USD28.2033

Пентагон рекомендует передать Украине системы Javelin на сумму $50 млн, – телеканал NBC

Пентагон рекомендует передать Украине системы Javelin на сумму $50 млн, - телеканал NBC

Пентагон выдал Белому дому официальную рекомендацию о необходимости передачи Украине современного противотанкового оружия для помощи в борьбе против российской агрессии.

“Собеседники рассказали, что предложенный пакет помощи включает противотанковые системы “Джавелин” на сумму примерно 50 млн долларов”, – говорится в материале.

Хотя все три источника отметили, что в администрации США окончательного решения еще принято не было, по их словам, Пентагон такой шаг поддерживает.

“До сих пор также остается нерешенным, предоставят ли США “Джавелины” через посредника и будут ли американские военные тренировать в их использовании украинских коллег”, – отмечает NBC.

Комментируя ситуацию с поставкой “Джавелинов” для украинской армии Юрий Бутусов отметил: “США рассматривают вопрос о передаче Украине партии знаменитых противотанковых ракетных комплексов “Джавелин” на сумму 50 миллионов долларов.

Что ж, политический эффект от этого события трудно переоценить – это будет настоящий прорыв в военной помощи США, огромное достижение украинской дипломатии и всего украинского государства.

Но рассмотрим военный аспект. Во-первых, а что мы получим исходя из планирования поставки в 50 миллионов баксов? Это не живые деньги, мы не будем торговаться, это нам выделят из фонда военной помощи поставку на тех условиях комплектации, которые приняты в Минобороны США.

“Джавелин” это ракета нового поколения, с автоматическим наведением по принципу “выстрелили и забыл”, а технологией производства самонаводящихся ПТРК, поражающих танк в самую слабозащищенную проекцию – сверху, обладают всего две страны в мире – США и Израиль.

Читайте также:

Парламентські вибори восени 2019 року – це останній шанс взяти реальну владу до своїх рук українцям, що зробили Революцію Гідності

Поэтому цена “Джавелина” на порядок выше украинских ПТУРов.

Для оценки масштаба поставки у нас перед глазами хороший пример Эстонии. В 2016-м году эстонская армия по программе военной помощи получила “Джавелины” на схожую сумму в 55 миллионов долларов.

На эту сумму Эстония получила: 74 пусковых установки, 220 боевых ракет, и 10 ракет для отработки боевых пусков (fly-to-buy). В сумму поставки включена транспортировка, программное обеспечение, техподдержка, логистика.

Стоимость одной ракеты “Джавелин” при закупке Минобороны США составляет не менее 100 тысяч долларов, стоимость пусковой установки – 130 тысяч (ПУ комплектуется качественной ночной и дневной оптикой). Так что вряд ли мы будем закупать потом ракету самостоятельно. Но можно подготовить расчеты, которые будут профессионально работать с таким дорогим оружием.

Читайте также:

Климкин рассказал, сколько украинцев живет в России

Читайте также: Не “Джавелины”. Главный уничтожитель российской техники. ВИДЕО

“Джавелин” великолепен, и это страшный сон для российских танков. Но надо учитывать, что он тоже не является абсолютным оружием и панацеей, и несмотря на свою простоту эксплуатации и применения требует очень грамотной тактики и планирования боевых операций.

Дальность пуска – 2500 метров. У ракеты очень умная инфракрасная система самонаведения, которая в простых условиях дает 96% прямых попаданий. Но тепловые помехи, плотный дым, погодные факторы оказывают влияние на точность распознавания и прицеливания.

Применять такое высокоэффективное и дорогое оружие должны настоящие профессионалы, действия которых обеспечивают подготовленные боевые группы.

Перевооружить армию “Джавелинами” мы полностью не сможем, да и незачем, наверное. Надо делать как в Израиле – спецподразделения для применения высокоточного оружия. Это правильный путь для дорогих систем вооружений, которые имеют важное тактическое значение.

Читайте также: Россия отправляет в Сирию как можно больше новой военной техники

Российская бронетехника для “Джавелина” – мишень. Но чтобы повысить потери, снизить защищенность противника, все равно оптимально подвергать бронетехнику обстрелу из разных видов оружия, для того чтобы вывести из строя системы динамической защиты, экраны, системы активной защиты. Современное оружие наиболее эффективно при комплексном применении. Это относится и к такой суперсовременной системе как “Джавелин”, которая не имеет аналогов в российской армии.

Разумеется, захват “Джавелина” стал бы самой желанной целью для российских спецслужб, что также следует учитывать при планировании боевого применения”.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политики идут не те, кто знает, что нужно делать, а те, кто знает, что нужно говорить."

© Стас Янковский

Путин откровенно наслаждается тем, как сейчас мучительно умирает Сенцов – правозащитник

Киевское “Динамо” вышло в плей-офф Лиги чемпионов

Главы МИД Германии и Украины обсудили миротворцев в Донбассе

Блогер: Всего одна встреча в Белом доме реанимировала турецкую лиру

Украинские коллаборанты и сепаратисты обратились к Путину: просьба поражает

У Путина ответили матери Сенцова о помиловании

Шоу победило везде. Сегодня даже умный человек искусственно превращает себя в клоуна

Обнаженная спящая красавица подняла на уши Запорожье: фото

Порошенко лично оплатил телерекламу автокефалии – АП

Захистити демократію: авторитаризм завдає удару у відповідь

“Твои дети станут сиротами”: всплыли детали скандального ДТП с мажором в Ровно

На новому вінницькому кладовищі роблять благоустрій території

Двое россиян написали обращение к Путину с просьбой об их обмене

На Вінниччині оголошено найбільший рівень пожежонебезпеки

Зубы на полку: в Украине рекордно выросли цены на популярные продукты

Київський міст знов перекриють

Технические кандидаты: какими они бывают

Донбасс в огне: волонтеры бьют тревогу из-за обострения на фронте

ГПУ не будет наказывать прокуроров в деле Кернеса: не за что

Я видела Олега Сенцова. Он благодарит всех за поддержку и помощь – российская журналистка