USD28.2033

По большому счёту, партии “Слуга народа” не существует – журналист

По большому счёту, партии "Слуга народа" не существует – журналист

Результаты досрочных парламентских выборов ошеломляют. “Кто был никем — тот станет всем”, — приходит на ум строка из международного пролетарского гимна, который считали своим не только коммунисты и социалисты, но и анархисты. И это наиболее важно для понимания происходящей на наших глазах смены того, что принято называть политической элитой

По большому счёту, партии “Слуга народа” не существует. Есть документы о регистрации, есть круглая печать, было даже объявление о смене логотипа — принято трудное решение отказаться от велосипеда и булавы. Есть даже какие-то люди, которые в мае встречались с прессой, чтобы рассказать о том, как будет выглядеть партийный логотип. С велосипедом и булавой. А потом в июне встречались с той же прессой, чтобы взять свои слова обратно — вместе с булавой и велосипедом.

Сейчас зарубежные партнеры Украины должны требовать от “Слуги народа” четкий порядок дня – аналитик

И вот эта партия выигрывает выборы в Верховную Раду по партийным спискам, устанавливает рекорд независимой Украины, получив поддержку 43,17% избирателей (согласно данным 99,54% протоколов, обработанных Центральной избирательной комиссией). Но ещё более впечатляющего результата “Слуга народа” добивается на выборах по мажоритарным округам, где партия берёт не только количеством завоёванных депутатских мандатов, но и качеством личного состава.

Читайте также:

За добу в Україні виявили 673 нових хворих на коронавірус

Никому не известные люди без малейшего опыта политической борьбы отправили на дно непотопляемых мастодонтов украинской политики, которых ничто не брало — ни смена правящей партии, ни смена президента, ни закон об очищении власти. Собственно, неизвестность кандидатов в народные депутаты происходит от полной анонимности избирателей. При условиях тайного голосования мы не знаем, кто именно отдал свой голос, но нам точно известно, кому. И такой занимательный факт, как голосование в одном из округов Одесской области за кандидата, получившего в свою поддержку только один голос, даёт повод заявить, что на парламентских выборах 2019 года в Украине победу одержали избиратели. Они получили уникальную возможность выбирать из всех существующих кандидатов наиболее близкого им по своему месту в общественной иерархии — не господина, но слугу.

Читайте также:

Жертвы насильственных преступлений будут получать компенсацию — Минюст

В политике одолеть негодяя может только другой негодяй. И популиста может превзойти только другой популист, более красноречивый и менее брезгливый. Так что, если бы партии “Слуга народа” не существовало, её необходимо было бы выдумать — только для того, чтобы избавиться от персонажей, которые из одного созыва Верховной Рады в другой, меняя партийную прописку, демонстрировали следование принципу, что нет в политике ничего постоянного, кроме собственных корыстных интересов.

Но в происходящих на наших глазах изменениях политического ландшафта плохого не меньше, чем хорошего. Одним и тем же инструментом невозможно ломать и строить. Более того, чтобы созидать с нуля или проводить капитальный ремонт, необходимо следовать как общепринятым правилам, так и законам, действующим на отдельно взятой территории. А мы наблюдаем полное игнорирование закона и президентом Владимиром Зеленским, и людьми из его ближайшего окружения. И перечень фактов, вызывающих самую широкую гамму чувств — от недоумения до тревоги, — обновляется чуть ли не ежедневно.

Существует также опасность повторения сценария с продвижением на высший государственный пост неподготовленного человека не в результате политической борьбы, а методами рекламы и маркетинга, которые используются при продаже товаров широкого потребления. Родиной ведь не торгуют.

Украина отклонилась от эволюционного пути развития и совершила скачок. В каком направлении — точно сказать невозможно. Зато очень похоже на прыжки на месте: вдох глубокий, руки шире, не спешите, три-четыре! Бодрость духа, грация и пластика. Общеукрепляющая, утром отрезвляющая, если жив пока ещё, гимнастика!

Но это уже из другой песни.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политических играх, в отличие от игры в жмурки, лишь немногие видят всё, а у всех остальных – повязки на глазах."

© П. Буаст

Регистрация

(Максимальный размер файла 0,5Mb)

Восстановление паролю

Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

Харків остаточно декомунізував станцію метро “Московський проспект”

Суд дал семь лет тюрьмы бывшему нардепу Шепелеву

Янукович мог бы многое рассказать Лукашенко, ведь именно он спровоцировал два Майдана – Казарин

Зеленский надеется, что до конца его каденции учителя будут больше зарабатывать

Xiaomi представила телевизор с прозрачным дисплеем

Паспорти у формі книжечки поступово виведуть з обігу

Андрій Шевченко оголосив розширений склад збірної України на матчі Ліги націй УЄФА

Линия разграничения. Денисова требует от ЦИК документы по выборам в 18 громадах

Борислав Береза идет в мэры Киева

Суддя Вовк отримав повістку НАБУ на допит

NASA показало огромную планету необычного цвета

В Украине, по разным оценкам, расположено более 600 складов по хранению аммиачной селитры

Певица из РФ Глюкоза жалуется на украинских пограничников: Спрашивали, чей Крым

Подача воды в Крым: чем опасен торг с Россией

До конца года на дорогах установят более 200 камер автофиксации

За неделю на сайт Офиса Президента совершили три кибератаки

“Угрозы изменились”. Глава разведки Минобороны рассказал о рисках для Украины

Дело MH17. Украина и Нидерланды договорились, что будут делать дальше

Статистика МОЗ: Захворюваність на COVID-19 суттєво збільшилась

У Вінниці оголосили переможців конкурсу благодійників року