USD28.2033

План Б Украины по Донбассу: лишение боевиков гражданства и референдум по ОРДО/ОРЛО

На столе президента Украины лежит три плана по Донбассу. 

Первый – выполнение Минска в обмен на продолжение санкций, передает Лига.Новости.

Второй план предполагает, что ЕС ослабит или отменит санкции против РФ. Третий вариант известен, он был озвучен еще до подписания Минских соглашений – война за оккупированную часть Донбасса.

Давление европейского бизнеса, по словам высокопоставленных собеседников издания, заставляет Париж и Берлин публично действовать решительнее, призывая Россию и Украину к прогрессу. Формально от Москвы требуют больше, но ослабление или продление санкций привязывают именно к существенным уступкам Киева.

Впрочем, если нет выполнения базовых пунктов Россией – нет и выборов, нет амнистии, нет особых статусов. И если это условие не устраивает союзников в ЕС (официально Вашингтон заявил, что выборы на Донбассе нельзя проводить до вывода российских войск и возврата захваченной границы), то Украина готова смириться со слабой позицией Евросоюза, сохранив при этом поддержку Вашингтона. 

“Без прогресса со стороны России мы не пойдем на эти выборы. Это лишено смысла. Прогресс мы видим, как минимум, в том, чтобы Москва начала выполнять базовые пункты соглашений. Но даже этого нет. Продолжается стрельба, люди продолжают гибнуть. Ну и какие могут быть выборы, пока в подвалах продолжают удерживать заложников?”- говорит собеседник издания в АП.

Читайте также:

Зеленский провел судьбоносное назначение: озвучено новое имя в команде президента

Один из ключевых переговорщиков от Украины прямо и дословно ответил на вопрос о будущем минских соглашений: “Либо будет по-нашему, либо не будет никак”. По словам высокопоставленного чиновника, план Б – это целая цепочка решений, которые прогнозировано негативно будут восприняты на Западе, но будут наверняка позитивно встречены большей частью украинского общества. Последовательность этих действий может быть разной – в зависимости от ситуации.

Но в случае решения ЕС ослабить или снять санкции с РФ она может выглядеть следующим образом: формально Украина продолжает участвовать в Минских переговорах, но они будут длиться годами; линия разграничения на Донбассе де-факто становится полноценной границей; закон о террористических организациях; закон о поражении в правах за преступления против основ национальной безопасности (террористов лишат гражданства); всеукраинский референдум о будущем отдельных районов Донецкой и Луганской областей, оккупированных РФ.

Читайте также:

ЦВК опрацювала майже 99% голосів: Зеленський, Порошенко, Тимошенко. ІНФОГРАФІКА

Сразу два высокопоставленных источника в МИД и АП подтвердили ЛІГА.net информацию о том, что идея с законом о лишении гражданства террористов (по модели Франции), одна из версий которой была законодательно изложена еще в конце 2014 года (N1297) – снова становится актуальной и прорабатывается специалистами.

“Мы столкнемся со шквалом критики из ЕС. Потому речь идет именно о запасном плане, альтернативном. Но мы к нему готовы. Так что если кто-то говорит, что альтернативы нет – она есть. Она всегда была. Но всему свое время”, – говорят на Банковой. 

Цель запасного плана в том, чтобы любые попытки России влиять на внутренние процессы в Украине через интеграцию Донецка и Луганска потерпели крах. В то же время Украина выносит проблему оккупированных районов Донбасса за скобки и откладывает возвращение захваченных территорий до более подходящего времени.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (2)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Правительство давно усвоило, что легче всего взять деньги у бедных. Конечно, их у бедных немного – но зато бедных до xpeна..."

Омельченко предлагает Зеленскому перенести АП в Голосеевский лес

На психиатрическом учете находится более 1,6 миллиона украинцев, 700 тысяч – из-за алкоголя

Чего ждать от участия олигархов в строительстве государства

Эйдман: Я знал только одного настоящего клинического русофоба, именно такие сегодня у власти в России

SpaceX запустила Falcon Heavy с 24 спутниками и прахом 152 человек

Через пять лет ситуация в так называемой “постсоветской Евразии” будет гораздо хуже – российский журналист

При спуске “Союза” с орбиты отказал основной коллектор двигателя

Штаб ООС: Бойовики 44 рази порушили режим припинення вогню

Блогер: “Слуга народа” – нечто среднее между блоком Кучмы и БПП

На что именно пошла ПАСЕ, чтобы вернуть туда Россию: пояснение ЕП

На смену явному популизму приходит некий прагматизм – Волох о новой власти

Журналист: “Нейтральность” к оккупантам – это единственный способ выжить в Крыму

Від таких “цінних” кандидатів у нардепи “Слуга народу” не відмовляється

Ключова подія останніх п’яти років російської агресії, яка покаже, хто є хто

Климкин о Грузии: Зависеть от России – угроза нацбезопасности

Ар’єв: Українська делегація в ПАРЄ опинилася у складніших умовах, ніж була у 2014 році

У Вінниці затримали чоловіка, якого розшукував інтерпол

Після злив у Вінницькій області замулило декілька тис. га посівів

В Японии придумали, как выбрать обувь без примерки

У Вінницькій області чоловік розбещував маленького хлопчика