USD28.2033

Первые санкции комом

Украина упустила шанс попасть в западные новости с заголовком «Киев ввел санкции против РФ». Об этом в блоге на сайте “Новое время” пишетшеф-редактор УНИАН Михаил Ганницкий.

Почти сутки прошли с тех пор, как Киев объявил персональные санкции в отношении группы западных журналистов. Объяснений, что произошло и чем эти люди нанесли или пытались нанести ущерб украинской государственности, все еще нет.

В сети строятся предположения о том, чем конкретные медийщики могли не угодить нашим спецслужбам и госорганам. Пишут, что, возможно, кто-то из них зарегистрировался как наблюдатель то ли на псевдореферендуме в Крыму, то ли на фейковых референдумах/выборах в Луганске и Донецке. В общем, сплетничают. Сплетничают на фоне резкой критики в адрес страны, звучащей из уст международных медиакорпораций и профессиональных журналистских объединений.

Возможно, действительно были реальные основания, аргументы для того, чтобы государство Украина применило санкции к группе журналистов из европейских СМИ. Но нам их не потрудились предъявить. Не только нам, но и всему цивилизованному миру.

И обделались. В аккурат накануне сессии Генассамблеи ООН.

Испортили прекрасный шанс для Украины попасть в вечерние выпуски новостей нескольких крупных западных телеканалов, хоть и одной строчкой «Киев ввел санкции против РФ». Потому что теперь Украина будет во всех вечерних выпусках всех западных каналов с сюжетом о том, что «Киев ввел санкции против находящихся в плену боевиков ИГИЛа репортеров».

Читайте также:

Німеччина втрачає чільну позицію у світовій політиці

И это ведь не просто можно было предвидеть, этого нельзя было не предвидеть.

Если включение иностранных корреспондентов и редакторов в санкционный список – не ошибка или злой умысел исполнителей среднего звена, то отсутствие подробных пояснений в отношении причин, побудивших украинскую власть объявить репрессалии против журналистов в самом документе, которыми санкции вводятся, уже точно ошибка или злой умысел государственных руководителей звена высшего.

Потому что запрещать журналистам работать в демократическом сообществе, с которым мы себя ассоциируем и от которого мы требуем помощь в войне против России, нельзя. А если и возникает такая необходимость, ее нужно качественно объяснить, тщательно аргументировав.

Читайте также:

У РФ нет ни экономических ни военных ресурсов на войну против всего мира

И это касается не только британцев и испанцев. В документе, вводящем санкции против физических лиц, журналисты, очевидно, должны были быть вынесены в отдельный список, и возле фамилии каждого должно было содержаться детальное пояснение, за что. За какую фразу, сюжет, событие, заявление, участие в артобстреле конкретные работники медиа получают запрет на въезд в Украину.

В том числе такое пояснение должно стоять и возле фамилии Киселев. Ибо это для нас он по умолчанию пропагандист, а по процедуре, принятой в цивилизованном мире, и по законам (а также правилам хорошего тона), запрещающим препятствовать работе журналистов, он – журналист, пока официально не сформулированы доказательства обратного.

Составляя список, его авторы, разумеется, имели при себе перечь причин, связанных с каждым его фигурантом. Не хочется даже думать, что могло быть иначе. Почему они не добавили этот перечень в проект решения СНБО, в текст указа президента? Ладно, на худой конец, в релиз, которым сообщалось о подписании соответствующего указа?

Сделай украинская власть это, сегодня весь день журналисты во всем мире, обсуждающие сейчас в контексте санкций Украину и выражающие недоумение из-за решения ее руководства, обсуждали бы причины, по которым их коллеги попали в список, и самих этих коллег.

Но – нет. Славная традиция отечественного политбомонда проигрывать в мелочах, выставляя себя на посмешище даже в, казалось бы, выигрышных ситуациях, свято чтится на Печерских холмах.

Даже в военное время.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"У нас начинается тяжелый период жизни: парламентские, затем еще страшнее - президентские выборы"

© А.Лукашенко

Госдеп назвал “самое опасное для русскоязычных” место на планете

Лорел или Йенни: автор противоречивого аудио раскрыл правду

Юристка: Холодницький підіграв друзям Пашинського. ІНФОГРАФІКА

Мумия превратилась в шар: молодая украинка отчаянно борется с анорексией

Сенцова каждый день посещает врач и оценивает состояние – сестра

Удар по российской агрессии: Украина впервые применила Javelin, появилось видео

Приходько: Ви вже дістали, “слуги народу”. Своєю зверхністю, нахабством, безкарністю

Эстонский президент первым из иностранных лидеров посетит Донбасс

В Нидерландах разбился самолет, есть погибшие: первые подробности

Київська друкарня відмовилася друкувати плакати на підтримку політв’язня Олега Сєнцова

Больницы переполнены: адская жара убила сотни человек

Кремль: Предложений по обмену Сенцова на Вышинского не было

Стало известно, что вызвало неожиданное укрепление гривны

Международник Волошин: Путь к миру – это взаимные уступки и отказ от мести

Курс биткоина на 23 мая: криптовалюта в открытую издевается

Керченский мост просядет и потрескается – ученый из РФ

Теракт во время финала ЛЧ в Киеве: раскрыт “организатор”

В Україні вперше випробували американські Javelin. ВІДЕО

Украинцам подсовывают фальшивку даже банкоматы: что делать, куда бежать

Рада заменила в законах Великую Отечественную на Вторую мировую