USD28.2033

Перемещение культурных ценностей через границу Украины. В чем проблема и где найти решение

Перемещение культурных ценностей через границу Украины. В чем проблема и где найти решениеИллюстративное фото

Пересечь границу Украины с предметами искусства – это настоящий челлендж. Причем – в обе стороны, пишет Елена Хотенко специально для НВ Бизнес.

Каждый таможенник, которому покажется, что картина похожа по описанию на ту, которая находится в «черном» списке, может запретить пересечение границы и изъять ее. Такая ситуация не только ограничивает украинских художников, которые не могут достойно представить себя в мире, но и лишает Украину шанса стать арт-хабом для всей Восточной Европы.

Перемещение культурных ценностей – за этой корявой формальной фразой кроется целый пласт проблем. Это и вопрос ввоза/вывоза предметов искусства в Украину / из Украины и права собственности и владения коллекционеров, и статус экспертов, уполномоченных оценивать работы. Оказывается, в нашей стране все это – в зачаточном состоянии. В то время, как в западных странах благодаря либеральным правилам ввоза-вывоза предметов культурной ценности арт-жизнь бурлит, в нашем государстве она остановилась.

Мало кто знает, но недавно у нас случился неприятный дипломатический инцидент. Президент Зеленский подарил одному из своих иностранных гостей картину Марии Примаченко. Каково же было удивление гостя (и позор со стороны нашей делегации), когда его задержали с этим полотном в Борисполе и отпустили только через некоторое время, после привлечения экспертов и прохождения кучи формальностей.

Эта ситуация натолкнула неравнодушных коллекционеров, депутатов, представителей Минкульта, отраслевых экспертов проанализировать ситуацию в сфере перемещения культурных ценностей. Даже поверхностный взгляд на проблему доказал, что здесь есть целый массив нерешенных вопросов.

Прежде всего, понятно, что сегодня 90% этого рынка находится в тени. Условия ведения этого бизнеса не прозрачны, не ясны. Есть много вопросов по перемещению культурных ценностей через границу. Большинство коллекционеров – владельцев предметов искусства – даже не имеют ни единого документа, подтверждающего их право владения, не говоря уже о праве собственности.

Читайте также:

ГПУ обновила группу прокуроров по делу Шеремета

Кроме того, оказалось, что предметы искусства, которые находятся в музеях, не оцифрованы. И каталоги тех культурных ценностей, которые находятся в розыске или пропали, не упорядочены. В большинстве случаев описание этих предметов выглядит так: “картина 9×18 с изображением девушки в голубом». Можно себе представить растерянность таможенника, который открывает этот реестр и видит описание, под которое подпадают сотни полотен.

Читайте также:

Школы, больницы и кинотеатры: правительство создало карту имеющихся и необходимых объектов

Поэтому Украинский клуб коллекционеров современного искусства инициировал разработку законопроекта с рабочим названием “О культурных товарах и предметах культурного наследия”. Он призван решить проблемы арт-рынка, перемещения культурных ценностей, определить статус экспертов, работающих в этой сфере – короче говоря, урегулировать сферу культурных ценностей, которые есть в нашей стране.

В рамках подготовительной работы над документом мы начали изучать международный опыт и обнаружили, что в большинстве стран арт-рынки максимально открыты. Есть, конечно, и некоторые табу. В той же Британии есть запрет на вывоз исторических портретов. Это ценностью страны – их можно вывозить только в рамках экспозиции с обязательным возвратом. Но при этом даже очень известные работы, которые стоят миллионы, можно покупать и вывозить – через аукционные дома, платя при этом налоги.

