USD28.2033

Письма из оккупированного Донбасса. Испытание водой в оккупации, — блогер

Письма из оккупированного Донбасса. Испытание водой в оккупации, — блогер

В начале декабря состоялось событие, в которое здесь, на подконтрольной группировке «ДНР» территории, мало кто верил из проукраинских оставшихся. Со стороны подконтрольных Украине территорий в Луганской области было частично прекращено водоснабжение на территорию, подконтрольную группировке «ЛНР».

Более 1,2 миллиона человек оказались на грани гуманитарной катастрофы. Казалось бы, какое отношение проблемы «ЛНР» имеют к тому, что происходит в Донецке? Но в реальности даже простым местным жителям понятно, сколь далеки последствия такого решения, включая и Донецк, и всю оставшуюся Украину.

О том, что происходит сейчас в «ЛНР», говорить не мне – об этом, вероятно, расскажут в «Письмах» сами луганчане. Вопросы с отоплением при минус 5 ночью, санитарией, питьевой водой – всё это только предстоит решить.

А решать будут те, в кого не верят даже в Донецке: не секрет, что среди многих пророссийских, кто живёт в «ДНР», бытует мнение, что именно из-за тотального хаоса во «власти» в Луганске «падает тень» как на саму «ДНР», так и на всю идею «Новороссии».

Бывают случаи, когда даже на «ДНРовских» блокпостах не пропускают авто с луганскими «номерами». Но, повторюсь, это практические вопросы. В «ЛНР» уже заявили, что ситуацию с водой держат под контролем, якобы изменив лишь график подачи воды, который стал «менее благоприятным для людей».

А вот в ООН считают иначе. Ещё за неделю до этого события мне удалось пообщаться с представителем ООН, работающим сейчас в «ЛДНР», и впечатления от такого решения нашей страны совсем не положительны. Во-первых, за два с половиной года войны до сих пор (!) нет ответа на вопрос – кто же наполняет «ЛДНР»: террористы или оккупанты. Но если в социальных сетях в «диванных» баталиях всем всё ясно, то в глазах международного сообщества всё выглядит куда более приземлено юридически.

Читайте также:

За 5 лет несправедливость и бесчеловечность прикрыли понятием законности

Если мы признаём, что эта территория оккупирована, то ответственность за её содержание ложится на оккупанта. Но как быть с формулировкой АТО, на которую официально ссылается Украина? Ведь тогда получается, что идёт вовсе не война и там вовсе не оккупация, а лишь борьба с терроризмом. Совершенно разные юридические статусы. В первом – мы могли бы отключить воду. Во втором – именно мы выглядим виновными в возможной гуманитарной катастрофе в глазах всего мира. Кстати, по информации всё той же ООН, с утра 2-го числа в Луганске воды уже почти не было. Это не назовёшь «менее благоприятным графиком» – разве не так?

Но вернёмся к Донецку. Патриоты Украины здесь в недоумении. Во-первых, потому что всё ещё нет сколько-нибудь действующей стратегии освобождения этих земель. Вместо этого – контрабанда товаров с углём с одной стороны, формирование списка товаров, которые можно будет ввозить в «ДНР» – с другой, и призывы (а уже и реальность) отключить воду более миллиону человек, потому что «там оккупанты». Хаос в чистом виде, преследующий исключительно бизнес-интересы, а вовсе не идеологию и реальную попытку хоть как-то повлиять на ситуацию.

Читайте также:

Австрия заполнена представителями силовых ведомств РФ и её агентами – журналист

В Донецке хорошо понимают, что такой сумбур в головах украинских политиков может завтра коснуться и их, когда какой-нибудь Захарченко перестанет за что-то платить. Кстати, о бизнесе. С украинской стороны заявили, что часть долгов оплатил Международный Красный Крест, который совсем не похож на оккупанта.

Наконец, есть и другая, более существенная сторона. Пока вся немногочисленная проукраинская медийная сфера в оккупации пытается хоть немного выровнять ситуацию от всех этих «там никого не осталось», «отрезать», «отдать» – политики делают ровно обратное, и дальше настраивая местных против себя. Я помню ситуацию с Крымом, когда моя тётя сказала «слава Богу, что мы не с этими идиотами» после того, как просидела больше недели без света в холодной квартире. Свет они получили, как и тепло. И кто же вышел здесь победителем? – Конечно, Россия, которая «спасла» всех крымчан.

Уверен, в Луганске люди также воду получат. Но кого обвинят в «геноциде», не трудно представить. Можно сказать, что это лишь бизнес: не заплатили – мы отключили. Но нам уже стоит понять, что это не наши проблемы: вы, политики, не справились со своими обязанностями, вы довели до войны, не сумев за 25 лет выстроить сильное государство, решив все проблемы с Российской Федерацией дипломатией. И именно руками солдат сейчас делают вашу работу, забирая адвокатов с учителями на «антитеррор». Стоит хоть раз взять ответственность и честно признаться: «Мы не знаем, что делать», а не кивать на тех отморозков, которые сейчас занимают Луганск.

Сергей Андреев

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Правительство давно усвоило, что легче всего взять деньги у бедных. Конечно, их у бедных немного – но зато бедных до xpeна..."

СБУ ищет подозреваемого в организации убийства Гандзюк – фото

Географічне положення України та її драматична історія вимагали й вимагають від неї особливої ролі – науковець

Зеленский определил судьбу ПриватБанка: «Буду решать»

На Черкасщине строят солнечную электростанцию мощностью 25 мВт

Политический эксперт: программа Вилкула построена на позитиве

Заявление “Росток-Холдинг”: рейдеры распространяют недостоверную информацию от имени компании, создав фейковую страницу агрохолдинга в Facebook

Uber будет разрабатывать беспилотные велосипеды

Порошенко перенес свою избирательную кампанию в церкви страны — Der Spiegel

Ющенко рассказал об отношениях с российским президентом: “Я такого Путина не знал”

Донбасс, Керченский кризис и цены: какие проблемы самые важные для украинцев

WhatsApp запретил рассылать одно и то же сообщение более чем пяти пользователям

В России заявляют, что найдут деньги на фильмы Зеленского

В ПАСЕ пройдут срочные дебаты по агрессии России в Азовском море

У взаємодії із США Україна і далі використовує застарілі стратегії

Рушник национального единства отправляется в тур к 100-летию Соборности Украины

Відсутність чіткого бачення деокупації Криму та Донбасу виливаються у “синдром Фігаро” – юрист

Добкин попал в новый скандал: «Классный кокс достал, колбасит не по-детски»

За три года в мире стало в семь раз больше криптоматов

Луи Гаррель, Одри Тоту и Гаспар Ульєль. “Вечера французского кино” объявили программу

Доба на фронті: внаслідок злочинних обстрілів один військовослужбовець отримав поранення