USD28.2033

Письма из оккупированного Донбасса. Из Крыма в “ДНР”, — блогер из Макеевки

Письма из оккупированного Донбасса. Из Крыма в “ДНР”, — блогер из Макеевки

Кажется, о Крыме не помнит уже никто. Из-за постоянных боёв на линии фронта всё информационное пространство занято преимущественно сводками из Донбасса, тогда как оккупированный Крым заочно похоронили. Во всяком случае, информационно.

О нём не спорят, нужно ли его возвращать. Не говорят, что делать с крымчанами и поддавать ли их селекции по признаку коллаборационизма, как предлагают это делать в Донбассе. Нужна ли стена на границе с полуостровом и прочее.

Кстати, в вопросе о возврате Крыма поразительно нет дискуссии, так как большинство даже не ставит под сомнение такую необходимость. Тогда как в случае с Донбассом то и дело проскальзывают лейтмотивы в духе «отгородиться», «пусть гниют», «отдать». Оно и понятно: за Крым никто ещё не проливал свою кровь.

Как бы там ни было, мне вдвойне «повезло»: мало того, что РФ оккупировала те города Донбасса, в которых живу я и мои родственники, – так ещё и вторая часть семьи живёт в Крыму, откуда раз в полгода к нам в гости приезжает моя тётя. Так что вся наша семья отрезана от Украины. В этом смысле у меня есть возможность сравнить две оккупации и понять различие тех реальностей, которые РФ строит в Крыму и в «ДНР».

Начну с того, как обстоят дела у наших друзей по несчастью. Сразу оговорюсь, что несмотря на знаменитое «денег нет, но вы держитесь» – мало кто в Крыму считает себя несчастным после аннексии со стороны России. Собственно, и аннексией это не называют. Да, большинство не питает иллюзий, что «референдум» был под дулами российской армии, а его результаты могли приукрасить. Но это же самое большинство совершенно не против такого подхода. Как и в России, здесь любят кожаные берцы «ОМОНа» и памятники Ивану Грозному – и вообще: чем жёстче, тем лучше.

Читайте также:

Як СБУ “захищає” НБУ та руйнує рейтинг Зеленського

Тётя моя на «референдум» не ходила, хотя большинство её односельчан пошли и голосовали против Украины. Правда, тогда многим обещали большие надбавки к пенсии, которых так и не произошло.

Из объективных вещей, которые здесь относят к плюсам в сравнении с украинской властью: в селе построили новую котельную для школы, которую просили у украинской власти 8 лет. Решили вопрос с отоплением, всё же подняли пенсию (для всего Крыма, разумеется) в сравнение с украинской – 8 тысяч рублей против 1300 гривен, которые получала тётя до 2014 года. Кроме того, все гордятся, что строят мост через Керченский пролив и очень на него рассчитывают, так как добираться в Россию или сюда, на Донбасс, сейчас неудобно.

Читайте также:

У стін є вуха і вони дуже великі. Я б здивувалась, якби російська сторона не вела запис розмов в ТГК – Айвазовська

Когда я сказал, что наш Роман Бессмертный заверил, что мост не был построен Украиной не потому, что плохое государство, а потому, что строить его там нельзя в силу технических особенностей рельефа – тётя только улыбнулась и сказала, что стройка идёт вовсю. Кроме того, (из разряда положительного) – отремонтирован ряд пансионатов на ЮБК, а сами пляжи, с её слов, были заполнены, как и раньше. Правда, речь здесь идёт конкретно о Феодосии, где ежегодно она отдыхает.

Из негатива: взлетели цены. В одно время они превышали московские на ряд продуктов или услуг. Поднялась аренда жилья на ЮБК и, в особенности, в Севастополе. Последнее объясняется тем, что там сейчас много российских военных, у которых большие зарплаты, тогда как обычный турист часто вынужден останавливаться в хостелах или снимать комнату с ещё 2-3 людьми. Именно поэтому, въезжая в Донецк через Шахтёрск и другие пострадавшие от войны города, для жителя тихого Крыма не ясно, как среди огарков домов могут быть такие же цены на одежду или продукты, как и у морского берега, где спокойно попивают элитный алкоголь москвичи. Кстати, москвичей тоже относят к негативу, так как гостей из Москвы в Крыму стало в разы больше, и ведут они себя вроде наших местных «ополченцев»: только у этих гранаты, а у тех – кошельки.

