USD28.2033

Первые санкции комом

Украина упустила шанс попасть в западные новости с заголовком «Киев ввел санкции против РФ». Об этом в блоге на сайте “Новое время” пишетшеф-редактор УНИАН Михаил Ганницкий.

Почти сутки прошли с тех пор, как Киев объявил персональные санкции в отношении группы западных журналистов. Объяснений, что произошло и чем эти люди нанесли или пытались нанести ущерб украинской государственности, все еще нет.

В сети строятся предположения о том, чем конкретные медийщики могли не угодить нашим спецслужбам и госорганам. Пишут, что, возможно, кто-то из них зарегистрировался как наблюдатель то ли на псевдореферендуме в Крыму, то ли на фейковых референдумах/выборах в Луганске и Донецке. В общем, сплетничают. Сплетничают на фоне резкой критики в адрес страны, звучащей из уст международных медиакорпораций и профессиональных журналистских объединений.

Возможно, действительно были реальные основания, аргументы для того, чтобы государство Украина применило санкции к группе журналистов из европейских СМИ. Но нам их не потрудились предъявить. Не только нам, но и всему цивилизованному миру.

И обделались. В аккурат накануне сессии Генассамблеи ООН.

Испортили прекрасный шанс для Украины попасть в вечерние выпуски новостей нескольких крупных западных телеканалов, хоть и одной строчкой «Киев ввел санкции против РФ». Потому что теперь Украина будет во всех вечерних выпусках всех западных каналов с сюжетом о том, что «Киев ввел санкции против находящихся в плену боевиков ИГИЛа репортеров».

Читайте также:

Василий Нимченко: Закон об образовании является дискриминационным в отношении национальных меньшинств, живущих в Украине

И это ведь не просто можно было предвидеть, этого нельзя было не предвидеть.

Если включение иностранных корреспондентов и редакторов в санкционный список – не ошибка или злой умысел исполнителей среднего звена, то отсутствие подробных пояснений в отношении причин, побудивших украинскую власть объявить репрессалии против журналистов в самом документе, которыми санкции вводятся, уже точно ошибка или злой умысел государственных руководителей звена высшего.

Потому что запрещать журналистам работать в демократическом сообществе, с которым мы себя ассоциируем и от которого мы требуем помощь в войне против России, нельзя. А если и возникает такая необходимость, ее нужно качественно объяснить, тщательно аргументировав.

Читайте также:

Як Донбасові врятуватися, а Україні – вціліти

И это касается не только британцев и испанцев. В документе, вводящем санкции против физических лиц, журналисты, очевидно, должны были быть вынесены в отдельный список, и возле фамилии каждого должно было содержаться детальное пояснение, за что. За какую фразу, сюжет, событие, заявление, участие в артобстреле конкретные работники медиа получают запрет на въезд в Украину.

В том числе такое пояснение должно стоять и возле фамилии Киселев. Ибо это для нас он по умолчанию пропагандист, а по процедуре, принятой в цивилизованном мире, и по законам (а также правилам хорошего тона), запрещающим препятствовать работе журналистов, он – журналист, пока официально не сформулированы доказательства обратного.

Составляя список, его авторы, разумеется, имели при себе перечь причин, связанных с каждым его фигурантом. Не хочется даже думать, что могло быть иначе. Почему они не добавили этот перечень в проект решения СНБО, в текст указа президента? Ладно, на худой конец, в релиз, которым сообщалось о подписании соответствующего указа?

Сделай украинская власть это, сегодня весь день журналисты во всем мире, обсуждающие сейчас в контексте санкций Украину и выражающие недоумение из-за решения ее руководства, обсуждали бы причины, по которым их коллеги попали в список, и самих этих коллег.

Но – нет. Славная традиция отечественного политбомонда проигрывать в мелочах, выставляя себя на посмешище даже в, казалось бы, выигрышных ситуациях, свято чтится на Печерских холмах.

Даже в военное время.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Для политиков реформы – это во-вторых, а может даже в-третьих. Любой ценой удержать себя во власти – вот что для них во-первых."

© Олег Попцов

Сын премьера Чехии: Отец насильно отправил меня в Крым

Молдовський сценарій для України: псевдовибори в ОРДЛО – його частина

Кто в РФ получил контроль над ОРДО после псевдовыборов – росСМИ

The Times: России предложили потепление отношений при условии, что она перестанет атаковать Запад

40% украинцев поддерживают вступление в НАТО – опрос

В Украине конкурентного рынка газа нет, но есть классическая паразитическая монополия

Опрос: 63% украинцев считают Россию агрессором – инфографика

Чому Добкін та Кернес не будуть покарані

Псевдовыборы в Донбассе: Геращенко назвала цель Кремля

The Telegraph: США, Россия и Китай отказываются поддержать инициативу Франции в области кибербезопасности

Волошина: Казус Зеленського вказує на повну дезорієнтацію українського суспільства

УПЦ МП разорвала общение с Варфоломеем и отказалась объединяться

Це все звична для наших “антикорупціонерів” клоунада – політолог про історію з “втечею Продана”

Иерархи УПЦ МП, встретившиеся с Порошенко, пока не открывают имен

Среди украинских политиков популярно бегство на лечение из Украины – нардеп

Андрей Шевченко: «Видим перспективу в молодых игроках»

Королева Елизавета II покинула рейтинг фаворитов королевской семьи: названо новое имя

В Украине выдали первую лицензию на продажу продукции из конопли

“Реал” купить екс-зірку “Барселони”

“Нет необходимости”: РФ отказалась обсуждать “выборы” на Донбассе