USD28.2033

Почему ДТП под Бояркой так много говорит о стране

Чем интересен случай с большим железнодорожным чиновником, якобы (побудем до суда буквалистами) в пьяном виде едва не угробившим семью с тремя детьми и, чего уж там, самого себя? Для Макса Левина, отца семейства, находившегося за рулём машины, в которую врезался Иван Федорко на своей, в этом случае ничего интересного нет. Только природная интеллигентность не позволяет Максу описывать произошедшее в наиболее подходящих терминах, ведь его жена и один ребёнок в больнице. Правда, и чиновник, уже превратившийся в бывшего, тоже в больнице – скорее от испуга, всё-таки гипертоник.

А нам случай интересен тем, насколько в нём переплетено характерное и нехарактерное, порой и не различишь.

Конечно, нехарактерно, когда в аварии оказываются сразу и большой босс, и известный фотокорреспондент. Окажись на месте Левина кто-то пугливее, ещё бы и оплатил ремонт виновнику происшествия. В лучшем случае договорились бы “по-хорошему”, как Федорко и предлагал. И, скорее всего, никому не стало бы известно, как и в каком виде разъезжает по встречной полосе директор по грузовым перевозкам и логистике Укрзализныци” – что, вероятно, довольно характерно для людей такого уровня, чувствующих свою полную безнаказанность. Очень показательно, что размахивал железнодорожник удостоверением члена Ассоциации ветеранов МВД. В МВД божатся, что к ним Федорко никогда не имел отношения.

Читайте также:

ИГИЛ тут не причем: готовится масштабная атака на Украину накануне финала Лиги чемпионов

Нехарактерно, что чиновника, сбежавшего от экспертизы на содержание алкоголя в крови, бросились разыскивать все, кого смогли поднять на ноги столичные журналисты – коллеги Левина. В обычном случае до экспертизы дело не дошло бы, а то ещё и нашлась бы пара-тройка свидетелей, готовых поклясться, что пьян был как раз водитель машины с детьми.

Высокая готовность полиции и следователей работать по этому эпизоду, вплоть до личного посещения подозреваемого в больнице, тоже скорей нехарактерна. “Все ведь остались живы? Не мешайте заниматься более важными делами”. Может, это уже я характерно ошибаюсь насчёт сотрудников правоохранительных органов, а они сейчас совсем не такие?

Читайте также:

The Times: Путин-изгой

Характерно ошиблись насчёт сотрудников ведомственной больницы Укрзализныци, где обнаружили сбежавшего Федорко. Решили, что медики специально не берут у него анализ крови, ожидая, когда показатели содержания алкоголя снизятся. А они, оказывается, ждали постановления прокуратуры о заборе крови, ведь добровольно сдавать анализы чиновник отказался, что опять-таки характерно.

Характерно, что министр транспорта Владимир Омелян и глава Укрализныци Войцех Балчун после происшествия на дороге тут же сообщили, что Ивану Федорко не место на его нынешней должности и они его увольняют. Не очень понятно, насколько характерно, что на высокой должности в ведомстве матёрых реформаторов оказался человек, работавший заместителем у Алексея Кривопишина – начальника Юго-Западной железной дороги, снятого за коррупционные схемы на предприятии. Зато характерно, что за коррупцию сняли, а до суда дело не дошло. И трудится сейчас господин Кривопишин советником киевского мэра, и Виталию Кличко, что характерно, плевать, что об этом думают, он без железнодорожных советов не может.

В этот раз столкновение на дороге стало драмой, но не превратилось в трагедию. А я помню разговоры в 2013 году, когда, казалось, страна погружалась в болото, что всколыхнуть и даже взорвать её может любой эпизод, когда пьяный чиновник за рулём, характерный представитель режима, станет причиной гибели людей. Что характерно, в этом смысле ничего не поменялось.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политики идут не те, кто знает, что нужно делать, а те, кто знает, что нужно говорить."

© Стас Янковский

Выполняя политический заказ, Радио «Свобода» назвало Василия Стуса террористом, – Орешет

Блогер: Россия пытается заблокировать Одессу с моря

Ехал на свою свадьбу: жуткое ДТП оборвало судьбу украинского героя

Все двойники Путина за 18 лет: российский адвокат раскрыл тайну хозяина Кремля

Россияне снова и снова напоминают нам: они и мы – несовместимы

Бесстыжый “Аполлон” устроил нудистские развлечения на глазах у детей: видео

“Жизнь в опасности”: в ООН призвали РФ освободить Сенцова

Кто и почему сжигает доллары в Турции. ФОТО

Дело зайцевой перевернется с ног на голову, адвокат покажет настоящего виновника

Путин не ожидал: Волкер рассказал о болезненном ударе

Волкер предупредил: В США есть много пакетов санкций против РФ

Чеський синдром серйозної суспільної хвороби

“Хлеба и водички”: украинский депутат устроил концлагерь собственным детям

Еще 8 россиян попросили Путина забрать их домой из Украины

Зустріч Меркель і Путіна: про що йтиметься й чи вдасться домовитися

Плакали ваши денежки: крупный украинский банк взломали хакеры

Москаль ответил полиции на обвинение в препятствовании следствию

В Киев летит один из главных американских ястребов

Нашествие змей: ползучая тварь убила маленькую украинку

Активісти виявили факти, що міністр Гриценко знав про численні порушення під час продажу земель і майна Міноборони. ВІДЕО