USD28.2033

Почему ДТП под Бояркой так много говорит о стране

Чем интересен случай с большим железнодорожным чиновником, якобы (побудем до суда буквалистами) в пьяном виде едва не угробившим семью с тремя детьми и, чего уж там, самого себя? Для Макса Левина, отца семейства, находившегося за рулём машины, в которую врезался Иван Федорко на своей, в этом случае ничего интересного нет. Только природная интеллигентность не позволяет Максу описывать произошедшее в наиболее подходящих терминах, ведь его жена и один ребёнок в больнице. Правда, и чиновник, уже превратившийся в бывшего, тоже в больнице – скорее от испуга, всё-таки гипертоник.

А нам случай интересен тем, насколько в нём переплетено характерное и нехарактерное, порой и не различишь.

Конечно, нехарактерно, когда в аварии оказываются сразу и большой босс, и известный фотокорреспондент. Окажись на месте Левина кто-то пугливее, ещё бы и оплатил ремонт виновнику происшествия. В лучшем случае договорились бы “по-хорошему”, как Федорко и предлагал. И, скорее всего, никому не стало бы известно, как и в каком виде разъезжает по встречной полосе директор по грузовым перевозкам и логистике Укрзализныци” – что, вероятно, довольно характерно для людей такого уровня, чувствующих свою полную безнаказанность. Очень показательно, что размахивал железнодорожник удостоверением члена Ассоциации ветеранов МВД. В МВД божатся, что к ним Федорко никогда не имел отношения.

Читайте также:

Кто приехал наблюдать за украинскими выборами: полный список

Нехарактерно, что чиновника, сбежавшего от экспертизы на содержание алкоголя в крови, бросились разыскивать все, кого смогли поднять на ноги столичные журналисты – коллеги Левина. В обычном случае до экспертизы дело не дошло бы, а то ещё и нашлась бы пара-тройка свидетелей, готовых поклясться, что пьян был как раз водитель машины с детьми.

Высокая готовность полиции и следователей работать по этому эпизоду, вплоть до личного посещения подозреваемого в больнице, тоже скорей нехарактерна. “Все ведь остались живы? Не мешайте заниматься более важными делами”. Может, это уже я характерно ошибаюсь насчёт сотрудников правоохранительных органов, а они сейчас совсем не такие?

Читайте также:

ЦИК тянет интригу: кто на самом деле победил в выборах президента Украины

Характерно ошиблись насчёт сотрудников ведомственной больницы Укрзализныци, где обнаружили сбежавшего Федорко. Решили, что медики специально не берут у него анализ крови, ожидая, когда показатели содержания алкоголя снизятся. А они, оказывается, ждали постановления прокуратуры о заборе крови, ведь добровольно сдавать анализы чиновник отказался, что опять-таки характерно.

Характерно, что министр транспорта Владимир Омелян и глава Укрализныци Войцех Балчун после происшествия на дороге тут же сообщили, что Ивану Федорко не место на его нынешней должности и они его увольняют. Не очень понятно, насколько характерно, что на высокой должности в ведомстве матёрых реформаторов оказался человек, работавший заместителем у Алексея Кривопишина – начальника Юго-Западной железной дороги, снятого за коррупционные схемы на предприятии. Зато характерно, что за коррупцию сняли, а до суда дело не дошло. И трудится сейчас господин Кривопишин советником киевского мэра, и Виталию Кличко, что характерно, плевать, что об этом думают, он без железнодорожных советов не может.

В этот раз столкновение на дороге стало драмой, но не превратилось в трагедию. А я помню разговоры в 2013 году, когда, казалось, страна погружалась в болото, что всколыхнуть и даже взорвать её может любой эпизод, когда пьяный чиновник за рулём, характерный представитель режима, станет причиной гибели людей. Что характерно, в этом смысле ничего не поменялось.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политике приходится делать много такого, чего не следует делать."

© Теодор Рузвельт

НАТО посилить співпрацю з Україною у сфері військових навчань

В Киеве создали Украинско-китайский центр инноваций

Кабмин прогнулся перед Ахметовым! По-тихому прняли скандальное решение. Это ощутит на себе каждый украинец

Видео встречи Зеленского с фракциями будет опубликовано – АП

Бойовиків “ЛДНР” треба якось враховувати, ігнорувати їх зовсім неможливо – Кравчук

Зеленский провел срочное совещание, озвучены требования к России: “Я хочу, чтобы…”

Глава СММ ОБСЕ уходит в отставку

Выборы в Раду стартуют с больших проблем: срочное заявление ЦИК, счет идет на часы

Экс-нардеп Артеменко попросил вернуть ему украинское гражданство

Зеленский разъяснил главный месседж своего выступления на iForum

Сенат США намерен увеличить военную помощь Украине

Вадим Івченко: У ВР є усі шанси ще раз позачергово зібратися й проголосувати вже у другому читанні Виборчий кодекс

Вінничани знов стоять у чергах до “Енера Вінниця”

Вінничанам презентували книгу про гетьмана Скоропадського

Panasonic решил приостановить взаимодействие с Huawei

Понад 15 тисяч абітурієнтів склали ЗНО з української мови та літератури

У Стрижавці горіла олійня

Замглавы АП: Зеленский уволит Богдана при одном условии

Штаб ООС: Збройні формування РФ п’ять разів порушили режим припинення вогню, один захисник отримав поранення

Huawei готовит план Б, если Microsoft “отрежет” Android