами понимаете, положиться на нее нельзя. Поэтому стоит подумать и на более отдаленное будущее, какой выход выбрать. Мол, есть варианты – затяжной экономический кризис, бунт и возможная оккупация со стороны России, которая неизвестно сохранит ли за вами пост “губернатора Белоруссии” или мирный уход в духе Пиночета, который мы можем организовать. Оба варианта сопряжены с риском, но хороших выходов у вас дорогой, Александр Григорьевич, нет. В общем, думайте.

Читайте также:

Последствия крымской резолюции Генеральной Ассамблеи ООН

Кремлю: Подумайте хорошенько о том, как вы поступите с Беларусью вообще и Лукашенко в частности. Конечно, на ваши возможные действия наша реакция будет после их осуществления. Возможны варианты. Но уже сейчас вам стоит знать, что, во-первых, нас устраивает формальная независимость Беларуси, мы не претендуем на эту территорию в качестве сферы своего влияния.

Во-вторых, мы не видим пока альтернативы действующей там власти. (Вероятно, не видите ее и вы)

В-третьих, Лукашенко и К, как не крути, вам выгодны. Более пророссийского вам в ближайшее время не найти, а варяг может напомнить белорусам об их “партизанской славе”.

В-четвертых, в случае чего, вектор развития РБ в сторону дальнейшей интеграции с РФ не является безальтернативным.

Вполне вероятно, что белорусские власти еще сами не определились насчет своего поведения 25 марта (организаторы акции не получили на свою заявку ни разрешения, ни отказа). Однако с высокой степенью вероятности можно предполагать, что приглашение в Штаты Лукашенко примет и в назначенный срок (6 апреля) туда прилетит. “Заговор” заговором, а печеньки – это всегда хорошо. Что с Москвы, что с Вашингтона.

Вадим Довнар

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политики идут не те, кто знает, что нужно делать, а те, кто знает, что нужно говорить."

© Стас Янковский

Беларусью не насытится! Назван глобальный план Путина по захвату мира

Депутат “сломал” полку в поезде, когда оперся на нее рукой

В Таджикистане из кино вырежут откровенные сцены как “пропаганду чужой культуры”

Крещение: в Житомирской области три общины перешли в ПЦУ

Закон об аренде в вузах уже в силе: что изменится и кто воспользуется

В Черное море направляется американский эсминец

Позбавлення від рабства неможливе без позбавлення від шовінізму

Хватит разводить народ! Дурят нас, как лопухов! Политические билборды с “подвохом” взбесили украинцев

Гадаєте, в радянські часи від людини нічого не залежало? Загадайте Оксану Мешко

Россию ждет катастрофа: в РФ сказали, кто заменит Путина

Стремоусова отстранили от руководства Херсонской организацией СПУ

“Комсомольцям Порошенка” нагадали, якою була ціна на газ для населення 10 років тому

Зеленский раскрыл правду о заработках в России! «Подарить русским наши деньги? Нет»

В США готовятся запустить ракету, напечатанную на 3D-принтере

Наша избирательная кампания все больше напоминает рассказ Марка Твена

Ракеты направить на Петербург! В ЕС созрел жесткий отпор! Путину пора кусать локти

Аппарат NASA передал на Землю снимок двух ураганов на Юпитере

Гильдия продюсеров США назвала лучший фильм 2018 года

Не могу понять, как можно сотрудничать с российским зомбоящиком – Бабченко

“Независимой Украины не будет”: Цимбалюк предупредил, чем закончатся переговоры с РФ