USD28.2033

Пленных вернут, но Россия выставит Украине крупный счет

Российский правозащитник Лев Пономарев считает, чтовозвращение на родину украинского режиссера Олега Сенцова, а также Александра Кольченко, Геннадия Афанасьева и Юрия Солошенко состоится, поскольку российские власти в этом заинтересованы. С другой стороны он уверен, что начало такой процедуры — это один из элементов торговли, связанной с вопросом Надежды Савченко. По мнению правозащитника, для России украинская летчица — слишком ценный актив, за который Кремль может потребовать больших политических уступок.

Вчерашнее заявление Минюста РФ (о подготовке документов на передачу Сенцова в Украину) — это довольно серьезный шаг для того, чтобы передача все-таки состоялась. И, как мне кажется, надежда на то, что это все-таки произойдет, — большая. Я был бы уверен в этом больше, чем на 50%.

Однако пока не совсем понятно, что именно этим решением выторговывает сейчас Кремль. Впрочем, если эта передача состоится, в скором времени мы узнаем, что за этим, явно не простым, решением стояло.

Если же передача сорвется, то это будет огромнейшим поражением для России и, прежде всего, для российской власти. Поэтому я склонен полагать, что передача состоится, и за ней будут, конечно, стоять некоторые условия российской стороны.

Читайте также:

Марні сподівання Зеленського: домовитися з Путіним не вийде

Я думаю, что фактическое возвращение ребят в Украину произойдет достаточно быстро. Да, есть определенные шаги, Верховный суд еще должен это решение подтвердить, но в целом российская власть в этом заинтересована. Они, правда, говорят, что в этом процессе огромную роль могут сыграть какие-то юридические проблемы. Я понимаю, в какой стране я живу, и какую роль у нас играют юридические проблемы — никакой роли они у нас не играют. Это еще раз подтверждает тезис, что за этим всем стоит некая торговля. Путин наверняка попросит что-то взамен.

Читайте также:

“Могучий старик”: Коломойский заслуживает какой- то народной клички

Скорее, здесь вопрос в большей мере связан с Надеждой Савченко. Потому что это первый обмен, который предваряет возможный обмен Савченко. К сожалению, об этих украинских заложниках (осужденных по “делу Сенцова”), которые находятся сейчас в России, говорили мало. Говорили в основном о Надежде. Потому что уж слишком драматически это все происходило. И тут мы узнаем, что готовят обмен кого-то еще. Так Россия дает понять, что “мы можем обменять, вот видите, мы начинаем обмен осужденных по “делу Сенцова”, мы даже начали процедуры. Но по Надежде Савченко мы будем требовать большего”.

Сейчас идут разговоры о том, чтобы обменять Сенцова и остальных на российских ГРУшников. И, наверное, так и будет. А ранее говорили, что на них обменяют Савченко. И тогда возникает вопрос: на кого будут менять Надежду? Значит — будут требовать политических уступок. Возможно, обмен Савченко будет связан с отменой или частичной отменой санкций, какими-то шагами, связанными с Минскими соглашениями. Не знаю, какая там идет торговля, но для России Савченко — это больший актив, который они могут приберечь и требовать больших уступок.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Для политиков реформы – это во-вторых, а может даже в-третьих. Любой ценой удержать себя во власти – вот что для них во-первых."

© Олег Попцов

Чому українки хочуть раніше вийти заміж?

Слова Кучмы, сказанные на форуме “Ялтинская экономическая стратегия” YES, вызвали серьезный резонанс

Бессмертный объяснил, что такое «формула Штайнмайера» и как она появилась

Отпуск в сентябре: пять мест в Европе, где все еще жарко

BMW решила не обновлять свой первый серийный электромобиль i3

Міст у Станиці Луганській відкриють 27 листопада

Исмаили – Тайсону: Ты чуть не повредил мне колено (ФОТО)

Как удержать бизнес на плаву и при этом еще заработать

Телескоп “Хаббл” сделал новый снимок Сатурна

“Могучий старик”: Коломойский заслуживает какой- то народной клички

В Стамбуле учебный год начался еще в одной украинской школе

SpaceX опубликовала кадры испытаний своего нового Crew Dragon

Украина выдала Австрии спортсмена, подозреваемого в развращении несовершеннолетних

Детский конфликт: почему нельзя родителю самому беседовать с обидчиком своего ребенка

В Германии испытали двухместное воздушное такси

Вакарчук анонсировал заседание по формированию внешней политики

Киев вошел в ТОП-50 городов по числу видеокамер

В ГПУ объяснили, почему закрыли дело против Кузьмина

Поездка в столичном транспорте может стоить жизни человеку

Президент Украины встретился с Милой Кунис и Эштоном Кутчером