USD28.2033

Почему борьба с коррупцией не дает результатов

Почему борьба с коррупцией не дает результатов

В «Индексе восприятия коррупции-2018» от Transparency International наша страна заняла 120-е место среди 180 стран. Почему работа многочисленных антикоррупционных структур оказалась неэффективной?

Среди соседей хуже нас  – лишь Россия со 138-м местом. Не только Польша, Венгрия и Словакия, но также и Молдова с Беларусью (!)  имеют гораздо более высокие позиции в рейтинге.

С одной стороны – налицо явный прогресс: в аналогичном рейтинге за 2017 год наша страна занимала 130-е место среди 180 стран. Что в свою очередь лучше, чем было в 2016-ом.

Но, с другой, по оценке исполнительного директора «Трансперенси Интернешнл Украина» Андрея Боровика, «такой результат не соответствует декларируемым нашей страной стремлением к быстрой евроинтеграции, реформам и очищению от коррупции всех сфер жизни. Если ситуация с коррупцией в Украине продолжит меняться такими темпами, то догонять ту же Польшу придется не одно десятилетие».

Налицо украинский «антикоррупционный парадокс»: после Евромайдана Украина стала настоящим мировым рекордсменом по числу специализированных антикоррупционных органов. У нас против коррупционеров уже который год борются и Национальное антикоррупционное бюро, и Специализированная антикоррупционная прокуратура, и Национальное агентство по предотвращению коррупции, и Агентство по поиску и менеджменту коррупционных активов (АРМА). Плюс добавившееся у ним в прошлом году Государственное бюро расследований и готовящийся к запуску в этом году антикоррупционный суд.

Читайте также:

Финал вступительной кампании: Минобразования назвало алгоритм действий абитуриентов

Но, как фиксируют год за годом рейтинги и опросы, количество антикоррупционеров в качество борьбы с коррупцией не переходит. И Украина по-прежнему очень далеко от стран, успешно минимизировавших масштабы коррупции.

А с прошлого года и общество выразило недовольство результатами работы антикоррупционных полчищ.  Это зафиксировал большой опрос, проведенный летом 2018-го Фондом «Демократические инициативы» совместно с социологической службой Центра Разумкова.

Как оказалось, украинцы не видят положительных сдвигов в борьбе с коррупцией за четыре с лишним года бурной антикоррупционной активности. И основная причина этого заключается в том, что те, кто с ней бороться, сами коррумпированы – так считает 61% опрошенных (в 2017 году – 57%).

Читайте также:

Помер один з авторів Конституції України

Убежденность 2/3 опрошенных в «коррумпированности самих борцов с коррупцией» объясняется большим количеством скандалов и обвинений, сопровождающих деятельность новых антикоррупционных структур. Это уже привело к резкому уменьшению КПД связки «НАБУ-САП», которые остро конфликтуют между собой.

К сожалению, в противостояние между антикоррупционными органами вовлекаются и общественные организации, которые на западные деньги занимаются темой антикоррупции. Вместо того, чтобы способствовать формированию общей повестки дня и координации разных структур (раз уж власть этим не занимается).  Более того, противостояние антикоррупционных структур делают элементом предвыборной борьбы. На этой неделе ряд общественных организаций во главе с «Центром противодействия коррупции» 

Читайте также:

Зеленский просит львовян выбрать себе главу ОГА: три кандидата

презентовали «антикоррупционную повестку дня для кандидатов в президенты Украины».

«Кандидатов призывают зафиксировать свои предложения по вопросам:

– потери доверия общества к руководству САП;

– неспособности менеджмента НАпК обеспечить выполнение функций учреждения;

– постоянных атак политической элиты на НАБУ;

– преобразования части СБУ в инструмент и провайдера коррупции», – говорится в обращении.

Таким образом, налицо политизация и общественных организаций. И использование ими выборов для навязывания кандидатам в президенты «правильно заточенной» антикоррупционной повестки. В которой соседствуют пиар НАБУ и формирование негатива ко всем остальным антикоррупционным структурам. (Каждая из которых, к слову, имела или имеет конфликты с руководством НАБУ).

В итоге на борьбу на выборах президента и парламента накладываются  политические движения «антикоррупционеров». Примерами этого является лоббирование НАБУ близким к бюро народным депутатом Сергеем Лещенко перед вероятной победительницей президентских выборов (с  немедленным обнародованием содержания этой беседы). А также встречи активистов из Центра Шабунина с другими рейтинговыми кандидатами  – с теми же требованиями «защитить НАБУ».

Поэтому у страны мало шансов на то, чтобы продемонстрировать радикальный прорыв в сфере борьбы с коррупцией. Хотя в рейтинге Transparency International за 2019 год, скорее всего, получится улучшить свои позиции ещё на несколько пунктов. Поскольку антикоррупционный суд  в этом году таки будет запущен.

Другое дело, что как я и прогнозировал ещё в марте прошлого года, первые приговоры нового суда появятся только после выборов. И не весенних президентских, а осенних парламентских. В плюсы останется записать только факт его запуска.

Впрочем, и антикоррупционный суд окажется под давлением со всех сторон – от власти до НАБУ, западных доноров и грантовых активистов. Поэтому риски его политизации никуда не делись. Как и риски того, что реальная борьба с коррупцией окажется задвинутой в долгий ящик.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Все политики делятся на два класса: те кто прикрываясь добром творят зло, и тех кто творит зло не прикрываясь ничем."

Регистрация

(Максимальный размер файла 0,5Mb)

Восстановление паролю

Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

Франция закупила микророботов для разведки

Комитет Рады одобрил переименование еще одного города

“Трудовые книжки должны уйти в историю”, – Дубилет

Чоловіка, який хотів підірвати міст Метро, затримано

Доступные лекарства: фармацевтам объяснили нюансы е-рецептов

Фестиваль “Новое немецкое кино 2019” объявил программу

Украина показала Ан-178 на выставке Teknofest-2019 в Стамбуле

Рада усилила меры по защите украинцев от радиации

Зачем Зеленскому и Ко “дестабилизация до конца года”

Кулінарний експерт: Приготування їжі – не кара божа

В Государственной судебной администрации чиновники майнили криптовалюту

Гран-при первого “Киносмотра” получила анимационная лента “Сама себе здесь”

На Facebook появится независимая группа по жалобам пользователей

Порошенко о поджоге у Гонтаревой: Тяжело представить последствия

Реформатор В’ятрович іде з посади голови УІНП. ВІДЕО

ВККСУ допустила 233 кандидатов к конкурсу на должности судей

Вышел трейлер драмы “Домой” Наримана Алиева

Стало известно, как действовала “украинская фабрика троллей” в Facebook

Пристайко объяснил, почему Аваков остался в Кабмине

В Україні оголосили штормове попередження