USD28.2033

Письмо из Луганска: зато у нас есть звезда на палке

Подруга спросила: правда ли, что у нас на эстакаде установили красную звезду на палке?

Да, правда. “Ночные волки” установили. Как гласит легенда, таких звезд всего три в мире – в Москве, у нас и еще где-то. Дар городу. Едешь по городу, привычные дороги, привычный вид за окном маршрутки и тут вдруг звезда на шесте с претензией на кремлевскую…

Место, понятно, почему выбрано это – видно отовсюду. Правда, раньше это было место гуляний, ярмарок и всеобщего движения на городских праздниках, а теперь пустующая дорога к местному атавизму – ЖД-вокзалу.

Вокзал давно пустует. Поезда возят только уголь и кое-какие электрички ходят в пределах нашей резервации. Поэтому вокзал сейчас место транзита – когда случайно оказался там проезжая мимо автобусом или машиной. Для тех, кто уехал два года назад из города в это будет непросто поверить. С вокзалом у каждого луганчанина своя история связана встреч и расставаний, разлук, “Славянки”, грусти, надежд, новых дорог.

Запахи и звуки прежнего вокзала сейчас вспоминаются лучшей песней… Звук колес поездов и колес чемоданов и сумок по перрону. Сумки, свертки, шум, смех, машины встречающих на стоянке. Нет сейчас всего этого – не работает вокзал. Нет дефицита билетов, нет очередей, не нужно искать знакомства в билетных кассах, чтобы выехать на море в купе и непременно на нижнем месте… Поэтому звезда на палке кому интересна из местных? От нее никак. Да и что звезда, в конце концов, если в самом центре города памятник освободителям Донбасса от нацизма установлен. В сравнении с памятником, звезда так, мелочь.

Читайте также:

Зеленский впервые встретился с главой Нацбанка: о чем говорили

Город контрастен сейчас. На окраинах ночами вывозят металл фурами. Гонят технику на рассвете, чтобы копать и вывозить, охраняют входы заводов – явно, не местные безработные промышляют тяжелой техникой по ночам. А днем митинги, шествия, праздники, звезда на палке…

То ли все это из параллельных измерений, то ли нужно так это и воспринимать как салат “Оливье”, где каждый ингредиент дает общий неповторимый вкус салата. Да, вывозят металл с заводов. Да, ставят памятники. Да, с работой туго. И будто бы вакансии есть, но при таком количестве безработных специалистов, работодатель знает, что всегда найдет более сговорчивых, менее требовательных по сумме оплаты труда. И при такой ситуации безвременья важна ли эта звезда на шесте кому-то кроме городских властей и тех, кто ее установил?

Читайте также:

Почему стоит забыть об “особом” генетическом коде украинцев

Подруга возмущается: это же Северная Корея, я бы не смогла там жить! А мне куда важнее, что будет завтра, каким оно будет. Со звездой или без нее. Будут ли открыты дороги, будет ли будущее и дипломы какой страны будут получать дети. Хотя, ко всему можно привыкнуть. Все, что происходит сейчас, очень похоже на старый анекдот о том, как мужчина любил преодолевать трудности и поэтому занимался сексом в гамаке и стоя. Чтобы решить вопрос с документами, добро пожаловать в бесконечные дороги и часы ожидания без туалета и четкого понимания, насколько это растянется.

Хочешь жить здесь и сейчас и нигде больше себя не видишь? Тогда все действительно неплохо – не стреляют. Платят мало, нет денег ехать куда-то, нет денег питаться нормально, но кому это важно? Вероятно, никому. Что там звезда на палке с тысячей вопросов, которые повисли в воздухе…

А звезда действительно существует. Приезжайте посмотреть. Очереди к ней не бывает.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В управлении государством главное – соблюдать все формальности, а на мораль можно и не обращать внимания. "

© Марк Твен

ТОП-200 лучших школ Украины по результатам ВНО

Nokia возродит легендарный телефон десятилетней давности

Посол: Инцидент с хлебом и женой Нетаньяху – прокол Израиля

Суд арестовал на два месяца владельца сгоревшего одесского отеля “Токио Стар”

Електронні сигарети та здоров’я українців. Що не так із новою постановою МОЗ

Вовк заявил, что сложил полномочия главы Окружного админсуда Киева

Хакеры могут “подслушать” пароль через звук клавиатуры — исследователи

В Ивано-Франковске чиновникам хотят запретить критиковать коллег

Решение нового друга Зеленского дорого обойдется украинцам: “это беда”

Не помню ни одного случая, чтобы в словесной войне между политиком и журналистом побеждал политик – Якунов

Загарбники знову обстріляли “Бахмутський аграрний союз”. ФОТО

Британские ученые применили экстази для лечения алкоголизма

Сообщать о коррупционерах будет выгодно: готовят законопроекты

Путин вызывает Зеленского на встречу: “Надо это сделать в конце концов”, чрезвычайное обращение

Оккупант Гиркин разродился новыми крымскими откровениями

20 августа. Памятные даты

Twitter заблокировал сотни китайских страниц из-за Гонконга

The National Interest: Победа Зеленского – из-за “пятой колонны”

Скандал с женой Нетаньяху в Киеве, реакция израильского премьера поражает: появилось сенсационное заявление

Twitter больше не будет рекламировать государственные СМИ