USD28.2033

План Пентагона по «принуждению России к миру: “война за 14 дней”

Пентагон рассматривает как “короткую” операцию, основанную на применении высокоточного оружия, сроком не более 2-х недель, так и “долгосрочную” на 6 месяцев, с возможной полной блокадой России в воздухе, море и на земле. В первом варианте ставится задача уничтожения основной части ядерного потенциала России, ее ПВО и ПРО средствами стелс-авиации и малозаметных беспилотников.

Второй вариант подразумевает полную капитуляцию России по причине дезинтеграции ее частей в следствии инфраструктурных разрушений и полного нарушения транспортных коммуникаций. Ядерное оружие при этом предполагается применять ограниченно либо вообще не применять. Также большая надежда возлагается на перспективный противоракетный щит США и стран НАТО.
Министерство обороны США решило «стряхнуть пыль» с разработанных ранее планов действий против России и пересмотреть их, пишет издание Foreign Policy со ссылкой на нескольких бывших и нынешних сотрудников госдепартамента и министерства обороны США. Работа, уточнили источники издания, идет по двум основным направлениям: действия США по противодействию России в составе блока НАТО и вне его. Обе версии уделяют особое внимание возможности российского вторжения в странах Прибалтики как наиболее вероятном фронте потенциального вооруженного конфликта.
Как уточняет издание Foreign Policy, американские военные постоянно разрабатывают планы действий при возникновении прогнозируемых угроз. Однако эти планы имеют разный приоритет. Подготовка к военному конфликту с Россией после распада Советского союза не считалась приоритетным направлением и эти планы «пылились на полке».
«Учитывая сложившуюся ситуацию в сфере безопасности, учитывая действия России, стало очевидно, что нам необходимо дополнить эти планы ответных действий, которые у нас есть на случай возможной агрессии против любого из союзников по НАТО», — приводит издание мнение сотрудника министерства обороны США высокого ранга. Эти военные планы должны обеспечить ответ на потенциальную агрессию, добавил собеседник издания.
Прежние планы, разработанные с учетом окончания холодной войны и распада СССР, предусматривали сближение России со странами Запада и установление партнерских отношений с ней по многим направлениям сотрудничества, в частности, в борьбе с терроризмом, который, наравне с Китаем, рассматривался как главная угроза.
Высокопоставленные источники издания рассказали, что после военного конфликта России с Грузией в 2008 году НАТО слегка модифицировало свои планы по отношению к России, однако тогда Пентагон этого не сделал. В новых планах особое внимание уделяется противостоянию нетрадиционным методам ведения войны, в частности, тактике «гибридной» войны, которую Россия, как пишет издание, использовала в Крыму и на востоке Украины: «вежливые люди», управляемые протесты и кибервойны.
Глава Пентагона Эштон Картер в конце августа заявил, что политика России во многих аспектах является антагонистической по отношению к США. Он назвал Россию «экзистенциальной угрозой» для Вашингтона. Картер дал это определение после просьбы прокомментировать высказывание главы Объединенного комитета начальников штабов США генерала Джозефа Данфорда о том, что Россия является для США «угрозой номер один».
Глава Пентагона подтвердил, что его ведомство рассматривает Россию как «крайне серьезную угрозу», которая является «экзистенциальной» в силу размеров ее ядерного арсенала. Глава Пентагона отметил тогда, что США не рассматривали Россию как противника со времен окончания холодной войны, однако «Россия Владимира Путина во многих аспектах ведет себя антагонистически»

Читайте также:

У Вільнюсі перед посольством Росії з’явиться сквер імені Бориса Нємцова

Читайте также:

В Румынии одобрили документ, который облегчит жизнь украинцам

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (2)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политике приходится делать много такого, чего не следует делать."

© Теодор Рузвельт

Главное за ночь: тайна встречи Меркель с Путиным и золотой бензин

Эти преступления больше не скрыть: теперь все могут увидеть лица “зеленых человечков”, оккупировавших Крым

Луценко о Грановском: Несколько месяцев запрещали заходить в ГПУ

Крымчане массово хотят вернуться в Украину

Президент Украины провел телефонный разговор с немецким канцлером о результатах ее переговоров с Путиным

Смертельная эпидемия заполонила Европу: Украина на первом месте

Украина пойдет в наступление: Россия нагоняет панику на Донбассе, готовится масштабная мобилизация

Обман на обмане: почему Россия не способна на диалог

Погода на 21 августа: лето сделает сюрприз туристам

Пять уроков Берлина для Украины и Киева

Женитьба биорыбы

Свадебный людоед: Приглашая Путина на свадьбу, нельзя быть уверенным, что он не захочет закусить тобой

“Роттердам+”: предвыборные козыри выбивают из рук

Выгнали боевиков: украинские герои сделали прорыв на Донбассе

Живе спілкування з людьми, – експерт пояснив зростання рейтингу Ляшка

На грани жизни и смерти: в ЕС требуют немедленно освободить Сенцова

Про Таню Чорновол, Тараса Чубая та блогерську майстерність

Погода на 21 августа: стихия продолжит топить города

Строки сплати податку на нерухомість добігають кінця

У Вінниці подорожчав проїзд у громадському транспорті