USD28.2033

Почему ЕС продолжает действовать вопреки собственным интересам и ценностям, одобряя Северный поток-2?

Почему ЕС продолжает действовать вопреки собственным интересам и ценностям, одобряя Северный поток-2?

После захвата части территории Украины и находящихся на ней энергетических предприятий в 2014 году, Россия и ее газовая компания Газпром ведут систематическую экономическую войну против Украины, пытаясь уничтожить Нафтогаз – главную украинскую энергетическую компанию и единственный крупнейший источник государственных доходов – и тем самым подорвать украинское государство. Пока что Россия терпит здесь неудачи. Нафтогаз трижды выиграл иски против Газпрома в арбитраже в 2017 и 2018 годах; речь шла о намерении Газпрома перебросить транспортировку газа на трубопровод Северный Поток 2, что уничтожит необходимость транспортировки центральноазиатского газа через Украину. Однако Газпром отказался выплатить присужденные арбитражем 2,6 млрд долларов в пользу Нафтогаза. Россия одновременно блокирует этот штраф, продолжает строить Северный поток 2 для того, чтобы с помощью этого трубопровода задушить экономику Украины и усилить свой контроль над энергопоставками в Европу.

Москва также усиленно работает над продвижением кандидата в президенты Украины (или даже двух), который имеет старые коррупционные связи с Россией и намерен положить конец обращениям Нафтогаза в европейский арбитраж. К сожалению, пока что похоже на то, что Северный Поток 2 все-таки будет запущен, хотя администрация Трампа и пригрозила немецким фирмам санкциями, если это произойдет.

Важно понимать, что для ЕС означает строительство Северного Потока 2. Помимо создания обходного пути вокруг Украины и возможности влияния на политику Германии, Северный Поток 2 неизбежно поставит государства и покупателей газа в Германии и Восточной Европе в положение, при котором они будут фактически субсидировать российские государственные расходы и помогать РФ в уничтожении Нафтогаза – пусть даже против их воли. Газовые доходы позволят России также перевооружить ее армию, что создаст дополнительную угрозу суверенитету и территориальной целостности стран членов ЕС и НАТО. Это также означает, что, несмотря на свои связи с ЕС, инвестовавшие в этот трубопровод способствуют нарушению международного права (что также отражено в арбитражных решениях, вынесенных против Газпрома). Таким образом, Газпром будет продолжать коррумпировать европейские правительства и энергетическую политику, и европейские правовые институты по-прежнему будут бессильны против влияния России.

Читайте также:

“Квартал 95” озвучил решение главной проблемы украинцев: “Близка каждому”

Именно доходы от энергопоставок позволяют России финансировать деятельность по подрыву правительств европейских стран – посредством прямых субвенций правым антиевропейским партиям, таким как Национальный Фронт во Франции и Движение 5 звезд Маттео Сальвини в Италии, не говоря уже об Альтернативе для Германии и множества других правых движений. Энергетические доходы также являются крупнейшим источником финансирования, направляемого из Москвы ее агентам влияния на Балканах, чтобы подорвать, коррумпировать или даже свергнуть действующие там правительства.

Читайте также:

Главком ВМС: Задержанных моряков заставляют говорить неправду

Усиление давления на Газпром с целью заставить его выполнять принятые арбитражные решения является не только здравой правовой доктриной, но и надежной защитой политических интересов европейских государств, а также жизненно важных интересов Украины. Такое давление на Газпром также подкрепляет решения Европейской комиссии о политике прозрачности и справедливой рыночной практике в европейской энергетической политике. Эти решения, безусловно, заслуживают поддержки со стороны членов ЕС, чтобы максимально усилить энергетическую безопасность и содействовать верховенству закона и прозрачности в энергетической отрасли.

Несмотря на риторику Москвы о ее приверженности международному праву и необходимости его соблюдения, в действительности ее позиция напоминает позицию Фразима в “Республике” Платона, который утверждал, что справедливость есть ни что иное, как преимущество сильного, и что “сила делает правым”. И хотя никто в Европе не заявлял прямо, что захват Россией Крыма, Донбасса и энергетических объектов в этих регионах юридически правомерны, неспособность на деле поддержать Украину и ее позицию по Северному Потоку 2 фактически оправдывает эти захваты задним числом.

В то время, когда глобальный рынок газа быстро развивается и альтернативные поставщики (которые знвчительно менее нравственно или политически скомпрометированы) становятся все более доступными, европейские правительства продолжают действовать вопреки собственным интересам и ценностям, причем даже без видимой выгоды для себя. Почему? Этот вопрос должен быть поставлен как крайне актуальный, иначе рано или поздно европейским правительствам, вероятно, придется отвечать на еще более сложные вопросы, – причем, допускаю, отвечать вынужденно и без возможности наслаждаться комфортом мирного времени.

Материал “European Involvement with Nord Stream 2 Is a Deal with the Devil” опубликован на сайте Atlantic Council  в рамках проекта UkraineAlert

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (1)

  • — 09.03.2019 16:45
    flag

    ЕС думает, в первую очередь, о своем благополучии., о своих интересах и интересах своих граждан. Это только в Украине амбиции и безумство берут вверх над умом.

    0
Чтобы оставить комментарий необходимо

"Все политики делятся на два класса: те кто прикрываясь добром творят зло, и тех кто творит зло не прикрываясь ничем."

Регистрация

(Максимальный размер файла 0,5Mb)

Восстановление паролю

Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

Хакеры рассылали фейковые письма от имени Авакова – полиция

“Ахіллесова п’ята” Порошенка

У Путина появился новый повод для вторжения в Украину: тревожные данные

СБУ отреагировала на встречу Бойко и Медведчука с Медведевым

Наш многосерийный драматический сериал о Brexit близится к своей развязке

Американская компания на Закарпатье будет собирать телефоны, плееры и компьютеры

В СБУ заявили о “вбросе” против своего руководства и МВД

Украинские магнитометры устанавливают на многих спутниках и в Антарктиде — ученый

Украина предлагает обменять сепаратистов на 19 пленных в Донбассе

Терезу Мэй ждет скорая отставка – СМИ

Тимошенко сделала важное заявление о Порошенко: “Президента, которого подозревают в коррупции, нужно срочно менять”

Почта Японии испытала автомобиль-беспилотник

Проблема заклику Порошенка в тому, що більшість керується саме ірраціональними чинниками

С искусственным интеллектом заключили первый в истории музыкальный контракт

Журналист из пула Путина: Бойко и Медведчук приехали покаяться

Больничных больше не будет! Супрун выступила с заявлением. Изменится все

Toyota планирует увеличить производство автомобилей на водороде

Украинскому моряку на восстановление руки нужен год – адвокат

Добкин похвастался «охраной» и стал посмешищем: «И тут лицо скучное»

В Млечном Пути нашли одни из самых старых звезд во Вселенной