USD28.2033

Пленных вернут, но Россия выставит Украине крупный счет

Российский правозащитник Лев Пономарев считает, чтовозвращение на родину украинского режиссера Олега Сенцова, а также Александра Кольченко, Геннадия Афанасьева и Юрия Солошенко состоится, поскольку российские власти в этом заинтересованы. С другой стороны он уверен, что начало такой процедуры — это один из элементов торговли, связанной с вопросом Надежды Савченко. По мнению правозащитника, для России украинская летчица — слишком ценный актив, за который Кремль может потребовать больших политических уступок.

Вчерашнее заявление Минюста РФ (о подготовке документов на передачу Сенцова в Украину) — это довольно серьезный шаг для того, чтобы передача все-таки состоялась. И, как мне кажется, надежда на то, что это все-таки произойдет, — большая. Я был бы уверен в этом больше, чем на 50%.

Однако пока не совсем понятно, что именно этим решением выторговывает сейчас Кремль. Впрочем, если эта передача состоится, в скором времени мы узнаем, что за этим, явно не простым, решением стояло.

Если же передача сорвется, то это будет огромнейшим поражением для России и, прежде всего, для российской власти. Поэтому я склонен полагать, что передача состоится, и за ней будут, конечно, стоять некоторые условия российской стороны.

Читайте также:

Сегодня мир прощается с великим человеком

Я думаю, что фактическое возвращение ребят в Украину произойдет достаточно быстро. Да, есть определенные шаги, Верховный суд еще должен это решение подтвердить, но в целом российская власть в этом заинтересована. Они, правда, говорят, что в этом процессе огромную роль могут сыграть какие-то юридические проблемы. Я понимаю, в какой стране я живу, и какую роль у нас играют юридические проблемы — никакой роли они у нас не играют. Это еще раз подтверждает тезис, что за этим всем стоит некая торговля. Путин наверняка попросит что-то взамен.

Читайте также:

Кремлевский фактор покинет большую политику Грузии?

Скорее, здесь вопрос в большей мере связан с Надеждой Савченко. Потому что это первый обмен, который предваряет возможный обмен Савченко. К сожалению, об этих украинских заложниках (осужденных по “делу Сенцова”), которые находятся сейчас в России, говорили мало. Говорили в основном о Надежде. Потому что уж слишком драматически это все происходило. И тут мы узнаем, что готовят обмен кого-то еще. Так Россия дает понять, что “мы можем обменять, вот видите, мы начинаем обмен осужденных по “делу Сенцова”, мы даже начали процедуры. Но по Надежде Савченко мы будем требовать большего”.

Сейчас идут разговоры о том, чтобы обменять Сенцова и остальных на российских ГРУшников. И, наверное, так и будет. А ранее говорили, что на них обменяют Савченко. И тогда возникает вопрос: на кого будут менять Надежду? Значит — будут требовать политических уступок. Возможно, обмен Савченко будет связан с отменой или частичной отменой санкций, какими-то шагами, связанными с Минскими соглашениями. Не знаю, какая там идет торговля, но для России Савченко — это больший актив, который они могут приберечь и требовать больших уступок.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Вы знаете когда врет политик – когда у него шевелятся губы."

Чому справа Гандзюк досі висить в повітрі, а Порошенко ухиляється від запитань

В Украине появится сеть социально-спортивных школ Фонда «Реала»

Брэду Питту – 55: как изменился образ голливудского актера

Затяжные новогодние каникулы будут начинаться с 15 декабря

Україна збирається розвивати 5G

Особливі вінничани стали благодійниками

Как украсть миллиард: последний аукцион НБУ и Фонда гарантирования вернул всего лишь 2% денег, но это – успех

Дитячій обласній лікарні подарували сучасний апарат УЗД

Макгрегор обещает вернуться в 2019 году

Вінничанам, які не сплачують рахунки за опалення нараховуватимуть пеню

Военное положение. Полторак рассказал Волкеру, что уже сделано

Политолог: Обществу исподволь внедряется мысль не признавать итогов выборов, если победит не Порошенко

Фильм о мальчике с Донбасса поборется за Оскар

Ученые выяснили причину женского долголетия

Последствия крымской резолюции Генеральной Ассамблеи ООН

Матиос выиграл суд у Муженко

Итоги года от СБУ: 165 производств по статье о госизмене

Нові члени Вищої ради правосуддя погоджені до початку з’їзду суддів

На рассмотрение СНБО внесены новые санкции против России

Чергове свідчення ізоляції Росії