USD28.2033

План Б Украины по Донбассу: лишение боевиков гражданства и референдум по ОРДО/ОРЛО

На столе президента Украины лежит три плана по Донбассу. 

Первый – выполнение Минска в обмен на продолжение санкций, передает Лига.Новости.

Второй план предполагает, что ЕС ослабит или отменит санкции против РФ. Третий вариант известен, он был озвучен еще до подписания Минских соглашений – война за оккупированную часть Донбасса.

Давление европейского бизнеса, по словам высокопоставленных собеседников издания, заставляет Париж и Берлин публично действовать решительнее, призывая Россию и Украину к прогрессу. Формально от Москвы требуют больше, но ослабление или продление санкций привязывают именно к существенным уступкам Киева.

Впрочем, если нет выполнения базовых пунктов Россией – нет и выборов, нет амнистии, нет особых статусов. И если это условие не устраивает союзников в ЕС (официально Вашингтон заявил, что выборы на Донбассе нельзя проводить до вывода российских войск и возврата захваченной границы), то Украина готова смириться со слабой позицией Евросоюза, сохранив при этом поддержку Вашингтона. 

“Без прогресса со стороны России мы не пойдем на эти выборы. Это лишено смысла. Прогресс мы видим, как минимум, в том, чтобы Москва начала выполнять базовые пункты соглашений. Но даже этого нет. Продолжается стрельба, люди продолжают гибнуть. Ну и какие могут быть выборы, пока в подвалах продолжают удерживать заложников?”- говорит собеседник издания в АП.

Читайте также:

Саакашвили: Порошенко мог бы стать более великим, чем Мазепа или Хмельницкий, но у него амбиции лавочника с бессарабского Привоза

Один из ключевых переговорщиков от Украины прямо и дословно ответил на вопрос о будущем минских соглашений: “Либо будет по-нашему, либо не будет никак”. По словам высокопоставленного чиновника, план Б – это целая цепочка решений, которые прогнозировано негативно будут восприняты на Западе, но будут наверняка позитивно встречены большей частью украинского общества. Последовательность этих действий может быть разной – в зависимости от ситуации.

Но в случае решения ЕС ослабить или снять санкции с РФ она может выглядеть следующим образом: формально Украина продолжает участвовать в Минских переговорах, но они будут длиться годами; линия разграничения на Донбассе де-факто становится полноценной границей; закон о террористических организациях; закон о поражении в правах за преступления против основ национальной безопасности (террористов лишат гражданства); всеукраинский референдум о будущем отдельных районов Донецкой и Луганской областей, оккупированных РФ.

Читайте также:

Сенцов прекратил голодовку: появились срочные новости из российской колонии

Сразу два высокопоставленных источника в МИД и АП подтвердили ЛІГА.net информацию о том, что идея с законом о лишении гражданства террористов (по модели Франции), одна из версий которой была законодательно изложена еще в конце 2014 года (N1297) – снова становится актуальной и прорабатывается специалистами.

“Мы столкнемся со шквалом критики из ЕС. Потому речь идет именно о запасном плане, альтернативном. Но мы к нему готовы. Так что если кто-то говорит, что альтернативы нет – она есть. Она всегда была. Но всему свое время”, – говорят на Банковой. 

Цель запасного плана в том, чтобы любые попытки России влиять на внутренние процессы в Украине через интеграцию Донецка и Луганска потерпели крах. В то же время Украина выносит проблему оккупированных районов Донбасса за скобки и откладывает возвращение захваченных территорий до более подходящего времени.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (2)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"К сожалению, понятия хороший человек и хороший политик далеко не одно и то же."

© Антон Савин

Про що брехатиме Сурков на сьогоднішній зустрічі в нормандському форматі

Афонские старцы предсказали будущее Украины: встреча Порошенко с Путиным и возрождение Киевской Руси

Transparency: Восстановление Насирова – плевок в имидж Украины

На Вінниччині запрацював міжнародний пункт пропуску через р. Дністер

Рятувальники закликають вінничан не виходити на лід

Среди молодежи многие рассматривают выборы 2019-го года как последний шанс. И для Украины, и для себя – политолог

Сильный дождь, ветер и штормовое предупреждение: непогода ударит в ближайшие часы, прогноз на вечер вторника

Митрополитам УПЦ МП разрешили ездить через линию разграничения

У Вінниці встановили головну ялинку

Захват Одесского медицинского университета – идеальный пример абсолютной раскоординации всей государственной вертикали

Экономим вдвое: опытные туристы подсказали, как приобрести дешевые авиабилеты

Насиров пока не может выйти на работу в ГФС – адвокат

The Hill: Недавние дерзкие выходки Путина в Украине могут выйти ему боком

З Вінниці можна відправити листа Святому Миколаю та Санта Клаусу

Новый закон об аренде жилья: целые семьи окажутся на улице

Суд отказался освободить руководителя РИА Новости Украина

Нардеп: Супрун банально бреше і зводить наклеп на поліцію

Новый год 2019: год какого животного по восточному гороскопу

В НАТО готовят встречу Столтенберга с Порошенко

Суд поновив Романа Насірова на посаді голови Державної фіскальної служби