USD28.2033

Пленных вернут, но Россия выставит Украине крупный счет

Российский правозащитник Лев Пономарев считает, чтовозвращение на родину украинского режиссера Олега Сенцова, а также Александра Кольченко, Геннадия Афанасьева и Юрия Солошенко состоится, поскольку российские власти в этом заинтересованы. С другой стороны он уверен, что начало такой процедуры — это один из элементов торговли, связанной с вопросом Надежды Савченко. По мнению правозащитника, для России украинская летчица — слишком ценный актив, за который Кремль может потребовать больших политических уступок.

Вчерашнее заявление Минюста РФ (о подготовке документов на передачу Сенцова в Украину) — это довольно серьезный шаг для того, чтобы передача все-таки состоялась. И, как мне кажется, надежда на то, что это все-таки произойдет, — большая. Я был бы уверен в этом больше, чем на 50%.

Однако пока не совсем понятно, что именно этим решением выторговывает сейчас Кремль. Впрочем, если эта передача состоится, в скором времени мы узнаем, что за этим, явно не простым, решением стояло.

Если же передача сорвется, то это будет огромнейшим поражением для России и, прежде всего, для российской власти. Поэтому я склонен полагать, что передача состоится, и за ней будут, конечно, стоять некоторые условия российской стороны.

Читайте также:

Чому в нас так багато “зради”

Я думаю, что фактическое возвращение ребят в Украину произойдет достаточно быстро. Да, есть определенные шаги, Верховный суд еще должен это решение подтвердить, но в целом российская власть в этом заинтересована. Они, правда, говорят, что в этом процессе огромную роль могут сыграть какие-то юридические проблемы. Я понимаю, в какой стране я живу, и какую роль у нас играют юридические проблемы — никакой роли они у нас не играют. Это еще раз подтверждает тезис, что за этим всем стоит некая торговля. Путин наверняка попросит что-то взамен.

Читайте также:

Трамп vs. Меркель: на кону будущее ЕС и Украины

Скорее, здесь вопрос в большей мере связан с Надеждой Савченко. Потому что это первый обмен, который предваряет возможный обмен Савченко. К сожалению, об этих украинских заложниках (осужденных по “делу Сенцова”), которые находятся сейчас в России, говорили мало. Говорили в основном о Надежде. Потому что уж слишком драматически это все происходило. И тут мы узнаем, что готовят обмен кого-то еще. Так Россия дает понять, что “мы можем обменять, вот видите, мы начинаем обмен осужденных по “делу Сенцова”, мы даже начали процедуры. Но по Надежде Савченко мы будем требовать большего”.

Сейчас идут разговоры о том, чтобы обменять Сенцова и остальных на российских ГРУшников. И, наверное, так и будет. А ранее говорили, что на них обменяют Савченко. И тогда возникает вопрос: на кого будут менять Надежду? Значит — будут требовать политических уступок. Возможно, обмен Савченко будет связан с отменой или частичной отменой санкций, какими-то шагами, связанными с Минскими соглашениями. Не знаю, какая там идет торговля, но для России Савченко — это больший актив, который они могут приберечь и требовать больших уступок.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политики всегда всё врут!"

© Владимир Андреев

Як військова база на Азовському морі може вплинути на російського “гопника”

Украинскую власть предупредили: Киев поплатится гробами под сине-желтым флагом, если не заткнет рот тем, кто откровенно распространяет сепаратизм

Ветеран АТО: если бы националисты взяли за ухо Шуфрича и Новинского, то воспринимались бы это гораздо серьезнее, нежели есть на самом деле

Кличко – німецьким підприємцям: Київ – перспективний ринок для бізнесу та інвестицій

Порошенко потрошит государственный банк. Который он, теоретически, не имеет права потрошить – журналист

Почему Асад не извинился перед Путиным

Путин публично поцеловал женщину, с которой у него роман: она вылитый Кобзон

Нікому сильна Україна не потрібна – ні Заходу, ні Москві, ні владі

Политэксперты отметили сильный ход Новинского

Парламент звільнив 13 із 15 членів ЦВК

Бойко пробил новое дно: глава Оппоблока громко оскандалился, украинцы в ярости

А не много ли у нас в стране спецслужб?

Симоненко засекли по дороге к Путину: Летит на работу совещаться с руководством

Президент декларирует одно, а по факту делает совсем противоположное – блогер

Критическая ситуация: Россия угрожает Совету Европы, появились первые подробности

В обращении Порошенко к парламенту есть тревожные тенденции – журналист

Волкер сказал Украине хватит: Анатолий Гриценко раскрыл, что будет дальше с санкциями для России

Послання Президента за 30 секунд

Роковой приговор для России: Трамп ужесточил санкции против Кремля

“Таке враження, що слогани прикривають відсутність власного порядку денного” – політолог про Порошенка