USD28.2033

Площадь Гагарина отремонтируют до сентября. “Мавзолея” это не касается

Капитальный ремонт площади Гагарина, который начался 28 мая, должна закончиться уже 1 сентября. По городу ходят слухи, что реконструкцию задумали, чтобы запустить подземный торговый центр, построенный еще в 2013 году. Но руководство транспортной компании, являющейся подрядчиком ремонта площади, их опровергает.

Технический директор Винницкой транспортной компании Михаил Луценко указал на причины, по которым ремонт площади нужен: – Помните, там выбоины всегда были? А во время дождя ее часто затапливало.Надо много коммуникаций наладить, поднять уровень, установить новую систему дренажа.

– А будет ли эта система откачивать грунтовые воды из подземного паркинга, что возле Универмага? – спрашивает журналист.

– Новую систему дренажа мы налаживаем только для обслуживания площади Гагарина. И вы как гражданин и житель этого города должны быть заинтересованы в том, чтобы ремонт был качественным и на годы.

Новые пути и дренажная система

В горсовете рассказали, что будет в рамках реконструкции площади.

– Заменят около 1100 метров колеи, под ними будут современные плиты европейского образца. Межпутевое пространство выложим плиткой. Отремонтируем дорогу по новейшим технологиям, чтобы было на года. Сделаем хорошую щебеночную подушку как для трамвайных путей, так и на дороге. Саму дорогу покроем асфальтом, – рассказывает детально о работы первый заместитель мэра Игорь Корольчук. – В разных частях площади будет поднят ее уровень. Возле магазина и кафе обустроим небольшую подпорную стену, потому что там тротуар не возможно поднять. Здесь постоянно стоял человек, который переводил трамвайные стрелки. Сейчас уже заменено семь стрелочных переводов. Немного изменен будет места для поворотов трамваев, они будут более плавные. Также несколько изменятся и места сливо-приемных колодцев.

Читайте также:

У Вінниці прикрасили вулиці дерев’яними кашпо із туями

А еще – поднимут проезжую часть на сорок сантиметров. Как говорили в мэрии, “швейцарским трамваям” немного некомфортно, потому что они тяжелее, чем чешские.

 

 

 

 

Зачем такие ремонты?

По мнению городской власти – реконструкция нужна. В заявке в Государственный фонд регионального развития чиновники указывают, что “за неудовлетворительное состояние дорожного покрытия движение транспорта замедляется, а пассажиры находятся в потенциальной опасности”, а пути “не соответствуют нормативным требованиям по безопасности движения электро – и автотранспорта”. Тогда как ежедневный пассажиропоток через площадь Гагарина ориентировочно составляет от 13 до 15 тысяч человек.

Читайте также:

Іще одну вінницьку школу взялися утеплювати

Стоимость проекта – 34, 5 миллиона

В горсовете неоднократно заявляли, что проект воплотят вместе с Государственным фондом регионального развития. Еще в феврале 2016 года, городской голова Сергей Моргунов говорил, что из Фонда дадут 80-90% от суммы, тогда как из бюджета – меньшую часть. Так и получилось: 26 миллионов получили от государства, а 8,5 миллионов гривен – из городского бюджета.

В рамках этого заменят 7,4 тысячи квадратных метров дороги (авт – размеры футбольного поля – 7,1 тысяч квадратных метров по рекомендации FIFA) и 950 метров пути.

Читайте также:

Вінничан запрошують навчитись плавати на драгонботах

Кстати, эти бетонные кольца, что стоят возле универмага – это часть дренажной системы

– Сюда будет стекать вся вода с площади и будет выходить в городской коллектор, – объясняет начальник отдела капитального строительства Винницкой транспортной компании Игорь Ивасюк.

Или несет убытки транспортная компания?

Технический директор предприятия Михаил Луценко ответил, что транспортная компания убытков почти не несет.

– Там где нет трамвая, мы ставим троллейбусы, маршрутки, автобусы, – говорит Луценко. – Нет, понятно, что немного “просідаємо” в доходах, но реконструкция площади Гагарина одним махом – от этого все выиграют. Летом пассажиропоток обычно уменьшается – нет стольких студентов, люди в отпусках.

Реконструкция площади нужна. И возможно еще и подземный паркинг откроют Анна Пронина (69), заведующая дневным отделением кафедры строительства и эксплуатации городского дорожного сообщения Винницкого строительного колледжа

– Так, ремонт площади Гагарина нужный. Когда проезжаю рядом, то вижу как они все раскопали, чтобы устроить новую дренажную систему. Это будет хорошо, потому что во время дождя на этом участке собирается дождевая вода, что даже трамвай не может проехать. Еще думаю, что эта система будет обслуживать подземный паркинг, который построили, но так и не открыли (авт. – директор Винницкой транспортной компании Николай Форманюк в разговоре с журналистом отрицал, что дренажная система будет “сливать” еще и грунтовые воды). Пути также нужно менять, потому что коммунальщики поднимают уровень площади на сорок сантиметров. Трамвай не сможет ходить по рельсам, которые находятся под землей почти на пол метра.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Все политики делятся на два класса: те кто прикрываясь добром творят зло, и тех кто творит зло не прикрываясь ничем."

Премьер признался, что поддерживает контакт с Путиным: причина поражает

Промежуточные выборы в Конгресс США: кого выберут американцы?

В Польше заявили о напряженных отношениях с Украиной: сделан прогноз на полгода

Курс валют на 16 октября: гривна набрала вес после праздников

Оккупанты Крыма подняли по тревоге береговые ракетные комплексы

Прихожанам РПЦ запретили молиться на Афоне

Пропагандист Путина осквернил главный памятник украинцев: Начинай прятаться

Лукашенко испугался украинских “бандитов” и решил закрыть границу: Я Путину об этом говорил

Венгрия заблокировала сотрудничество Украина-НАТО: выдвинут жесткий ультиматум

Европарламент наблюдает за фальсификацией «дела» Вилкула, — эксперт

Путин не простит Украине автокефалию: готовится новое вторжение, в Европе бьют тревогу

Теперь Трамп взъестся на “плюшфюрера” по-настоящему, потому что задето его самолюбие и деловые интересы Америки

Лукашенко выступил против Украины из-за автокефалии: Мы против раскола

Ярош заявил, что подразделения УДА уходят с передовой в Донбассе

Прекращение выплат: почему украинцы остались без государственной помощи

РПЦ разрывает общение со Вселенским патриархатом

Венгрия продолжит блокировать комиссию Украина-НАТО – Сийярто

В Донецкой области нардеп Олег Недава отжал руководство областной ячейкой партии “Наш край” у депутата Сергея Третьякова

УПЦ КП: После синода РПЦ у верующих УПЦ МП осталось два выхода

Порошенко уже перехватил многие лозунги “Свободы”