USD28.2033

Почем будут б/у автомобили для украинцев

Украинцы наконец-то дождались резкого снижения акцизов на подержанные авто.

Несмотря на недюжинные усилия противников «скидок» (а в Раде даже пытались признать результаты голосования акцизного законопроекта недействительными) и прогнозы пессимистов, будто бы президент Порошенко вернет закон на доработку, а то вовсе ветирует, документ был все- таки завизирован главой государства.

Он должен вступить в силу уже с 1 августа этого года, и снижает стоимость акцизного сбора с б/у иномарок в 7-20 раз в зависимости от объема двигателя.

UBR.ua решил выяснить у экспертов как новые акцизы отразятся на стоимости подержанных авто для украинцев и что будет с рынком новых машин, которому накануне некоторые аналитики предрекали едва ли не полный крах.

Кому достанутся дешевые иномарки из Европы

Руководитель компании Autoconsulting Олег Омельницкий рассказал UBR.ua, что подержанные автомобили из Европы для украинцев однозначно станут дешевле. Сумма, которую удастся сэкономить, будет зависеть от стоимости самого авто, года выпуска и пр., но для модели среднего класса «дисконт» составит в среднем 2 тыс. евро.

По словам главы Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров (ВААИД) Олега Назаренко, водителю, который хочет обновить машину, пригнав себе «дешевую иномарку из Европы», нужно иметь на руках не менее 8-12 тыс. евро без учета растаможки (а это, помимо сниженного акциза, еще и 10% ввозной пошлины и НДС). Ведь въездными в Украину с 1 января этого года являются автомобили стандарта не ниже Евро-5 (в лучшем случае, от 2010ш выпуска и моложе). «Пятилетние машины в Европе стоят недешево. Тем более, что те же немцы, поняв, какой рынок перед ними открывается в Украине, могут еще и поднять цены», — предполагает Назаренко. По его словам, новый акцизный закон выгоден, в первую очередь, состоятельным украинцам.

Читайте также:

“Вирішимо питання”, або Корупційні ризики в бізнесі

Впрочем, даже при условии, что покупать иномарку в той же Германии придется не очень дешево, сделка все равно выглядит более чем выгодной. Ведь большинство предлагаемых на немецких площадках авто – в хорошей комплектации, с «честной» сервисной книжкой, то есть, водитель может не беспокоится, что ему подсунут кота в мешке.

Олег Омельницкий прогнозирует, что авто, завезенные в Украину по новому акцизному закону, массово появятся уже в сентябре.

«Не исключено, что будут организовываться своего рода смотровые площадки на границе с Польшей, где украинцы смогут выбрать авто и оформить его сразу на себя», — говорит Омельницкий. Правда, в этом случае в цене наверняка появится еще и «интерес» перекупщиков.

Читайте также:

Без мита і штрафів: що змінюють для бізнесу скасовані Зеленським укази

Кстати, армия частных посредников также уже засобиралась в Германию за автомобилями. Их услуги будут стоить потенциальным покупателям порядка 1 тыс. евро.

Подешевевшие иномарки – лишь одна сторона медали. Вторая – обесценивая машин, которые уже есть у наших граждан. Омельницкий говорит, что уже к концу сентября поток авто из Европы начнет давить на наш б/у рынок. «В среднем машины от 2007-2008гг подешевеют на 2 тыс. евро», прогнозирует Олег Омельницкий.

Олег Назаренко говорит, что стоимость подержанных авто в Украине и так постоянно снижается. «Предложение б\у техники растет. Часть украинцев не могут «прокормить» авто, часть – платить по кредиту. Сказывается также неконтролируемый завоз машин на временных номерах, «переброс» авто из Крыма и пр.», — перечисляет понижающие факторы Назаренко.

В то же время он не ожидает большого удара по рынку новых авто. «Новые автомобили у нас в долларовом эквиваленте и так подешевели. Ведь гривна упала за последние несколько лет втрое, а цены на иномарки в салонах выросли только вдвое. То есть, в долларах цены просели на треть», подсчитал он. По данным Autoconsulting, спрос на новые авто начинает постепенно восстанавливается. В профильной ассоциации Укравтопром утверждают, что за 1 полугодие 2016г продажи новых авто в нашей стране выросли, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, на 58%.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"«Когда у власти не хватает аргументов, она начинает втягивать в политику детей». "

Наступает горячее время: Кремль толкает “независимые республики” в Украину

На Крещатике провели последнюю репетицию Шествия Достоинства

Индийская станция Chandrayaan-2 опубликовала первое фото Луны

День независимости. Поздравления Елизаветы II, Трампа и Макрона

Аваков перед отставкой решился на отчаянный шаг: теперь все изменится

Водія, що на проспекті Коцюбинського збив на смерть жінку, триматимуть під вартою на час розслідування

Украина выдвинула на “Оскар” фильм “Домой”

У Вінниці незабаром з’являться “вбиральні” для собак

Яніна Соколова: Ми, українці, не цінуємо належним чином тих, хто ризикує життям заради нашої теплої, спокійної кави зранку

Самая большая волна миграции украинцев наблюдалась в начале 90-х годов — Рева

NASA показало Багамские острова из космоса

США готовы присоединиться к Нормандскому формату – Волкер

Госавиапредприятие «Украина» возглавил экс-директор аэропорта «Борисполь» Андрей Мазур

В Украине впервые проведут воркшоп для кинопродюсеров

Виновницей ДТП с ребенком в Киеве оказалась теща Притулы и Хомутынника

Android изменил свой логотип

Зеленский полез в экономику и ошарашил украинцев заявлением: Уже этой осенью мы…

Оккупированный Севастополь готовится к “филькиным выборам”

В Офисе Президента создадут Совет волонтеров

Корпорация Apple запускает собственную платежную карту