USD28.2033

Пенсионный переворот в Украине: реформа уже в парламенте, в чем суть

В Украине пенсионная реформа вышла на финиш, Кабмин передал в Раду четыре законопроекта, вносящих изменения в ряд пенсионных законов.

Сохранились все ранее анонсированные предложения правительства по увеличению трудового стажа для будущих пенсионеров, по отмене 15% недоплат к пенсиям работающих пенсионеров, осовремениванию пенсий и другие. Но в целом эксперты по пенсстрахованию назвали предложения Кабмина «косметическими».

ЧТО ИЗМЕНИТСЯ. Полный текст реформы на прошлой неделе опубликовало информагентство «Украинские новости». Согласно документу, страховой стаж постепенно увеличится на 20 лет, коэффициент года работы при расчете пенсии снизят с 1,35 до 1 (цифра влияет на размер выплаты, и, если она ниже, то ниже и пенсия), а введение личных накопительных счетов и вовсе исчезло.

Новшества можно разделить на две группы — для действующих и будущих пенсионеров. Для нынешних — их два: с 1 октября 2017-го у работающих пенсионеров перестанут удерживать 15% их пенсий, и всем, кто получает пенсию, ее пересчитают с учетом новой средней зарплаты, которая втрое выше принимавшейся ранее в расчет специалистами Пенсфонда, но при этом на треть меньше будет «стоить» год пенсстажа — его коэффициент в формуле расчета пенсии уменьшен с 1,35 за год работы до 1. Так что в итоге сама пенсия втрое, к сожалению, не вырастет.

Читайте также:

Пенсионный фонд назвал средний размер пенсии в Украине

Будущим пенсионерам придется трудиться больше, чтобы иметь достойную пенсию. С 1 января 2018-го сразу на 10 лет (с 15 до 25 лет) увеличивается минимальный страховой (трудовой) стаж, дающий право претендовать на пенсию по достижении 60 лет, она при этом может быть даже меньше минимальной.

А претендовать на минимальную и выше пенсию могут мужчины со страхстажем не менее 35 лет и женщины — со стажем не менее 30 лет. Тем, у кого меньше, получат, сколько заработали, даже если это ниже прож­минимума для нетрудоспособных (сейчас 1249 грн). Напомним, сегодня мужчинам можно выйти на пенсию в 60 лет, женщинам — в 57,5, имея 15 лет стажа.

Тем, кто много трудился и платил взносы в Пенсфонд, обещают за каждый год сверх минимальных 35 лет доплачивать, но не выше 1% минимальной пенсии (на сегодня это 12,49 грн за год).

С 1 января 2019 года стаж ежегодно увеличивается на 1 год, и к 2028 году составит уже 35 лет. Женщины и мужчины без 25 лет стажа продолжат работать либо ждать, пока им исполнится 63 года. С 2018 года таким людям право на пенсию даст стаж 15—25 лет (чем больше стаж, тем выше пенсия), в ­2019-м нужен будет стаж 16—26 лет и так далее, с 2028 года претендовать на пенсию смогут 63-летние со стажем работы от 25 до 35 лет.

Читайте также:

Снижение тарифов на тепло, которое никто не заметил

Те, у кого и к 63 годам не набралось 15 лет стажа, должны ждать еще два года. С 1 января 2019 года получают право на пенсию 65-летние люди со страхстажем не менее 15 лет, с 1 января 2020 года — со страхстажем не менее 16 лет и так далее, с 1 января 2028 года страхстаж должен быть не менее 25 лет. Тем, кто его не имеет, государство будет выплачивать помощь по достижении 65 лет, она рассчитывается в процентах от минзарплаты. На сегодня такая помощь равна 949 грн.

РАДА НЕ РАДА. Парламентарии говорят, что быстро изменения принять не удастся. Опрошенные нами депутаты считают, что правительство должно было вводить накопительную пенсионную реформу, а не «латать» существующую солидарную систему. Ожидается, что к законопроекту будет подано много правок, и только после их рассмотрения можно сказать, проголосует большинство за правительственный документ или вернет его на доработку.

ЭКСПЕРТЫ: ОЖИДАЛИ БОЛЬШЕГО. Специалисты говорят, что проект документа не реформаторский. «Власти лишь перераспределили в документе собираемый в Пенсфонд единый соцвзнос между нынешними и будущими пенсионерами, — говорит эксперт по вопросам пенсионной системы «Реанимационного пакета реформ» Галина Третьякова. — При этом из-за изменения формулы начисления пенсий будущие пенсионеры будут получать меньше, а выходить на пенсию позже. Накопительные пенсии даже не упоминаются».

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Для политиков реформы – это во-вторых, а может даже в-третьих. Любой ценой удержать себя во власти – вот что для них во-первых."

© Олег Попцов

Холанд рассказал о том, к чему его мотивирует Мбаппе

В Слуге народа распределили должности в высшем совете: список

В одной из киевских аптек воровки за считанные минуты совершили две кражи. ВИДЕО

Четырех украинских рыбаков “арестовали” на 10 суток

Зеленского, как и Ермака, увлекает тайная интрига в дипломатии и персональные непубличные договоренности, – политолог

Александр Кочетков: Премьер Гончарук – последователь Кашпировского

Штаб ООС: Минулої доби збройні формування РФ 13 разів порушили режим припинення вогню. Одного українського бійця поранено

Зеленский предложил патрулировать ОРДЛО с их представителями

Вода в Крим: яку мету переслідував Арахамія в своїй заяві

“Безхатько в нашій країні може жити набагато ліпше, ніж пенсіонер”, – досвід чоловіка, який чотири роки був безпритульним

Зеленский: Не надо называть Украину коррумпированной, это не так

Українка Аліна Акобія виграла “срібло” чемпіонату Європи-2020 зі спортивної боротьби

Власть готова к диалогу с мирным населением ОРДЛО – Зеленский

“Получил неожиданный подарок”. Помпео рассказал о капитане ВСУ

В Киеве и области пройдут учения СБУ. Просят ходить с паспортом

МЗС України прокоментувало “мюнхенський план”

UA:Перший напомнил Офису президента о незаконности цензуры

Для завершення реконструкції київського мосту у Вінниці виділять ще понад 13 мільйонів гривень

Після тривалого карантину вінницькі школярі вийдуть на навчання 17 лютого

Слідство.Інфо нашло подтверждения: замглавы ГБР защищал Януковича