Читайте также:

Путин уговорил Лукашенко на новые выборы? О чем договорились президенты России и Беларуси, – инсайд от российского политолога

По сравнению с «ДНР», в Крыму – просто лёгкий ветерок пропаганды. После недели просмотров нашего местного «сепар-ТВ» («Оплот», «Новороссия», «Первый республиканский», «Юнион»), а также лицезрения физиономии Захарченко на каждом билборде – тётя сказала: «Нет, у нас, конечно, Путин на каждом столбе не висит. Что ж они брешут по телевизору, что у вас тут всё хорошо, когда пенсии с зарплатами мизерные? Новости только о том, что Украина стреляет и про театры. А о том, что жить не на что, не говорят».

Как оказалось, пытку «республиканским» телевидением не выдерживают даже крымчане, – и большую часть времени тётя смотрела привычные для неё российские телеканалы, которых здесь столько же, как и в Крыму. Они немногим лучше, но всё же.

Одним словом, из подлинно российского у нас здесь оказались только рубли. Качество продуктов тоже, как выяснилось, не сравнить с крымским. Несмотря на то, что и в Крыму, и в «ДНР» большая часть продуктов российская, в Крым они поставляются от качественных производителей за счёт цены. В «ДНР» же ситуация обратная: из-за непомерных налоговых поборов и «границы» даже с «ЛНР», продукты получают цену не за качество, а за ввоз, хотя на выходе цена примерно совпадает с крымской. Вот и получается, что в Крыму людей кормят качественной дорогой продукцией, а в «недореспубликах» качество оседает в карманах «Ташкента», «Захара» и других персонажей, и поставки идут с российского производственного дна. Именно поэтому здесь сейчас всё большую популярность приобретают товары «республиканского» производства: они хотя бы стоят дешевле.

Но в общих чертах, настоящей России не получилось нигде: котельная в небольшом селе и будущий мост ещё не дают ощущения другого государства. Что же касается «ДНР», то здесь от России только испорченный российскими гусеницами местный асфальт.

Сергей Андреев

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (1)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Власть чаще переходит из рук в руки, чем из головы в голову."

    © Станислав Ежи Лец

    Разумков не взяв участі в опитуванні Зеленського, бо не знайшов волонтерів

    Правительство делает все, чтобы карантин оставался адаптивным – Шмыгаль

    Четверо з вісімнадцяти – оце весь “бунт” Церкви Кіпру після визнання ПЦУ

    Лукашенко сказал госсекретарю США, что главным союзником Беларуси является Россия

    Образцов породы с астероида Bennu оказалось слишком много: зонд может их растерять

    Между Турцией и Францией разгорелся дипломатический скандал: Эрдоган посоветовал Макрону лечить психику, Париж отозвал посла

    Австрия запустила систему онлайн-заявлений о кражах

    Віталій Кличко захворів на коронавірус “в самий незручний момент”

    SpaceX вывела в космос 15-ю партию спутников Starlink

    Хулигана, осквернившего память Героев Небесной сотни, выгнали из вуза

    Чого не можна робити на виборчій дільниці: ЦВК опублікувала попередження. ВІДЕО

    В США создали маску с подогревом для фильтрации коронавирусов

    Zloy_odessit: Почему The Insider и Bellingcat в расследовании отравления Навального не смогли утвердительно сказать о том, что и так явно?

    Епифаний поблагодарил Кипрскую церковь за признание ПЦУ

    Стало відомо, хто буде проводити опитування Зеленського

    Четыре главные новости Украины и мира на 20:00 24 октября

    Арахамия нашел в машине “жучок” для слежения

    Александр Коваленко: Милитаризация и бесхозяйственность оккупантов обезвоживают Крым

    Арахамия заявляет, что под его машиной нашли устройство слежения

    Секретар РНБО України звернувся до Путіна з пропозицією щодо поставок води в окупований Крим