USD28.2033

Пенсионный возраст мужчинам и женщинам могут повысить до 65 лет

А пенсии могут пересчитать с применением процента от суммы перечисленных в Пенсионный фонд Украины страховых взносов, а не от заработной платы.

В Министерстве финансов планируют сэкономитьоколо 4,3 млрд гривен путем повышения пенсионного возраста мужчинам и женщинам до 65 лет и ограничения выплаты пенсий работающим пенсионерам до 90% назначенной пенсии, но не ниже размера прожиточного минимума установленного для лиц, утративших трудоспособность.

Об этом говорится в рекомендациях по изменению в законодательство, подготовленных Министерством финансов Украины, с целью оптимизации расходов из госбюджета.

Документом также предлагается приостановить индексацию пенсий до стабилизации экономики Украины. В министерстве посчитали, что это позволит сэкономить около 2,8 млрд гривен.

Читайте полный текст Плана тотальной экономии Кабмина

Кроме того, Минфин хочет осуществить перерасчет пенсии с применением процента от суммы перечисленных в Пенсионный фонд Украины страховых взносов, а не от заработной платы.

Предусматривается замораживание размера средней заработной платы (дохода) в Украине, с которой уплачены страховые взносы и назначаются пенсии, на уровне 2014 года. В министерстве Наталии Яресько уверены, что это будет способствовать восстановлению социальной справедливости в части сокращения разрывов в размерах пенсий, которые обусловлены годом выхода на пенсию. Эта норма может коснуться 446,7 тыс. украинцев и позволит сэкономить 394 млн. гривен.

Читайте также:

Два Рождества: глава Украинской церкви сказал, что делать верующим

Ведомство предложило урегулировать вопрос относительно повышения пенсионного возраста и страхового стажа, необходимого для назначения пенсии, для лиц, которые имеют право на льготную пенсию и пенсию за выслугу лет, в связи с тем, что пенсионное обеспечение указанных категорий граждан не было усовершенствовано во время осуществления пенсионной реформы в 2011 году. Так, льготный пенсионный возраст может повыситься для женщин – на 10 лет, для мужчин – на 5 лет, а необходимый стаж, дающий право на пенсию за выслугу лет может повыситься на 7 лет. По подсчетам чиновников реальная экономия от таких действий может составить 531,8 млн привень.

Читайте также:

РПЦ уже освятила: у Захарченко устроили соревнования по ЭТОМУ

Предлагается также пересмотреть минимальный размер пенсии в случае потери кормильца, которые назначаются членам семей военнослужащих и правоохранителей, в части выплаты такой пенсии в двухкратном размере прожиточного минимума исключительно семьям лиц, которые погибли защищая Родину. Речь идет об отмене пенсий по потере кормильца для членов семей военнослужащих, которые не являются участниками АТО и инвалидами войны. Экономия в таком случае может составить 893,3 млн гривен.

Документ предусматривает ограничение права на получение привилегированных пенсий для новых пенсионеров. 
Предлагается снизить размер пенсии, назначенной по специальным законам с 70 % до 60% заработной платы. В среднем уменьшение пенсии государственного служащего составит около 373 гривен, а народного депутата – около 1000 гривен. Также заморозить перерасчет специальных пенсий в случае повышения заработной платы работающим государственным служащим и приравненным к ним лицам. Это будет касаться 165,3 тысяч украинцев, а реальная экономия составит 34,4 млн. гривен.

Кроме того, Министерство финансов хочет осуществлять доплаты к пенсии детям войны в порядке и размерах, установленных Кабинетом министров Украины. Таким образом ведомство планирует сэкономить почти 3,5 млрд гривен.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В управлении государством главное – соблюдать все формальности, а на мораль можно и не обращать внимания. "

© Марк Твен

Кроме завещания: малоизвестные способы распорядиться имуществом

Уволить Гонтареву: нардепы взялись за главу НБУ

У погоды новые планы: чего ждать Крещение

Срочно: под Радой драка, огонь от покрышек и российский флаг

Уже не шутки: гривна пробила очередное дно

Суд разрешил экстрадицию Онищенко, в деле прорыв

В корпорации Порошенко согласовывают зарплаты в конвертах – СМИ

Скидка за каждый градус: как не платить за отопление

Украинцы высказались по поводу компромиссов ради мира

Сотни поправок и торговля с ОРДЛО: что нужно знать о новом законе по Донбассу

Главное за ночь: Ваш сын в полиции и цены самых популярных товаров

Главное за ночь: задержание замглавы Оппоблока и атака на аэропорт

В центр Киева стянут полицию, начинается гневный Марш: что требуют

Закон о реинтеграции Донбасса: самое главное, что изменится

Крещенские морозы отменяются: погода приготовила неожиданный поворот

Хорошие новости: стало известно об изменениях на Донбассе

Главное за ночь: задержание замглавы “Оппоблока” и смертоносная атака на международный аэропорт

На человечество обрушился самый депрессивный день: что случилось

На Тернопольщине раскопали «секрет мертвецов»

Дело о махинациях российского олигарха: стало известно о громком аресте