USD28.2033

Победить олигархию можно только массовым движением, направленным против новых феодалов – Касьянов

Победить олигархию можно только массовым движением, направленным против новых феодалов – Касьянов

В древнем республиканском Риме должность диктатора была назначаемой, строго ограниченной во времени – не более 6 месяцев, и не абсолютной. Диктаторы назначались из числа консулов для выполнения чётко прописанных общественно-необходимых функций, среди которых “забивание гвоздя в храме Юпитера”, проведение игр и судебных процессов, подавление мятежей, ведение войны, и – что нам особенно интересно – “для проведения законов и для приведения республики в порядок”.

Со временем диктатура выродилась в форму единоличной монархической власти, и приобрела однозначно негативный характер, противоположный демократии. Демократия, республиканская форма правления, разделение властей и соблюдение прав человека стали основой современного цивилизованного мира, к которому мы причисляем и Украину.

Однако по факту мы имеем в нашей стране олигархическую форму правления. Власть находится в руках богатейших семейств, присвоивших бывшие советские предприятия в лихие девяностые годы. Эти семейства обслуживает чиновничье сословие, живущее за счёт подачек сверху, грабежа бюджета, присвоения таможенных сборов, налогов, и взяток.

В нашей олигархии или клептократии (клептократия – власть мошенников) демократические институты являются формальными, имитационными. Ну, как электронная матрица в фильме “Матрица”, которая имитирует реальную жизнь, хотя является всего-навсего компьютерной программой.

Читайте также:

От “Веселих яєць” до “Оранжевого неба”: какой была политическая продукция Оранжевой революции. ВИДЕО

Так и у нас – результаты голосования определяются финансовыми вложениями в подконтрольные СМИ, в рекламу, в государственные социальные программы накануне выборов, и просто “в гречку”. Никакого соревнования идей, программ, команд, личностей в ходе имитационных выборов не происходит. В лучшем случае мы наблюдаем конкуренцию олигархических семейств за близость к государственному корыту.

В условиях клептократии разделение властей является ещё одной фикцией. На самом деле правит самый главный мошенник, называемый “президентом”, который мошенническим способом контролирует парламент, правительство, суды, прокуратуру, и средства массовой информации. Не все, конечно, и не всех, потому что, к счастью, влиятельных мошенников у нас достаточно много, и каждый из них борется за свой кусок общественного пирога.

Читайте также:

Бойко: Луценко вже зараз готується здати Порошенко з потрухами

Существующая олигархическая/клептократическая система неоднородна, её раздирают внутренние противоречия, а проще говоря бесконечная жадность её участников. Время от времени кто-то из особо жадных пробует играть не по понятиям, берёт больше, чем ему положено, система теряет стабильность, и случается революция, которую инициирует доведенное до предела нижнее сословие, но возглавляют клептократы против клептократов.

В такой способ олигархию не победить. Её также невозможно изменить, заменить, демонтировать с помощью демократических институтов, которые попросту не работают. А любые попытки создать альтернативные олигархическим политические силы или покупаются сходу на корню, или пускаются под пресс государственной репрессивной машины.

Победить олигархию можно только массовым движением, направленным против новых феодалов. Не против коррупции, потому что коррупция – это кровеносная система клептократии, её нельзя ни уменьшить, ни ликвидировать без ликвидации самой клептократии. Не за хорошие законы – потому что любые законы в условиях клептократии пишутся для того, чтобы их обходить. И не за то, чтобы провести в парламент или в президенты “правильных людей”, потому что олигархическая система развратит практически любого человека. Или убьёт.

Единственный для нас вариант – массовое движение, которое приведёт к власти морально чистых волевых людей, которые за короткий, жёстко очерченный срок, исполнят функцию прогрессивного диктатора “для проведения законов и для приведения республики в порядок”. Звучит почти фантастически. Но если древние римляне могли, то почему мы не сможем?..

Без переходного диктаторского этапа расчищения авгиевых конюшен нам не обойтись.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Для политиков реформы – это во-вторых, а может даже в-третьих. Любой ценой удержать себя во власти – вот что для них во-первых."

© Олег Попцов

«Похищенная принцесса» первой из украинских фильмов вышла в коммерческий прокат в Китае

В УПЦ МП назвали закон о переходе церковных общин “рейдерским”

Российская спичка для балканской пороховой бочки

«Бизнес» Анатолия Юркевича: Долги, банкротство банков и махинации с недвижимостью

Hitachi отказалась от планов по строительству АЭС в Британии

Політики не повинні втручатися в церковне життя, а лише створити можливості й відійти – думка

На сертификацию зарегистрировалось 587 учителей – МОН

Хакеры слили в сеть гигантскую базу данных

ФСБ на въезде в Крым задержала 23-летнего гражданина Украины: СМИ

Кризис власти в Украине плавно трансформировался в кризис демократии

Путин решил натравить против Украины новые народы: “взялся за Одессу”

Порошенко открыл памятник Липкивскому в Черкассах

Японская ракета вывела на орбиту семь спутников

Facebook зачистил сотни российских страниц с новостями об Украине

Конституційний суд Польщі ухвалив рішення щодо скандального “антибандерівського закону”

В СБУ рассказали о предотвращенных диверсиях в Украине

Расследование убийства “Сармата”. Покушение и подкуп суда и ГПУ

Рада разрешила Минобороны прямую закупку импортных вооружений

Порошенко – единственный неудобный для Кремля. Вот тезис, которым нас кормят последние дни

«Эффективность Ляшко в парламенте – хорошая основа для эффективности в должности Президента», – эксперт