USD28.2033

Победобесие! Жуткие подробности: как русские издевались и уничтожали ветеранов ВОВ

Мой дед воевал во Второй мировой, был тяжело ранен под Сталинградом и умер более двадцати лет назад. День Победы у меня ассоциируется с печалью, с воспоминаниями о той боли, которую пережили наши предки для нашего светлого будущего. И я не понимаю тех фееричности и размаха, с которыми каждый год всё размашистее отмечается этот день. Больше всего меня возмущает то, что из ветеранов сделали коммерческий тренд, они стали некоего рода заложниками своего положения.

По телевизору на 9 мая всегда показывают серию фильмов про ТУ войну. Но один фильм вам не покажут никогда. Точнее, его показывали в 2010 году, но сразу после выхода он пропал с экранов. Да и в интернете осталось не так много ресурсов, где он доступен. Называется он «Бунт палачей».
В фильме рассказывается про то, как в послевоенные годы многих ветеранов-инвалидов решили просто «убрать», чтоб они своим видом не портили в городах картинку счастливой социалистической жизни. Вы спросите, неужели такое могло быть в стране, которая заплатила такую дорогую цену за свою победу? Думаю, мы этого не узнаем никогда. Но к сожалению, другой факт действительно имеет место в нашей истории. Факт массового вывоза ветеранов-инвалидов за городскую черту, который случился в 1949 году, к 70-летию Сталина.
На самом деле отлавливали их с 1946 года и вплоть до хрущевского времени. Можно найти доклады самому Хрущеву о том, сколько безногих и безруких попрошаек в орденах задержано, например, на железной дороге. И цифры там многотысячные. Вот, к примеру, документ № 06778, в котором министр МВД Круглов докладывает 20 февраля 1954 года Маленкову и Хрущеву, что «во втором полугодии 1951 года задержано 107 766 нищих, в 1952 году — 156 817, а в 1953 году — 182 342. Среди задержанных нищих инвалиды войны и труда составляют 70%».
Достоверно так же известно о существовании специально созданных интернатов для задержанных инвалидов-ветеранов, в которых они де-факто, переводились в статус ЗэКа. Наиболее известно о существовании такого «заведения» на острове Валаам.
Остров Валаам — место одного из самых бесчеловечных экспериментов власти народа-освободителя от фашистских захватчиков. Сюда, чтобы не портили городской ландшафт, ссылали инвалидов — самых разных, от безногих и безруких, до олигофренов и туберкулезников. Считалось, что инвалиды портят вид советских городов. Валаам был одним, но самым известным из десятков мест ссылки инвалидов войны. Это очень известная история. Жаль, что большинство «патриотов» в России этого не знают.
По свидетельствам оставшихся в живых очевидцев, в 1952-м со всей страны туда свезли убогих и калек и оставили умирать. Некоторые художники сделали себе карьеру, рисуя героев, которых закрыли доживать свои дни здесь. Один из них художник Геннадий Добров, рисунки которого не возможно смотреть без слез. Дом-интернат для инвалидов и престарелых стал чем-то вроде социального лепрозория — там, как и на Соловках времен ГУЛАГа, содержались в заточении «отбросы общества». Ссылали не всех поголовно безруких-безногих, а тех, кто побирался, просил милостыню, не имел жилья. Их были сотни тысяч, потерявших семьи, жильё, никому не нужные, без денег, зато увешанные наградами.
Суть этих интернатов была в том, чтоб по-тихому спровадить инвалидов на тот свет как можно быстрее. Ни о какой медицинской помощи не могло быть и речи, а то скудное содержание, которое выделялось инвалидам, разворовывалось практически полностью.
В течение нескольких месяцев страна-победительница очистила свои улицы от этого «позора». Страна Советов карала своих инвалидов-победителей за их увечья, за потерю ими семей, крова, родных гнезд, разоренных войной. Карала нищетой содержания, одиночеством, безысходностью. Не под силу понять меру беспредельного отчаяния, которое охватывало людей, оказавшихся тут. Ведь даже в самой страшной тюрьме узники вынашивают надежду хоть когда-то увидеть свободу. Но с таких мест выход был только один – в могилу. И некоторые обыватели с нетерпением ждали его.
Как ни крути, но это, пожалуй, одна из самых грустных страниц памяти про войну, которую мы предпочитаем не вспоминать.
Советский союз распался, Россия провозгласила себя его правонаследницей. И что мы видим каждый день на 9 мая? Такое впечатление, что наши ветераны обратили время в спять! С каждым днем на них все новее форма, все больше наград, а сами они выглядят все моложе. Вам не кажется, что перед нами какие-то актеры, которых облачили в форму победителей чисто для того, чтоб народу это нравилось?
Народу это нравится, не спорю. Это его героическое прошлое. Но какое право мы имеем так поступать, по отношению к тем людям, которые действительно отдали свое здоровье и жизнь за победу. И не надо упираться, мол, все это злой вымысел автора. Посудите сами: люди, которые прошли нечеловеческие условия войны, недоедали, мерзли, болели, большинство из них было ранено хоть раз, многие тяжело. Стали калеками. Как вы думаете, это придало им здоровья и долголетия? На дворе 2016 год, 71 год назад окончилась война. Даже ели учесть, что кое-кто окончил ее в возрасте 18 лет, то самому молодому ветерану на сегодняшний день 91 год. Это именно тот, кто воевал, а не был ребенком. То есть тот, кто по праву может носить боевые награды. А теперь посмотрите, кого каждый год поздравляют на Красной площади? Вы верите, что им 90 лет?
Люди, не обманывайте себя. И не отрекайтесь от тех, кто действительно должен остаться в нашей памяти как герои. Представьте, как бы они сейчас смотрели на все это бурное празднование? Ведь не даром для них день победы был со слезами на глазах. Со слезами не только радости, а и пережитого горя и страданий…
Цель данного материала не в том, чтобы побудить споры или обсуждения серди «ура-патриотов» или «националпредателей». Нет, этот материал — чтобы помнили. С уважением к павшим молча. С уважением к пережившим ужас войны. С уважением к их горю, которое не дает нам морального права на показательную радость в этот день… Пишет: МГ

