USD28.2033

Почему борьба с коррупцией не дает результатов

Почему борьба с коррупцией не дает результатов

В «Индексе восприятия коррупции-2018» от Transparency International наша страна заняла 120-е место среди 180 стран. Почему работа многочисленных антикоррупционных структур оказалась неэффективной?

Среди соседей хуже нас  – лишь Россия со 138-м местом. Не только Польша, Венгрия и Словакия, но также и Молдова с Беларусью (!)  имеют гораздо более высокие позиции в рейтинге.

С одной стороны – налицо явный прогресс: в аналогичном рейтинге за 2017 год наша страна занимала 130-е место среди 180 стран. Что в свою очередь лучше, чем было в 2016-ом.

Но, с другой, по оценке исполнительного директора «Трансперенси Интернешнл Украина» Андрея Боровика, «такой результат не соответствует декларируемым нашей страной стремлением к быстрой евроинтеграции, реформам и очищению от коррупции всех сфер жизни. Если ситуация с коррупцией в Украине продолжит меняться такими темпами, то догонять ту же Польшу придется не одно десятилетие».

Налицо украинский «антикоррупционный парадокс»: после Евромайдана Украина стала настоящим мировым рекордсменом по числу специализированных антикоррупционных органов. У нас против коррупционеров уже который год борются и Национальное антикоррупционное бюро, и Специализированная антикоррупционная прокуратура, и Национальное агентство по предотвращению коррупции, и Агентство по поиску и менеджменту коррупционных активов (АРМА). Плюс добавившееся у ним в прошлом году Государственное бюро расследований и готовящийся к запуску в этом году антикоррупционный суд.

Читайте также:

Новая власть оправдала надежды только 17% украинцев – опрос

Но, как фиксируют год за годом рейтинги и опросы, количество антикоррупционеров в качество борьбы с коррупцией не переходит. И Украина по-прежнему очень далеко от стран, успешно минимизировавших масштабы коррупции.

А с прошлого года и общество выразило недовольство результатами работы антикоррупционных полчищ.  Это зафиксировал большой опрос, проведенный летом 2018-го Фондом «Демократические инициативы» совместно с социологической службой Центра Разумкова.

Как оказалось, украинцы не видят положительных сдвигов в борьбе с коррупцией за четыре с лишним года бурной антикоррупционной активности. И основная причина этого заключается в том, что те, кто с ней бороться, сами коррумпированы – так считает 61% опрошенных (в 2017 году – 57%).

Читайте также:

Укртелеком отключит все уличные таксофоны

Убежденность 2/3 опрошенных в «коррумпированности самих борцов с коррупцией» объясняется большим количеством скандалов и обвинений, сопровождающих деятельность новых антикоррупционных структур. Это уже привело к резкому уменьшению КПД связки «НАБУ-САП», которые остро конфликтуют между собой.

К сожалению, в противостояние между антикоррупционными органами вовлекаются и общественные организации, которые на западные деньги занимаются темой антикоррупции. Вместо того, чтобы способствовать формированию общей повестки дня и координации разных структур (раз уж власть этим не занимается).  Более того, противостояние антикоррупционных структур делают элементом предвыборной борьбы. На этой неделе ряд общественных организаций во главе с «Центром противодействия коррупции» 

Читайте также:

“Перші ластівки”. Як зрозуміти, що у дитини психічні проблеми

презентовали «антикоррупционную повестку дня для кандидатов в президенты Украины».

«Кандидатов призывают зафиксировать свои предложения по вопросам:

– потери доверия общества к руководству САП;

– неспособности менеджмента НАпК обеспечить выполнение функций учреждения;

– постоянных атак политической элиты на НАБУ;

– преобразования части СБУ в инструмент и провайдера коррупции», – говорится в обращении.

Таким образом, налицо политизация и общественных организаций. И использование ими выборов для навязывания кандидатам в президенты «правильно заточенной» антикоррупционной повестки. В которой соседствуют пиар НАБУ и формирование негатива ко всем остальным антикоррупционным структурам. (Каждая из которых, к слову, имела или имеет конфликты с руководством НАБУ).

В итоге на борьбу на выборах президента и парламента накладываются  политические движения «антикоррупционеров». Примерами этого является лоббирование НАБУ близким к бюро народным депутатом Сергеем Лещенко перед вероятной победительницей президентских выборов (с  немедленным обнародованием содержания этой беседы). А также встречи активистов из Центра Шабунина с другими рейтинговыми кандидатами  – с теми же требованиями «защитить НАБУ».

Поэтому у страны мало шансов на то, чтобы продемонстрировать радикальный прорыв в сфере борьбы с коррупцией. Хотя в рейтинге Transparency International за 2019 год, скорее всего, получится улучшить свои позиции ещё на несколько пунктов. Поскольку антикоррупционный суд  в этом году таки будет запущен.

Другое дело, что как я и прогнозировал ещё в марте прошлого года, первые приговоры нового суда появятся только после выборов. И не весенних президентских, а осенних парламентских. В плюсы останется записать только факт его запуска.

Впрочем, и антикоррупционный суд окажется под давлением со всех сторон – от власти до НАБУ, западных доноров и грантовых активистов. Поэтому риски его политизации никуда не делись. Как и риски того, что реальная борьба с коррупцией окажется задвинутой в долгий ящик.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Все политики делятся на два класса: те кто прикрываясь добром творят зло, и тех кто творит зло не прикрываясь ничем."

Регистрация

(Максимальный размер файла 0,5Mb)

Восстановление паролю

Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

Россия начала информационную подготовку по реализации “украинского сценария” в Беларуси

Бойовики минулої доби 9 разів відкривали вогонь, втрат у ЗСУ немає – штаб ООС

В Киеве возле посольства Ирана зажгли 176 свечей

В ОАЭ будут тестировать плавучие солнечные панели

Стефанчук: Законопроект о референдуме – на финальной стадии

Арахамия рассказал, как увольнялся Богдан: после разговора с Зеленским он выехал из офиса за сутки

Это что же, жены всего руководства РПЦ – “проститутки”?! Или даже шире, вся РПЦ – бордель?! – мнение

Украинская сборная “Непокоренных” ознакомилась с новыми спортивными соревнованиями

Украинец выиграл творческий конкурс МАГАТЭ

После разговора Зеленского с Путиным отменили встречу “Нормандской четверки” в Мюнхене

Скандал в Мюнхене. Глава конференции пояснил рекомендации Украине

Холанд рассказал о том, к чему его мотивирует Мбаппе

В Слуге народа распределили должности в высшем совете: список

В одной из киевских аптек воровки за считанные минуты совершили две кражи. ВИДЕО

Четырех украинских рыбаков “арестовали” на 10 суток

Зеленского, как и Ермака, увлекает тайная интрига в дипломатии и персональные непубличные договоренности, – политолог

Александр Кочетков: Премьер Гончарук – последователь Кашпировского

Штаб ООС: Минулої доби збройні формування РФ 13 разів порушили режим припинення вогню. Одного українського бійця поранено

Зеленский предложил патрулировать ОРДЛО с их представителями

Вода в Крим: яку мету переслідував Арахамія в своїй заяві