USD28.2033

«Перезагрузить систему»: Ткаченко сказал, что нужно для продвижения украинского языка

«Перезагрузить систему»: Ткаченко сказал, что нужно для продвижения украинского языка

Продвижение украинского языка невозможно без его финансирования, которое позволит перезапустить существующую в Украине систему, ориентированную на российский рынок.

Об этом сказал министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко во время выступления на Всеукраинском форуме «Украина 30. Гуманитарная политика», сообщает корреспондент Укринформа.

"Продвижение украинского языка невозможно без его финансирования. Без того, чтобы мы поддерживали его на разных уровнях финансирования. И речь идет не только о моде общения, а о конкретной финансовой поддержке того, чтобы украинский язык стал доминирующим в нашем обществе. Финансирование позволит перезапустить систему, ориентированную сейчас на российский рынок. Это очень важно, потому что когда мы говорим о языке, мы не должны сбрасывать с фокуса нашего внимания и проблемы рынка", – сказал Ткаченко.

Читайте также:

В Бердянске горсовет официально запретил обижать бездомных котов

Он отметил, что финансирование языка позволит увеличить в разы количество: аудиовизуального продукта, украинской книги, украиноязычных гидов в музеях, стимулировать образование. По его словам, в настоящее время нужно сделать серьезный шаг вперед и с точки зрения мотивации и поддержки людей ее изучать.

"Язык – это код идентичности, он объединяет, он защищает от попыток нас разъединить. Много лет нас пытались разъединить темой языка – не получается, хотя попытки и продолжаются. Но на самом деле наша главная задача сделать так, чтобы язык стал общеупотребительным во всех аспектах общения украинского общества", – сказал Ткаченко.

Читайте также:

В Киеве впервые выявили случаи штамма Дельта

Министр напомнил, что МКИП уже была создана национальная платформа по изучению украинского языка, которая объединяет несколько сайтов и много других ресурсов по освоению государственного языка. На этой платформе есть разные форматы обучения: тексты, видео, интерактивные упражнения, а также задачи по правописанию. На сайте можно выбрать ресурсы для любого уровня владения языком как для носителей украинского языка, так и для иностранцев.

Ткаченко отметил, что штрафы за нарушение языкового закона в первую очередь должны применяться к чиновникам, депутатам всех уровней, для того, чтобы они своим мощным государственническим примером показали, как они прекрасно общаются на украинском языке.

"Государственный язык должен мощно звучать на всей территории Украины, во всех сферах общественной жизни. Язык не может быть предметом манипуляции и спекуляций, язык нельзя использовать для раскола Украины, язык не может быть предметом использования как пророссийских, так и псевдопатриотических сил. Язык – это наш бронежилет, и он объединяет", – добавил он.

Верховная Рада 25 апреля 2019 года приняла Закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного". Его статьи внедряются в действие поэтапно. Подавляющее большинство его норм вступили в силу 16 июля 2019 года.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "У людей (народов) не имеющих недостатков очень мало достоинств.
    "

    © Авраам Линкольн

    За вступление в НАТО в крупных городах проголосовали бы 51% украинцев – Рейтинг

    За сутки от коронавируса вакцинировали более 58 тысяч украинцев

    Месси задумался о покупке шикарного замка под Парижем

    Китайский корабль с тремя космонавтами успешно вернулся на Землю

    Кремль может признать “Л/ДНР”: представитель Украины в ТКГ Гармаш назвал два условия

    Китайские и украинские университеты договорились работать сообща – посольство КНР

    “Барселона” заявила о многомиллионных убытках по итогам сезона-2020/2021

    Электросамолет Rolls-Royce совершил первый полет

    Європа не готова до повної інтеграції з Україною: коли відбудуться серйозні зрушення, розповів ексміністр закордонних справ

    “Пора переходить от слов к делу”. МИД подсказал Кремлю, чего от него ждут в Украине

    Bloomberg назвал самые богатые семьи в мире

    Маск о первом туристическом космическом полете: Экипаж чувствует себя хорошо

    Виталий Портников: Триумф пыточной. В России все уже смирились с тем, что правда – это ложь

    Смерть судьи Писанца. ГБР не исключает версию об умышленном убийстве

    Українські спортсмени вибороли чотири золота чемпіонату світу з веслування

    Андрей Павловский: Обещанную пенсионерам доплату в очередной раз уменьшили!

    Tesla будет работать с мировыми регуляторами над обеспечением безопасности данных

    Данілов: “Банкопад” після Майдану був штучним. Тоді з’явилися останні олігархи

    Меркель пожаловалась на отсутствие прогресса по Донбассу

    В ОРДЛО катастрофическая ситуация с COVID-19, но оккупанты плюют на людей, выполняя указание Москвы об их массовом подвозе на голосование