USD28.2033

Пеня и долги: чего ждать украинцам от “реформы” ЖКХ

Новый закон фактически заставит совладельцев многоквартирных домов объединяться для решения проблем

После принятия закона о “Жилищно-коммунальные услуги” на украинцев ожидает ряд нововведений.

Какие именно, портала UBR.ua объяснили юристы.

Много новых слов

Юристы говорят, новый закон призван урегулировать множество моментов, связанных с переходом от традиционных Жэков к ОСМД или управляющих (компаниям или лицам).

По их словам, в первую очередь поменяется терминология. Например, все услуги ЖКХ будут считаться не “деятельностью”, а “результатом хозяйственной деятельности”, направленной на обеспечение потребностей жителей. Появится и такое понятие как “исполнители” – это субъекты хозяйствования, которые будут предоставлять коммунальную услугу по соглашению с потребителем. Соглашение может быть заключено как с индивидуальным, так и коллективным потребителем.

Для упорядочения взаимоотношений между поставщиками комуслуг и ОСМД новый закон вводит термин “коллективное соглашение” о предоставлении сервиса, заключаемого по решению объединения жителей и обязанностей для выполнения каждым из совладельцев.

По словам главы Всеукраинского совета председателей ОСМД Романа Бондарчука, колдоговор от имени всех жителей можно укладывать и без создания ОСМД или управляющий. Их интересы может представлять “уполномоченное лицо”.

В новом законе о ЖКХ исчезнет термин “балансодержатель” и появится понятие “управляющий многоквартирного дома”. Им может быть или физлицо-предприниматель, или юридическое лицо, которое по договору с совладельцами жилья содержит и ремонтирует многоквартирный дом и прилегающую территорию. Соответственно, появляется услуга по управлению многоквартирным домом.

Читайте также:

Откуда чаще украинцы узнают о кандидатах в президенты – опрос

Если же жильцы не определятся с представителем, то им все же придется заключить договоры с каждым поставщиком коммунальной услуги в добровольно-принудительном порядке. Такой шаг, по мнению юристов, стимулирует к объединению, чтобы участвовать в управлении домом и не платить зря монополистам. Новый закон прямо разрешает отключать от поставок услуги, если нет оплаты.

Расчеты за услуги проводит уполномоченное лицо, а все средства жильцов будут идти на один счет со спецрежимом. Он не позволяет арестовывать эти деньги, и тратить их можно будет только на оплату конкретной услуги.

“Індивідуалістам” придется туго

Если же люди не захотят коллективного договора и решат заключить индивидуальное соглашение, они должны знать, что должны будут вносить абонплату в пользу поставщика услуги (кроме поставок газа и света), в состав которой будет входить возмещение расходов поставщика на распределение услуги, сбор денег с абонентов, а также на обслуживание индивидуальных счетчиков (например, за отопление). Предельный размер абонплаты должен определить Кабмин.

Читайте также:

Телеканал UA|TV будет вещать в Беларуси

Также при оказании услуг по индивидуальным договорам введут плату за содержание и ремонт внутридомовых сетей (от входа в дом до квартиры).

Домовые сети: кто ими будет заниматься

Законопроект позволяет жильцам не включать в счет плату за домовые сети. Однако в таком случае зона ответственности монополиста будет заканчиваться на входе в дом. И если в старом доме порвет трубу где-то в подвале, то чинить ее будет некому.

Такое может произойти, если жители так и не выбрали форму организации своих отношений с поставщиком услуг или не смогли договориться о размере платы за обслуживание сетей. Тогда они за свой счет нанимают ремонтников.

Это страшное слово “пеня”

Вишенкой на торте в новом законе об услугах ЖКХ есть статья 26. Если потребители не будут выполнять условия договора, то их ждет пеня. Так, за опоздание с оплатой потребитель обязан будет уплатить пеню в размере, установленном в договоре, но не выше 0,01% от суммы долга за каждый день просрочки. Общий размер уплаченной пени не может превышать 100% общей суммы долга. Начисление пени начинается с первого рабочего дня, следующего за последним днем предельного срока внесения платы за жилищно-коммунальные услуги.

Смотрите: Что принесет реформа ЖКХ простым украинцам

Как писал информационный портал newsonline24, повышение цен на уголь станет очередным испытанием для украинцев.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Правительство давно усвоило, что легче всего взять деньги у бедных. Конечно, их у бедных немного – но зато бедных до xpeна..."

Я не бачу Зеленського в президентах, це абсолютно віртуальний образ, – Горбулін

НАБУ шукає “крайніх” для відбілювання власної репутації

Создатели “Игры престолов” готовят новый фильм по “Звездным войнам”

Аваков внезапно получил письмо от G7: “украинцы могут начинать бояться”

Марчук: Боевики хотят использовать мост Станицы для бронетехники

Не політики керують олігархами, а олігархи керують політикою – Пекар

Конфуз Порошенко попал на видео: “болванчик вместо президента”

Міф про нашу молодь зазнав серйозного удару

“Нужна война!” Зеленский ошарашил планами по возвращению Крыма и Донбасса: чего ждать украинцам

Геращенко сказала, когда Украина откроет пункт пропуска Золотое

Чому повідомлення про можливість “об’єднання” Бойка з Тимошенко – маніпуляція

Зеленский срочно обратился к украинцам: “Время пришло”

Киев отреагировал на приговор российского суда 20-летнему Грибу

Казарин: Мы надели на себя бронежилет обиды – и видим в зеркале нимб

Порошенко допустил фатальную ошибку: “лишится власти”

НАБУ опровергло заявление Луценко о вмешательстве в выборы в США

Аtlantic Сouncil: Плохое предложение Порошенко

Экстрасенсы раскрыли, кто станет следующим президентом Украины: «Прирожденный лидер»

Луценко соврал о Йованович, показав совсем другой документ – ЦПК

“Момент Зе” – воспользоваться временной слабостью