USD28.2033

Письма из оккупированного Донбасса. Хочется раздвинуть границы “республики” руками, — блогер

Письма из оккупированного Донбасса. Хочется раздвинуть границы “республики” руками, — блогер

Ночью Луганск накрыли заморозки. И уже утром улицы были укрыты ковром листьев, не стойких к первым морозам. В этом увядании вечность. И с утра весь город был в мочалистых листьях, замерзших этой ночью. Как рубеж между летом и долгой-долгой зимой впереди.

Я шла сегодня по городу. Шла чинить планшет. Мастерские попадались на каждом шагу. Но я уже заплатила за диагностику сотню и ушла с тем, что чинить эту внезапную поломку дорого и проблематично. Запчасти везут под заказ. Они стоят дорого. Ремонт стоит дорого. И все это долго и сложно.

Поэтому я шла искать другую мастерскую, где будет проще, быстрее и реальнее. Хотя и в другой мастерской я услышала такую же цепочку – запчастей в наличие нет, их заказывают и ждут от двух до четырех недель. Когда мне повезет, сказать сложно. И вообще, повезет ли починить прибор здесь.

В этом одна из граней жизни здесь – лекарства и запчасти нужно заказывать и ждать. Ввозить их друзьями, частными перевозчиками, знакомыми. Ждать, планировать такие покупки. Если кто-то любит строить логистические цепочки, то это как раз для них. Экономить и не покупать здесь, но платить тем, кто доставляет. Или учиться принимать потери. Учиться обходиться, учиться ждать.

Читайте также:

О важности советника для президентов Украины

По дороге в сервисный центр мне попался десяток детских и взрослых комиссионных магазинов. И десяток закрытых частных стоматологий и салонов красоты. А еще запертые бутики с мрачными витринами немытых стекол. Маркер жизни сейчас – одежда с кого-то, нет банков, а сервисные центры работают до 15:00.

Не плохо, а просто привычно. Нужно успеть вырваться в этот промежуток с 9:00 до 15:00, а зубы вылечить до 14:00, потому что клиентов стало гораздо (гораздо) меньше, чем до войны.

Читайте также:

Российские офицеры уходят из СЦКК: что это значит для Украины

В сервисном центре свободный стол приема неработающей техники. Явная экономия на паре приемщиц. Мне рады. Мне хотят помочь, но предупреждают, что ремонт будет долгим и дорогим. И когда случаются такие вот ситуации, когда мне говорят о том, что здесь такого нет, хочется раздвинуть границы “республики” руками.

Но когда это касается запчастей, это терпимо, а когда речь идет о лекарствах? Когда нет времени ждать? Когда нужно срочно и сейчас, сегодня? Что делать? Для меня было открытием, что в городе одна круглосуточная аптека. Это был как раз тот случай, когда не было времени ждать, и счет шел на часы. В аптеке из десяти позиций списка мне дали три – сами по себе ничего не значащие. Я была на такси и готова была ехать куда угодно, за любые деньги. Таксист смеялся:

В “республике” вы ничего не найдете!

Ночью я не сомкнула глаз, речь шла о гнойном воспалении. Утром следующего дня я мчалась по всем аптекам бодрой ланью со своим списком. Мне нашли что-то как-то похожее на то, что мне было нужно – российское, с другими названиями, но похожего спектра действия. И это было такое острое счастье, что желать большего в ту минуту я больше не могла ничего. И если и есть эмоции выше, то в ту минуту, я была самым счастливым человеком в “республике”.

Ольга Черненко

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политики всегда всё врут!"

© Владимир Андреев

До этого была разминка: стихия покажет настоящий хардкор

Экс-футболист Шахтера перебрался в состав английского гранда

Живая цепь в День Соборности поразила сеть: видео с высоты птичьего полета

На краю земли обнаружили оживший “Мордор”: фотофакт

Под Путина косит: запроданка взбесила соцсети скандальным фото

Вспышка холеры, количество погибших растет: украинцев предупредили об опасности

Чиновники передумали: украинцам снова усложнят жизнь

Бойкот и протесты: чем может обернуться ЧМ-2018 в России

Заливает нечистотами: Прилуки оказались на грани техногенной катастрофы

Тактический уровень: стало известно, почему не работает «Минск»

Нарушили регламент: ветераны поставили Гройсману ультиматум

Не глобальная проблема: почему мир забыл о войне в Украине

Никто не хочет посадить Штепу: суд над сепаратисткой стал посмешищем

Обман, шантаж, компромат. Именно таков путь во власть в Украине

Десятки миллионов: НАПК раздало деньги политическим партиям, кому сколько досталось

В Одессе неспокойно: СБУ задержала религиозного экстремиста

Россию ждет трибунал: Украина начала готовить документы

Сами напросились: боевики молили воинов АТО о пощаде

У Вінниці в День Соборності влаштували свято кулінарної єдності

Вінничани можуть збагатити Вікіпедію