USD28.2033

Письма из оккупированного Донбасса. “Я помню — я нажрусь”, — блогер

Письма из оккупированного Донбасса. “Я помню — я нажрусь”, — блогер

«Я помню – я нажрусь» – этот интернет-мем уже давно стал символом происходящего в «ДНР» на 9 мая. От самого советского праздника здесь не осталось почти ничего: несколько десятков настоящих ветеранов, которым за 90 и которые уже еле сидят, советский танк на улице Артёма в Донецке – вот, пожалуй, и вся декорация. Зато за кулисами этого действа открывается совсем другой мир.

Во-первых, в «ДНР» в очередной раз умудрились смешать людей и коней – причём, в буквальном смысле. Среди «Бессмертного полка» гордо несли табличку с Николаем II на коне, икону Христа, а также фото Гиви и Моторолы.

Сами штандарты праздника были украшены российскими и «республиканскими» триколорами, флагами СССР, российского флота и огромного числа всевозможных местных подразделений. В очередной раз был задействован местный административный ресурс через организацию «Молодая республика» и студенческие профсоюзы. Но складывалось устойчивое ощущение, что речь здесь идёт уже не о победе над нацистской Германией, а о вселенской миссии каждого русского ненавидеть Обаму и бороться с потомками Гитлера и доктора Геббельса, коих в «ДНР» видят в сине-жёлтых цветах.

Это подтверждал и тотальный маразм в виде всевозможных надписей на местных авто в этот день. Чего здесь только не встретишь: «были в Берлине – будем и в Киеве», «Обама – чмо», «на Львов!», «спасибо бабуле за крепкие пули», карикатуры на Меркель, портреты Сталина на заднем стекле на фоне серпа и молота, нагибающего свастику, – и прочее, прочее, прочее. А также дети в гимнастёрках, с гармошками и в пилотках и даже какой-то особо патриотичный парень, которого я встретил в троллейбусе: он был одет во всё чёрно-кожаное, включая байкерские перчатки, под жилетом – была футболка с портретом Мэрилина Мэнсона, а на голове – военная пилотка с красной советской звездой.

Читайте также:

“Порохоботы” бывают трех видов

Так что «спасибо деду за победу» – самое невинное, что можно встретить в Донецке в этот день. На фоне всего этого речь Захарченко о том, что «победа будет за нами», смотрелась просто как покосившийся указатель, переживший атомный взрыв: куда может двигаться вся эта публика, было не ясным, но победа должна оставаться путеводной звездой. Как говорится, не сказал о Лондоне, и на том спасибо.

Читайте также:

Юрий Шулипа: Российская агрессия в Черном море может поставить крест на газопроводе “Северный поток-2”

Ну, а после официальной части упорядоченного хаоса – стартовал хаос беспорядочный, в самых лучших традициях «я за тебя воевал». Уже к раннему вечеру большая часть парадной публики – была в хлам пьяной и вывалилась с помидорами, хлебом и водкой в скверы парков и набережной, разбив на последней какой-то патриотично-палаточный городок. Справедливости ради, скажу, что в городке этом действительно всё было тихо и мирно, – чего не скажешь о картине в 20 метрах от них. Здесь, на самом пляже Кальмиуса, высадился продуктовый десант из кильки и водки с «ополченцами», которые разделись до камуфляжных маек, повернули кепки козырьком назад – и, еле держась на ногах, стали в буквальном смысле бодаться на пляже, строя трёхэтажные маты. Самым отвратительным было то, что главную роль в этом действии выполняли две «ополченки», больше похожие на бездомных, пока выше, на самой набережной, их коллеги наминали квашеные помидоры на недавно выкрашенных скамейках.

После того, как ко всей этой публике подошёл какой-то старичок, – его отвели в сторону и сказали: «Батя, победу мы уважаем». И только тогда на пляже стало хоть немного потише. А отутюженные картинки с Захарченко, Чичериной и «ночными волками» продолжили свой путь по экранам ТВ.

Венчал всё это действие уже традиционно салют, под который боевики не упустили возможности не только пострелять в воздух в центре Донецка, но и развернуть миномётный обстрел с окраин Макеевки – ровно в то время, пока весь Донецк заглушал залп праздничного фейерверка. Что ж, «этот день мы приближали как могли»…

Сергей Андреев

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политик – это человек, который пожертвует вашей жизнью за свою родину."

Белорусская церковь запретила своим прихожанам молиться в ПЦУ

Это “братская могила” ветеранов политического серфинга – Небоженко про новую команду Гриценко

Украинскую кіноеротику покажут в следующем году

Хирурги Японии применили эндоскоп с камерой формата 8К

Прокуратура установила, кто облил Шабунина зеленкой

Марчук: В Керчи должен быть постоянный пункт СММ ОБСЕ

И целого Крыма мало: зачем Кремлю Беларусь

Адвокат утверждает, что врачи Института кардиологии не имели права осматривать Насирова

Митрополит Драбинко переходит из УПЦ МП в поместную церковь

Чому не варто надто перейматися листом ізраїльського посла щодо року Бандери на Львівщині

Первая леди сводила 150 детей на фильм “Приключения S Николая”

Кардиолог Насирова настаивает, что не разглашал врачебной тайны

В Японии тестируют магазины без касс

“Потрібно діяти негайно”, – Тимошенко запропонувала нову стратегію роботи з трудовою міграцією

Кирилл: Создание Православной церкви Украины – “путь к погибели”

Як УПЦ (МП) не дотримується власних документів

Госсекретарь США поздравил Епифания с созданием Православной церкви Украины

В Братиславе состоялась премьера “Киборгов”

На Херсонщині продовжуються напади на активістів – політик

Насиров требует 1 млн морального ущерба от врача — Супрун