Читайте также:

“Какой-то карлик из Украины”. Шредер отреагировал на критику украинского посла

Читайте также:

Путин оценил, как “пляшут и прыгают” цены на нефть

Читайте также:

Сенаторов США попросили не использовать Zoom – СМИ

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Если вы смотрите телевизор - вы, должно быть, заметили, что хорошие парни побеждают плохих всегда, кроме девятичасовых новостей."

Уже четвертый корабль Starship Маска взорвался

Євген Булавка: Захоплююсь Зеленським в його здатності велично струшувати повітря. ​В цьому він однозначно кращий

Минцифры презентовало сериал “TikTok/Instagram/Facebook: как оставаться в тренде в 2020”

Фашик Донецкий: Басурин договорился. Его избил ихтамнет

Меган Маркл приревновала Гарри к певице Адель, – СМИ

От начала эпидемии COVID-19 заболели 4542 медика – Степанов

Дональд Трамп перенес саммит G7 на сентябрь и планирует пригласить на него еще четыре страны

В Україні мають намір підвищити норму споживання газу: платіжки знову виростуть

Apple купила стартап с искусственным интеллектом для улучшения работы Siri

Ляшко: Инфекционная служба была не готова к пандемии COVID-19

Сергій Притула: В Броварах і Кагарлику все нормально, а от волонтери і музейники – “підозрілі елементи”

Масштабный сбой в работе Facebook “зацепил” Украину

В нашей стране был грубо нарушен закон, и органы государственного регулирования позволили нас грабить завышенными тарифами, – глава Жилищного союза Украины

Crew Dragon вышел на орбиту

Tesla заплатит Маску $775 миллионов за плодотворную работу

Корабль Crew Dragon стартовал к МКС

Rzeczpospolita: Зеленский победил в имиджевом поединке с Путиным

Biznes Alert: Крым засыхает под российской оккупацией

Новая функция в Twitter позволит запланировать время публикации

Юрий Шулипа: Высказывания Дмитрия Разумкова по поводу изменения Закона Украины “О государственном языке” необходимо рассматривать в первую очередь как посыл России