USD28.2033

Петр Алексеевич никогда не будет президентом больше, – Коломойский

Петр Алексеевич никогда не будет президентом больше, – Коломойский

Совладелец группы «Приват» Игорь Коломойский выдал настоящую сенсацию в сюжете программы «Схемы». В нем упоминалась двухчасовая встреча в женевском ресторане отеля Four Seasons Коломойского, другого совладельца «Привата» Геннадия Боголюбова и бывшего главы Администрации президента Петра Порошенко Бориса Ложкина.

О чем именно говорили один из соратников Порошенко и бизнесмены, неизвестно. Речь могла идти о медиаподдержке – в обмен на сохранение активов или содействие в разрешении дел в украинских судах, предполагают журналисты.

Ложкин о той встрече рассказывать не захотел. Впоследствии его пресс-секретарь прислала письменный ответ:

«Борис Ложкин не ведет и не может вести никаких переговоров от имени президента Петра Порошенко, поскольку уже почти два года не занимает должностей в Администрации президента, а также не является его советником или представителем. После завершения работы в Администрации президента Борис Ложкин вернулся к частному бизнесу — это последовательная позиция господина Ложкина, которую он озвучил в момент вступления на должность главы АПУ, и которой в конце концов сдержал. Борис Ложкин не занимается и не планирует заниматься политикой. Сейчас все встречи, которые он проводит, являются частными, и касаются исключительно самого господина Ложкина, его бизнеса или личной жизни».

Коломойский пояснил, что Ложкин приезжал к Боголюбову.

Читайте также:

Порошенко о санкциях РФ: Это как государственная награда

«Они – давние друзья. Кроме того, были партнерами. У них есть что обсуждать и о чем разговаривать. Я присоединился к ним, когда они пошли ужинать. Конечно, говорили об украинских реалиях, о политике говорили, о перспективах, о том, что Петр Алексеевич никогда не будет президентом больше. Рассказывал, как убегают все от Петра Алексеевича Порошенко, как уже думают, как от него поскорее спрятаться, чтобы не остаться на этом корабле и не врезаться в этот айсберг», — сообщил Коломойский «Схемам».

Сенсационность им сказанного в том, что впервые олигарх из первой десятки не в частной беседе, но публично усомнился в переизбрании Порошенко на второй срок. Точнее даже не усомнился, а прямо сказал, что никакого второго срока не будет.

Читайте также:

Эксперт: между США и ЕС уже давно идёт война, пока только торговая

Такого не позволяли себе люди этого круга даже в отношении Януковича в худший для него период Евромайдана. «Страна» решила разобраться в мотивах и последствиях этого заявления Коломойского.

Сказать нельзя молчать

Версий, что же хотел сказать «антипорошенковским» заявлением Коломойский, несколько. Согласно одной из них, в его исполнении это был всего лишь троллинг Администрации президента в присущем ему стиле.

«Не секрет, что у Ложкина всегда были хорошие отношения с Боголюбовым, а где Боголюбов, там обычно и Коломойский. Вряд ли они на этой встрече обсуждали серьезные политические вопросы, в том числе капитуляцию окружения Порошенко. Игорь Валерьевич решил потроллить Петра Алексеевича и не более того», — оценивает политолог Кость Бондаренко.

По его мнению, президенту (или кому-то из его близкого окружения) невыгодно отвечать публично на подобные подколки, ведь это только привлечет дополнительное внимание.

Читайте также:

ГІ “Права Справа” звернулася до Путіна щодо встановлення пам’ятника провіднику Самостійної Кубанської Народної Республіки

«Разве что порохоботы «пройдутся» по Коломойскому, но это мелочь. Переиначивая Маяковского, кто их услышит? Разве жена, и то если не на базаре, а близко», — комментирует эксперт.

Другая версия, что Коломойский дает сигнал другим влиятельным финансово-промышленным группам (ФПГ), что делать ставку на действующего президента не стоит.

«Цель — вызвать кризис внутри команды президента и намекнуть другим ФПГ не поддерживать Порошенко в новой кампании. Коломойский по-прежнему считает, что президент не выполнил договоренности, заключенные в момент его ухода из Днепропетровской ОГА. А значит война между ними, то затухающая, то вспыхивающая вновь, продолжается», — полагает политолог Руслан Бортник.

И президент это не пропустит: «Ждем нового давления на бизнес Коломойского», — утверждает эксперт.

Бывший заместитель Коломойского на должности главы Днепропетровской ОГА, а сегодня первый заместитель председателя Днепропетровского облсовета Святослав Олийнык также считает, что заявление Коломойского нужно рассматривать как политическое.

«Игорь Валерьевич не только бизнесмен, но входит в руководство партии (УКРОП — Прим.Ред.). Мне кажется, он себя пробует в политике и дает прогнозы о развитии политической ситуации», — дает оценку Олийнык.

Как сказал  один из крупных украинских предпринимателей, знакомых с Коломойским, последнего президент «очень сильно достал».

«По иску «Приватбанка» в Лондоне арестованы личные средства, не прекращается давление и по другим направлениям и все это под разговоры о том, что «это не я» и «потерпи, вопрос решим». В конце концов у Коломойского терпение лопнуло и он пришел к выводу, что договариваться о чем-то бесполезно. Поэтому он будет постепенно разворачивать кампанию по дискредитации Порошенко. В качестве подушки безопасности у него при этом — отношения с Народным фронтом и с рядом людей из команды президента, благодаря которым, как Коломойский рассчитывает, он сможет защититься от возможных попыток Банковой окончательно уничтожить его бизнес до выборов президента. Кого он на них поддержит? Пока вопрос не ясен. Может быть Юлю, может быть Зеленского, если тот согласится пойти на выборы. Может еще кого-то. Думаю, что определится ближе к осени», — говорит предприниматель.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 2, в среднем: 1,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политики идут не те, кто знает, что нужно делать, а те, кто знает, что нужно говорить."

© Стас Янковский

Минобороны меняет руководство по новому закону о нацбезопасности

Глеб против: почему фармацевтический магнат противостоит изменениям в закон Украины «О лекарственных средствах»?

“Фашисты в Украине”: допросили одну из лидеров венгров Закарпатья

Зеленского “в народ” не пустят: раскрыта стратегия шоумена на выборах президента

Луценко має підписати підозру Холодницькому, а САП потребує перезапуску – Шабунін

В 2019 году украинцев оставят без сигарет и алкоголя, Рада готовит “сухой закон”: все детали

Церковь в Украине станет поместной, но больше не будет украинской

На комитете Генассамблеи ООН одобрили резолюцию Украины по Крыму

УПЦ МП сделала свой выбор – уход в контрпродуктивную изоляцию

Кто в ООН голосовал против украинской резолюции по Крыму: список

Стало известно имя тайного спонсора Зеленского: и это не Коломойский

Простая идиома о том, почему нынешняя команда должна исчезнуть

Россия угрожает закрыть Азовское море украинским судам

Люди министра Петренко «отдали дань» друзьям Януковича: из карманов украинцев вытащили десятки миллионов

Почему в Европе хотят создать единую европейскую армию

Турчинов назвал единственный путь выполнения минских соглашений

После аннексии Крым превратился в удобную для проходимцев “черную дыру” – Портников

Саакян: ЦВК має бути поза прихильністю до політиків, але не поза законом і здоровим глуздом

“Дорого, модно, беззмістовно” – журналіст про презентацію мураєвського телеканалу “НАШ”

Останнім часом Порошенко використовує абсолютно хибну риторику – політичний експерт