USD28.2033

“Победа” Путина: геополитический провал России в Сирии

"Победа" Путина: геополитический провал России в Сирии

Еще Бисмарк говорил, что никогда столько не врут, как после войны и охоты, пишет в своем блоге на “Новом времени” российский политолог Дмитрий Орешкин. Кто победил в Сирии – Россия или США – это вопрос пропагандисткой интерпретации.

Для Путина важна, конечно, международная повестка –  с ним теперь должны считаться. И эту задачу, он, по-видимому, для себя решил. Для Трампа – это не менее важно, и он тоже заявляет, что США внесли решающий вклад в победу в Сирии. Госпожа Захарова (пресс-секретарь МИДа РФ – ред.) на это отвечает, что американский президент таким образом “скоммуниздил”, или лучше сказать, “скапитализдил” эту самую победу.

Думаю, что речь идет о территориальном разделе виртуальности. В России все будут уверены, что победил Путин. В мире же будет более амбивалентная точка зрения. В Сирии не осталось территории, подконтрольной “ИГИЛ”. Но это не значит, что война закончилась, она перешла в другую фазу. Во-первых, конфликты там будут продолжаться между Турцией, Ираном, курдами и Асадом. Во-вторых, там будут продолжаться террористские акты против российских военнослужащих. Как говорят в России, Путин прославился тем, что один раз ввел и три раза вывел эти самые войска. Так что война вроде как закончилась, но российское военное присутствие в Сирии осталось. И это главная проблема, с моей точки зрения.

Читайте также:

Как победить на выборах без телевизора: новые штаммы информационных войн

Мы привыкли рассматривать войну в терминах 1941-1945 гг., это горячая фаза, а современная война – она в экономических терминах. Сколько нужно средств на содержание российской военно-морской базы в Сирии? Сколько людей туда нужно отправить? Может ли Россия себе это позволить? Сейчас нам говорят, что создание этой базы в Сирии – это геополитический успех России. С моей точки зрения, это геополитический провал. Потому что это крайне дорогое удовольствие, а денег нег. Что мы за это получаем – тоже не очень понятно. При этом рано или поздно кого-то из российских военнослужащих там взорвут, или зарежут, или что-то еще.  А война будет продолжаться. Да, в пропагандистском пространстве Путин выиграл, “ИГИЛ” уничтожен, российская база есть, а значит – мы сильные. Это создает у Путина некую иллюзию мирового господства. Но на самом деле мировое господство сейчас определяют совершенно иные сферы.

Читайте также:

Только силой у России можно забрать украденное. Уговоры и договоры бессмысленны

В любом случае, очень хорошо, что у “ИГИЛа” не осталось подконтрольной территории в Сирии, потому что там могли бы готовиться серьезные террористические акты. Их опорная зона уничтожена, но сам конфликт будет тлеть. Башар Асад не сможет контролировать ситуацию в Сирии, поэтому России придется постоянно держать там свои самолеты на боевом дежурстве. Но пропаганда будет говорить, что мы победили, а американцы проиграли.

Но Трампу глубоко наплевать, что думают российские обыватели по поводу победы в Сирии. Для него важны более конкретные шаги, и здесь он действует очень последовательно. То, что Трамп вынужден относиться жёстче к Путину, – это факт. В феврале 2018 года мы увидим этому подтверждение. Вашингтон введет новые, персональные санкции. И это гораздо важнее вопроса о том, кто победил в Сирии.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 2, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политики всегда всё врут!"

© Владимир Андреев

Юрист розставила всі крапки над “і” у новині про поновлення Насірова

Снежные бураны захватывают страну: погода 12 декабря сделает украинцам больно

Чому Україні слід ратифікувати Римський статут

Атака России в Керченском проливе: командир украинского экипажа решился на смелый шаг

Агрессия РФ и Северный поток-2: Конгресс США принял резолюции

Украину ждет инфляция, НБУ умывает руки, люди бегут в обменники

Агрессия РФ: ЕС намерен финансово поддержать юго-восток Украины

Генерал СБУ заговорил об убийстве Путина: “Как уничтожение Усамы бен Ладена”

Закон о прекращении “дружбы” с Россией вступил в силу

Зелёные человечки захватили детский лагерь под Одессой: началось

Палата представителей Конгресса США признала Голодомор геноцидом

Аркадий Бабченко стал человеком года по версии Time, реакция бесценна: пойду за пивом что ли

Как украсть миллиард. Откуда в государственных банках образовались 434,5 миллиарда проблемных кредитов

Российские сериалы, ЧМ 2018 и Иосиф Кобзон: Google рассказал всю правду об интересах украинцев

Дорогая дружба с Венесуэлой ради “величия” нищей страны

Перехват по-киевски: копы устроили бешеную погоню за нарушителями, сеть неистовствует

IntelliNews: США сообщили Украине, что в случае агрессии готовы отключить Россию от SWIFT

Сегодня в Украине отмечают День Сухопутных войск Украины 12 декабря: история и традиции праздника

CБУ подтвердила гражданство РФ у родственников Семочко

Сейчас Кремль бесится от бессилия. И опаздывает почти во всем – эксперт