USD28.2033

Почему ДТП под Бояркой так много говорит о стране

Чем интересен случай с большим железнодорожным чиновником, якобы (побудем до суда буквалистами) в пьяном виде едва не угробившим семью с тремя детьми и, чего уж там, самого себя? Для Макса Левина, отца семейства, находившегося за рулём машины, в которую врезался Иван Федорко на своей, в этом случае ничего интересного нет. Только природная интеллигентность не позволяет Максу описывать произошедшее в наиболее подходящих терминах, ведь его жена и один ребёнок в больнице. Правда, и чиновник, уже превратившийся в бывшего, тоже в больнице – скорее от испуга, всё-таки гипертоник.

А нам случай интересен тем, насколько в нём переплетено характерное и нехарактерное, порой и не различишь.

Конечно, нехарактерно, когда в аварии оказываются сразу и большой босс, и известный фотокорреспондент. Окажись на месте Левина кто-то пугливее, ещё бы и оплатил ремонт виновнику происшествия. В лучшем случае договорились бы “по-хорошему”, как Федорко и предлагал. И, скорее всего, никому не стало бы известно, как и в каком виде разъезжает по встречной полосе директор по грузовым перевозкам и логистике Укрзализныци” – что, вероятно, довольно характерно для людей такого уровня, чувствующих свою полную безнаказанность. Очень показательно, что размахивал железнодорожник удостоверением члена Ассоциации ветеранов МВД. В МВД божатся, что к ним Федорко никогда не имел отношения.

Читайте также:

Российский адвокат предостерег украинцев от посещения Крыма и РФ

Нехарактерно, что чиновника, сбежавшего от экспертизы на содержание алкоголя в крови, бросились разыскивать все, кого смогли поднять на ноги столичные журналисты – коллеги Левина. В обычном случае до экспертизы дело не дошло бы, а то ещё и нашлась бы пара-тройка свидетелей, готовых поклясться, что пьян был как раз водитель машины с детьми.

Высокая готовность полиции и следователей работать по этому эпизоду, вплоть до личного посещения подозреваемого в больнице, тоже скорей нехарактерна. “Все ведь остались живы? Не мешайте заниматься более важными делами”. Может, это уже я характерно ошибаюсь насчёт сотрудников правоохранительных органов, а они сейчас совсем не такие?

Читайте также:

Почему глава оборонного комитета не ходит в ВР: ответ Зеленского

Характерно ошиблись насчёт сотрудников ведомственной больницы Укрзализныци, где обнаружили сбежавшего Федорко. Решили, что медики специально не берут у него анализ крови, ожидая, когда показатели содержания алкоголя снизятся. А они, оказывается, ждали постановления прокуратуры о заборе крови, ведь добровольно сдавать анализы чиновник отказался, что опять-таки характерно.

Характерно, что министр транспорта Владимир Омелян и глава Укрализныци Войцех Балчун после происшествия на дороге тут же сообщили, что Ивану Федорко не место на его нынешней должности и они его увольняют. Не очень понятно, насколько характерно, что на высокой должности в ведомстве матёрых реформаторов оказался человек, работавший заместителем у Алексея Кривопишина – начальника Юго-Западной железной дороги, снятого за коррупционные схемы на предприятии. Зато характерно, что за коррупцию сняли, а до суда дело не дошло. И трудится сейчас господин Кривопишин советником киевского мэра, и Виталию Кличко, что характерно, плевать, что об этом думают, он без железнодорожных советов не может.

В этот раз столкновение на дороге стало драмой, но не превратилось в трагедию. А я помню разговоры в 2013 году, когда, казалось, страна погружалась в болото, что всколыхнуть и даже взорвать её может любой эпизод, когда пьяный чиновник за рулём, характерный представитель режима, станет причиной гибели людей. Что характерно, в этом смысле ничего не поменялось.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политики всегда всё врут!"

© Владимир Андреев

Украинский посол прокомментировал вопрос Голодомора в Бундестаге

Совладелец Kyiv Food Market, где Зеленский проводил пресс-марафон, попал под домашний арест

Маск отправил первый твит через спутниковый интернет Starlink

Россия действительно готовится к масштабному вторжению, у Зеленского есть два варианта

Квартиры Нацгвардии. Микитася арестовали и увеличили залог

У Києві в порушників вилучили понад 62 кг золота. ФОТО

Проект LIFT: в ОП заявляют о недопустимости злоупотреблений

Apple патентует “умное кольцо”

У Зеленского напрочь отстутствует одна из базовых функций президента

МИД Германии призвал развести войска на Донбассе

Загарбники знову обстріляли околиці мирного населеного пункту

Украина требует от России немедленно освободить Асеева

Украина предлагает Бразилии перезапустить проект с космодромом “Алкантара”

Не всегда тот, с кем клево бухнуть, может исполнить что-то серьезнее, чем соло в караоке – Валетов о назначении Сивохо

“Приговор” журналисту Асееву: реакция МИД и посольства США

У Києві раптово помер український парламентський фотограф Володимир Струмковський

“Штангист” и “Mia Donna”: украинское кино покажут на фестивале в Швеции

Минздрав уменьшило количество противопоказаний к вакцинации

Китай запустит частную многоразовую ракету в 2021 году

Рябошапка створив департамент ГПУ у справах Майдану