Читайте также:

Празднование Рождества: ПЦУ готова вернуться к 25 декабря, если поддержат верующие

Почему у нас такое отношение к предметам искусства – неизвестно. Но наша задача как инициаторов законодательных изменений – разрубить этот гордиев узел. В том числе, в вопросах экспертизы культурных ценностей. Есть много механизмов, которые мы разрабатываем и включаем в законопроект. В частности, создание трех реестров, в которых будет исчерпывающий перечень различных категорий предметов искусства. Первый реестр – это культурные ценности, которые принадлежат народу Украины, и которые нельзя вывозить ни при каких обстоятельствах – только на выставки или экспозиции. Второй реестр – предметы искусства, которые можно вывозить, но на это нужно получать специальное разрешение. И третий – это товары культуры, которые можно вывозить без ограничений. В частности, картины, не представляющие исторической ценности, только эстетическую.

Кроме того, этим законопроектом мы предлагаем сделать реестр экспертов по культурным ценностям – вроде реестра нотариусов. Министерство культуры будет их верифицировать и предоставлять им разрешительные документы. И любой человек – художник, владелец, коллекционер, который планирует осуществить пересечение границы культурной ценности, сможет обратиться к такому эксперту для оценки.

В этом плане еще одна новация. Ранее главным требованием к экспертам по оценке художественных ценностей было только соответствующее образование. Как показывает мировая практика, экспертом может быть человек, который не имеет специального образования в этой области, но работает в художественной сфере более 3 лет и имеет знания, умения, навыки, достаточные для того, чтобы получить статус эксперта. Поэтому мы разрабатываем квалификационные требования к экспертам по оценке, что позволит решить извечную проблему с нехваткой таких специалистов, которые просто не справляются с огромным объемом культурных ценностей, которые есть в Украине.

Также в законопроекте будет предусмотрен льготный налоговый режим, связанный с перемещением культурных ценностей. Мы хотим снять таможенный режим на ввоз и освободить их от уплаты НДС на год.

Сейчас перед нами стоит амбициозная задача: в течение трех лет оцифровать все культурные ценности, которые находятся в Украине. А коллекционеры в течение трех лет смогут внести свои предметы искусства в реестры.

Украина должна воспользоваться своим шансом достойно представлять собственных художников на международных площадках, а также – самой стать эпицентром арт-рынка. Еще недавно таким центром была Россия, но после введения санкций РФ потеряла статус главной культурной арт-площадки региона. И если Верховная Рада примет указанный законопроект, регулирующий вопросы перемещения культурных ценностей, Украина может стать арт-культурным хабом минимум для восточноевропейского региона, а, возможно, для всего мира. Надежным, прогнозируемым и понятным.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Вы знаете когда врет политик – когда у него шевелятся губы."

Регистрация

(Максимальный размер файла 0,5Mb)

Восстановление паролю

Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

При создании Стабфонда расходы на инфраструктуру, культуру и образование сохранят – Шмыгаль

Штаб ООС: Наші захисники негайно реагували на ворожі збройні провокації та прицільним вогнем змусили його припинити обстріли. Два бійця ВСУ отримали поранення

На карантине за границей находятся более 170 украинцев

Фашик Донецький: На окупованих територіях на вірус всім начхати

Сказка о Балде и его помощниках…

На Буковині пара з коронавірусом не повідомила, що повернулася з-за кордону – лікарі зараз на самоізоляції

Фатальная ошибка Зеленского, за которую расплачивается Украина, – мнение

Аваков сказал, что именно поможет “забить” аптеки дешевыми антисептиками

Патріотичні цькування, або давайте залишатися людьми, – журналіст

Facebook начал борьбу с фейками в Украине

Під час карантину в Україні вже стало понад 2 млн безробітних

​УЄФА може відновити УПЛ та ще 11 чемпіонатів цього літа – ЗМІ

Xiaomi представила новые элекромопеды

Штаб ООС: Минулої доби збройні формування Російської Федерації 12 разів порушили режим припинення вогню. На всі обстріли бійці ВСУ відповіли прицільним вогнем

Спутник показал, как благодаря карантину очистился воздух в Европе

Коронавірус убиває глобалізацію

Метро Стамбула оборудуют сканерами температуры

Помилка сортуваня: про шкоду волонтерства під час пандемії

Путін намагається випросити зняття санкцій з Росії, прикриваючись пандемією

Почти 70 граждан Украины вернулись домой из Молдовы