USD28.2033

Первый заграничный визит Зеленского: почему можно лучше?

Первый заграничный визит Зеленского: почему можно лучше?

Несколько дней назад Администрация Президента Украины проинформировала медиа о том, что первая заграничная поездка Владимира Александровича Зеленского пройдёт в Брюсселе, где новоизбранный глава государства проведет консультации с главами Европейского Союза и НАТО относительно путей решения конфликта на Донбассе и в целом нормализации ситуации в восточных регионах. Также Зеленский собирается обменяться мнениями с лидерами ЕС и НАТО относительно реализации дальнейших ключевых реформ в Украине.

На фоне данной новости возникает вполне логичный и лаконичный вопрос, зачем? Ведь многие политические эксперты, обозреватели, аналитики, да и автор данного текста, ожидали от новоизбранного главы государства поездки в более близкое к Украине государство. Например, Польшу, Венгрию, Литву или Латвию.

Поездка в Брюссель в сегодняшних реалиях кажется абсолютно бессмысленной тратой времени, являющейся следствием «европоцентризма» уже ставшего в Украине сакральным. О том, что поездка в Брюссель сегодня может оказаться ошибкой свидетельствует два базовых фактора:

Во-первых, после недавних выборов в Европейский парламент руководство ЕС будет полностью погружено во внутренние конфликты. Фрагментизация  Европы еще вчера была угрозой сегодня она являющиеся очевидным фактором. А, во-вторых, в ближайшем времени руководство ЕС сменится, а значит усилия президента Зеленского, вложенные до этого времени, будут тщетны и всё придется повторять «по новой».

На сегодняшний день ещё неизвестно, кто будет новым министром иностранных дел Украины, несмотря на то, что Зеленский уже предложил Верховной Раде уволить с поста Павла Климкина, но мысль о первом визите в Брюссель является несомненным почерком дипломата Вадима Пристайко, которого называют одним из самых вероятных кандидатов на должность главы ведомства отвечающего за внешнеполитическую повестку Украины и актуально являющегося заместителем главы Администрации президента.

Читайте также:

У Путина появился новый повод для вторжения в Украину: тревожные данные

Многие политические аналитики рекомендовали Зеленскому в первую очередь посетить соседние к нам страны, например, Польшу или Венгрию, с которыми Украина уже долгое конфликтует и где до сих пор существует высокий риск эскалации антагонизмов. Ведь вполне логичным являлось бы «разминировать» отношения и затем передать в руки дипломатов уже нормализированные отношения, плюс страны Балтии и на этом фоне появляются дополнительные аргументы для Брюсселя.

Поэтому не менее адекватным был бы и визит в страны Балтийского региона, которые посредством высокого уровня репрезентации на инаугурации дали Зеленскому «знак» с надеждой на углубление сотрудничества и отношений в целом.

«Нам нужна поддержка» — именно такой логикой руководствуются в Администрации президента и МИДе при планировке заграничных визитов Зеленского. Но проблема заключается в том, что мы совсем не используем близлежащие шансы и возможности, а та же Польша с большим удовольствием легче, больше и быстрее оказывала бы нам помощь. Стоит лишь нормализовать билатеральные отношения, которые ушли в «крутое пике» при руководстве Климкина и Порошенко.

Читайте также:

Украина нанесла страшный удар по Путину: “они боятся”

Отсюда также возникает вопрос относительно объективности и адекватности нашей нынешней внешнеполитической стратегии, поскольку мы отчетливо не замечаем нереализованные возможности, содержащиеся в отношениях со странами Балтии и центрально-восточной Европы в целом.

Можно также подумать над тем, окажется ли Варшава хотя бы в тройке первых заграничных поездок, поскольку Министерство иностранных дел заявляет, что на вторую половину июня у Зеленского запланирована поездка в Берлин, а также где-то в этом месяце планируется поездка в Париж, а затем новый глава государства приглашен в Канаду. Что, кстати, также может являться делом рук Вадима Пристайко, бывшего послом Украины в этом североамериканском государстве.

Поездка во Францию также кажется бессмысленной на фоне последних событий, в которых национал-популистка Марин Ле Пен со своей партией «Национальный фронт» обошла политическую силу «Вперед, Республика!» лидером которой является действующий президент Эммануэль Макрон в гонке в Европейский парламент и воодушевившись результатами немедленно потребовала распустить Национальное собрании Франции.

Существует вероятность, что победа национал-популистов, продолжающиеся протесты и высокий уровень недовольства французских граждан могут привести Эммануэля Макрона и правительство Франции в патовую ситуацию, вынуждающую идти на перевыборы, что поведет за собой и смену расклада сил. Тут Украине также придется обдумывать новые «точки соприкосновения» с новым правительством.

А значит снова возникает вопрос, почему бы не посетить страны со стабильной политической ситуацией, не повязшими во внутренней конъюнктуре и межпартийных антагонизмах, и для начала не настроить нормальные отношения с ними? Владимир Зеленский не должен впадать ошибку своих предшественников и сосредотачиваться на отношениях с гегемонами, чьи правительства на фоне приближающихся выборов или растущей нестабильности также уходят во внутреннюю политику. Украина может эффективно строить отношения со своими соседями, которые с большим удовольствием поддержат Киев достаточно лишь показать им их значение для нас и возможности, которые содержатся в сотрудничестве с нами.

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политике приходится делать много такого, чего не следует делать."

© Теодор Рузвельт

Вакарчук сказал, сколько потратят на предвыборную кампанию Голоса

Ветеранов АТО возмутило фото сепаратиста Струка с Павлом Зибровым

Из порта Керчи исчезли захваченные украинские корабли – СМИ

В WhatsApp появилось долгожданное обновление

Рішення ПАРЄ про повернення Росії: які країни проголосували “за”

Кандидаты от Голоса подписались не идти в Раду более двух раз

Верховный суд Австрии поддержал экстрадицию Фирташа в США

NASA запустит две новые миссии по изучению Солнца

Решение ПАСЕ: санкции отменены, Россия может возвращаться

Омельченко предлагает Зеленскому перенести АП в Голосеевский лес

На психиатрическом учете находится более 1,6 миллиона украинцев, 700 тысяч – из-за алкоголя

Чего ждать от участия олигархов в строительстве государства

Эйдман: Я знал только одного настоящего клинического русофоба, именно такие сегодня у власти в России

SpaceX запустила Falcon Heavy с 24 спутниками и прахом 152 человек

Через пять лет ситуация в так называемой “постсоветской Евразии” будет гораздо хуже – российский журналист

При спуске “Союза” с орбиты отказал основной коллектор двигателя

Штаб ООС: Бойовики 44 рази порушили режим припинення вогню

Блогер: “Слуга народа” – нечто среднее между блоком Кучмы и БПП

На что именно пошла ПАСЕ, чтобы вернуть туда Россию: пояснение ЕП

На смену явному популизму приходит некий прагматизм – Волох о новой власти