USD28.2033

“Победа” Путина: геополитический провал России в Сирии

"Победа" Путина: геополитический провал России в Сирии

Еще Бисмарк говорил, что никогда столько не врут, как после войны и охоты, пишет в своем блоге на “Новом времени” российский политолог Дмитрий Орешкин. Кто победил в Сирии – Россия или США – это вопрос пропагандисткой интерпретации.

Для Путина важна, конечно, международная повестка –  с ним теперь должны считаться. И эту задачу, он, по-видимому, для себя решил. Для Трампа – это не менее важно, и он тоже заявляет, что США внесли решающий вклад в победу в Сирии. Госпожа Захарова (пресс-секретарь МИДа РФ – ред.) на это отвечает, что американский президент таким образом “скоммуниздил”, или лучше сказать, “скапитализдил” эту самую победу.

Думаю, что речь идет о территориальном разделе виртуальности. В России все будут уверены, что победил Путин. В мире же будет более амбивалентная точка зрения. В Сирии не осталось территории, подконтрольной “ИГИЛ”. Но это не значит, что война закончилась, она перешла в другую фазу. Во-первых, конфликты там будут продолжаться между Турцией, Ираном, курдами и Асадом. Во-вторых, там будут продолжаться террористские акты против российских военнослужащих. Как говорят в России, Путин прославился тем, что один раз ввел и три раза вывел эти самые войска. Так что война вроде как закончилась, но российское военное присутствие в Сирии осталось. И это главная проблема, с моей точки зрения.

Читайте также:

Половина українців вже знаходиться на межі бідності

Мы привыкли рассматривать войну в терминах 1941-1945 гг., это горячая фаза, а современная война – она в экономических терминах. Сколько нужно средств на содержание российской военно-морской базы в Сирии? Сколько людей туда нужно отправить? Может ли Россия себе это позволить? Сейчас нам говорят, что создание этой базы в Сирии – это геополитический успех России. С моей точки зрения, это геополитический провал. Потому что это крайне дорогое удовольствие, а денег нег. Что мы за это получаем – тоже не очень понятно. При этом рано или поздно кого-то из российских военнослужащих там взорвут, или зарежут, или что-то еще.  А война будет продолжаться. Да, в пропагандистском пространстве Путин выиграл, “ИГИЛ” уничтожен, российская база есть, а значит – мы сильные. Это создает у Путина некую иллюзию мирового господства. Но на самом деле мировое господство сейчас определяют совершенно иные сферы.

Читайте также:

New York Post: Полмиллиона человек живет в стране, которой не существует

В любом случае, очень хорошо, что у “ИГИЛа” не осталось подконтрольной территории в Сирии, потому что там могли бы готовиться серьезные террористические акты. Их опорная зона уничтожена, но сам конфликт будет тлеть. Башар Асад не сможет контролировать ситуацию в Сирии, поэтому России придется постоянно держать там свои самолеты на боевом дежурстве. Но пропаганда будет говорить, что мы победили, а американцы проиграли.

Но Трампу глубоко наплевать, что думают российские обыватели по поводу победы в Сирии. Для него важны более конкретные шаги, и здесь он действует очень последовательно. То, что Трамп вынужден относиться жёстче к Путину, – это факт. В феврале 2018 года мы увидим этому подтверждение. Вашингтон введет новые, персональные санкции. И это гораздо важнее вопроса о том, кто победил в Сирии.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 2, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В управлении государством главное – соблюдать все формальности, а на мораль можно и не обращать внимания. "

© Марк Твен

Курс биткоина на 21 апреля: криптовалюта заняла лидирующие позиции

Курс валют на 21 апреля: доллар и евро неожиданно сдают позиции

Покойся с миром: умер первый в истории украинский чемпион

З “аварійних” дерев у Вінниці змайстрували сову

Инфляция заработает по-новому: что будет с ценами на конец 2018-го

Вінничан запрошують взяти участь у напівмарафоні

Власти Львова придумали наказание для депутатки-фанатки Гитлера

У Вінниці пройшло виїзне засідання Комітету Верховної Ради з питань бюджету

Почта будущего: в Украине тестируют доставку дронами

Зигующие дети: чему обучала на своих уроках львовская фанатка Гитлера

Погода на 21 апреля: в Украину возвращается снег

Вінницький стадіон “Локомотив” буде відремонтовано

Польская авиакомпания расправила крылья в Киеве: первые подробности

Наш цивілізаційний вибір і збільшувальне скло для еліти

Проскочил на красный: свинство маршрутчика взорвало сеть

Украина внезапно стала намного привлекательней. Но не для ее жителей

У Фридмана обвинили Порошенко в срыве аукциона по 4G

Украинцам пообещали минималку 4200, но не уточнили когда

Ломал пальцы и смеялся: украинку освободили из дикого плена российского тирана

Пройди квест – устрой ребенка в садик: к чему готовиться украинцам