USD28.2033

Пенсионная политика, как результат экономической

Пенсионная политика, как результат экономической

В перспективе через 30 лет на каждого неработающего украинца, в лучшем случае, будет приходиться по полтора-два трудящихся. Таков неутешительный прогноз Института демографии и социальных исследований имени М. В. Птухи НАН Украины. Согласно исследований ученых, к 2050 году население Украины уменьшится на 5,5 миллионов человек. Как следствие – количество работоспособных граждан значительно сократиться, а вот 60-летних и старше станет на 2,6 млн больше. Таким образом, доля пенсионеров в обществе вырастет до 33%.

Прямо скажем, даже при нынешнем соотношении работающих и неработающих в Украине, размер выплат по возрасту и громадный дефицит Пенсионного фонда выглядят близкими к социальной катастрофе. Кроме того, не стоит забывать, что из-за громадной зарегулированности украинской экономики, так и не выбравшейся из феодального прошлого, громадная ее часть находится в тени. Значительная часть граждан не платят налоги ни в пенсионный, ни в какие другие фонды. Что, естественно, увеличивает нагрузку на бюджетников, поступления от выплат которых, никак не могут перекрыть брешь в пенсионной системе Украины. Что будет, когда эта цифра снизится вдвое из-за уменьшения трудоспособного населения, спрогнозировать несложно. Складывается впечатление, что о перспективах социальной политики думают и говорят исключительно эксперты, причем правительство не слишком торопится прислушиваться к их мнению.Скажем, до сих пор не существует перспективного плана действий по вопросам старения. Мы прекрасно понимаем, что подобные разработки, принятые на государственном уровне – не более, чем декларации о намерениях, которые далеко не всегда выполняются. Они хотя бы создают иллюзию, что кто-то вообще задумывается над проблемой старения и вымирания. Но в целом, можно смело утверждать: правительство и народные избранники не имеют ни малейшего понятия о том, в какую сторону двигаться и к чему прикладывать усилия. А поработать, собственно, есть над чем.

Читайте также:

Скандальный закон о посылках принят: насколько опустошат кошельки украинцев новые правила

В прошлом году по данным ООН в Украине из, так называемой, группы «бедности» в группу «голода» перешли полтора миллиона человек. С начала 2016-го население страны уже уменьшилось на 109 тысяч человек. А в целом за 25 лет государство лишилось 10 млн. своих граждан.

Беспокоит и другая цифра: отток капитала из Украины, согласно только официальным данным Государственной службы статистики, за прошлый год составил более 6 миллиардов долларов.

Но наибольшую тревогу вызывает то, что в 21 веке одно из самых больших и богатых природными ресурсами государств в центре Европы, продолжает все глубже погружаться в бездну сырьевой экономики. Казалось бы, причем тут старение и пенсии – ВВП хоть и немного, но растет, валюта в казну поступает. Однако это лишь иллюзия: сырьевая экономика не способна обеспечить даже базовые социальные потребности современного государства и его граждан. Да, она дает возможность «поддерживать штаны» и «латать дыры» в бюджете, перекидывая средства из одной статьи в другую. Но обеспечить качественное увеличение доходов или ВВП и уж тем более экономику развития, о чем так любят повторять украинские политики, такая политика не способна. В силу того, что безнадежно устарела и что экономика «готовой продукции» или, так называемая, экономика добавленной стоимости более эффективна.

Читайте также:

Укрзализныця существенно повысит тарифы в 2019 году: какие цены ждут пассажиров

Можно сколько угодно гордиться тем, что страна выращивает огромное количество сельскохозяйственной продукции, существенная часть которой идет на экспорт. Но по факту – в основном мы производим сырье, на котором более успешные страны и экономики зарабатывают гораздо больше. Простой пример: тонна пшеницы всегда, повторяю, всегда, стоит дешевле, нежели тонна изготовленных из нее, например, макарон. В принципе, та же ситуация и с остальными отраслями экономики – мы продаем металл, из которого потом другие делают готовые конструкции. Экспортируем сырье, из которого впоследствии делают солнечные батареи и продают на мировом рынке во много раз дороже. В том числе, и нам, в Украину. Даже наша IT отрасль, развивающаяся довольно динамично и являющаяся наиболее востребованной по мировым масштабам, продуцирует продукт с высочайшей добавленной стоимостью, не от лица отечественных компаний, а фактически «под крышей» западных конкурентов.

Возвращаясь к теме, с которой мы начали, можно сделать вывод – если сырьевая полуфеодальная экономика Украины не справляется с проблемой наполнения Пенсионного фонда, а соответственно, с обеспечением достойных выплат уже сейчас, то стоит серьезно задуматься, как будет выглядеть Пенсионный фонд и его дефицит в перспективе хотя бы ближайших десяти лет. И проблема эта, очевидно, не замыкается исключительно на столь широко разрекламированной пенсионной реформе. Без смены подхода к формированию и выстраиванию экономической модели и экономической политики, без масштабной дерегуляции и инвестиций в перспективные отрасли экономики, никакой пенсионной реформой проблемы не решить.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Если вы смотрите телевизор - вы, должно быть, заметили, что хорошие парни побеждают плохих всегда, кроме девятичасовых новостей."

Вакарчук заявив, що готовий проголосувати за кандидата, який виконає кілька вимог

Предвыборный штаб Зеленского открылся в Киеве: где расположен офис

ЦПК еще в декабре отказали в открытии дела против Тимошенко – САП

Хорошие новости из Мюнхена, которые не сулят Мордору ничего хорошего

Россию ждет потеря территорий: “будем прощаться”

ЕС согласовал санкции против 8 россиян за захват моряков ВМС: СМИ

Цель Кремля в Украине – сорвать выборы

ЕС готовит удар по Путину из-за Украины: “Это еще не конец”

Еще одна страна ввела безвизовый режим для украинцев

Столтенберг встретился с Порошенко исключительно из вежливости, – политолог

Канада решила помочь Украине с выборами: «Многие разочарованы, обеспечим прозрачность»

Социологи убедили всех, что именно опросы – лучший способ исследовать политику и делать предсказания выборов. Почему это не так

В Украине могут снова ввести военное положение: названа причина

Amazon вложила в производителя е-пикапов $700 миллионов

На новые ракеты и БТРы: в бюджет конфисковали почти 1,5 млрд грн

Гражданство за деньги: сколько теперь стоит паспорт гражданина Кипра

Кошевой из «Квартал 95» резко ответил хейтерам Зеленского: «Просто скажите правду»

Суд Мосийчук против Супрун: судья взял самоотвод по двум причинам

К сожалению, дело Гандзюк – лишь разменная монета в современной политической борьбе

Астрономам удалось найти “недостающую” часть Вселенной