USD28.2033

Почему Европа (не) понимает Путина? — журналист

Почему Европа (не) понимает Путина? — журналист

Есть одна очень простая история. Два действующих лица. Одна страна отнимает часть другой страны с юга и вводит в эту страну свои войска в поддержку сепаратистских настроений с востока. Эти факты сегодня уже никто даже не пытается отрицать. И, казалось бы, нет проще ситуации для идентификации зла и добра. Но в самую невероятную ложь верят охотнее всего. Ей сочувствуют. Её понимают. Недаром немецкий язык подарил нам политический термин Putinversteher. Тот, кто понимает и принимает Путина.

Но как это можно понять?! Чуть не вскрикиваю я, украинец, знакомый с Россией не понаслышке – более того, воспитанный на стыке русской, украинской и мировой культур, да что так далеко ходить – наполовину русский по происхождению (благо, в Украине отказались от отвратительного понятия “национальность”). Оказывается, что понять еще как можно. Понять сквозь миф о том, как Россия была где-то на задворках, унижаема и чуть не избиваема злобным Западом, как ее граждане, разбросанные волей судьбы и истории по близлежащим странам, были там угнетены местными национальными правительствами, как, наконец-то, сильный лидер пришел и делает все так, как сделал бы любой сильный лидер на его месте. А не этот весь европейский эстеблишмент, к которому уже даже конкретные политические полюса неприменимы. К современной Европе хорошо подойдет перефразированный анекдот про молоко и сметану: “Это у вас правые или левые?” – “Такое”. Путина тоже сложно измерять по убеждениям, но тем он и прельщает неокрепшие в политической науке умы – он не какое-то там такое, он такой. Один такой.

И тут надо разобраться в вопросе, что же есть Россия для этого самого Запада. Гагарин, водка, матрешка, Горбачев, перестройка, Барышников? Нет, эта картинка отошла вместе с фильм “Гуд бай, Ленин!” и страной ГДР в далекое прошлое. Россия сегодня – это сырьевой гигант с непредсказуемым президентом. Но еще Россия – это, конечно, культура, которую продвигают всевозможные гебешные структуры под прикрытием идей мира и цивилизационного обмена. И если зашла речь о культуре, то грех не вспомнить, кто самый популярный русский автор на Западе. Конечно, Достоевский. Федор Михайлович Достоевский, гениально описывающий Россию во всей её мрачности и задающий ужасающий вопрос русского преступления – “Тварь ли я дрожащая или право имею?”. То есть, ставящий под сомнение само понятие морали – хоть и убеждающий в конце читателя в торжестве христианских ценностей над сомнениями и, тем более, над преступлениями. Но кому это теперь интересно. В свое время Ницше тоже читался по диагонали – так, что невольно подыгрывал нацистской идее. И вот оказывается, что эпоха Наполеонов не закончилась победой гуманизма и сохранности индивида, а спирально привела нас к русскому преступнику, который имеет право. И этому сочувствуют. И это понимают. И это ужасно в своей парадоксальности.

Читайте также:

Заговор против Вакарчука: стало известно, кто за этим стоит

Читайте также:

Это записано в документе: Украину ждет удар от европейских друзей Путина

Понять Путина невозможно без понимания России на более глубоком уровне, чем поверхностное прочтение Достоевского. Для настоящего понимания необходимо эту Россию пропустить сквозь себя. Прожить с ней рядом. Россия – это не сплошная масленица с санями и хороводами. Россия – это сплошное поле отчаяния, которое рвёт на себе дырявую майку и кричит за царя. Это место, где вытесняется направленная на государство не то что сатира, но даже ирония, а вместе с ней и свобода слова. Думать о том, что эта страна стремится к развитию, захватывая новые земли, значит не знать Россию. Эта страна стремится к тупому господству, цель которого не все в ней готовы объяснить даже себе. Это какая-то зависть к нормальному образу жизни, превращенная в демонстрацию силы. Гопник, зажимающий жертву к стенке – просто потому, что ему кажется, что жертва живет лучше или просто иначе. Просто потому что “сильно умный, да?”.

Пришлось познать Россию. Судьбы насмешкой, волей истории, географическим расположением, вынужденным и невынужденным культурным обменом, родственными связями, языковым дуализмом, постепенным отдалением и, наконец, развязанной не Украиной войной. Это ощущение России живет в нас с детства. И если кому-то вдруг кажется, что он понимает Россию в отличие от нас (или жертвуя нами), то ничего на самом деле он не понимает. Это мы, украинцы, с детства Putinversteher – и мы предостерегаем Европу от недоразумений, связанных с Россией. Раскольников в итоге неправ.

Русский поэт Фёдор Тютчев писал, что умом Россию не понять, в нее, мол, можно только верить. И он не ошибался. Потому все попытки всех Putinversteher ведут к одному большому Putinmissverständnis. Недоразумению вокруг Путина. Европейцы пытаются осознать, проникнуться, но всё ещё подходят к этому с умом. А ум в России уже давно не ценится.

Вадим Нагайчук

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Для политиков реформы – это во-вторых, а может даже в-третьих. Любой ценой удержать себя во власти – вот что для них во-первых."

© Олег Попцов

Народные депутаты обратились к Патриарху Варфоломею

Делают еще циничнее: Томенко раскрыл дерзкую схему киевских застройщиков

Николай Томенко: Виталий Кличко не мэр, и все это прекрасно знают

Політолог: Нагнітання відносин Угорщини з Україною – це результат роботи Москви

Джангиров: Мураев выполняет задачу Банковой по расколу оппозиции

Шоу продолжается: против Сытника возбудили уголовное дело, первые подробности

СМИ: Мураев покинул “За життя” по указке Банковой

Новая власть модернизировала компромиссную политику Кучмы и Януковича – журналист

Тимошенко работает – Москва одобряет: раскрыта “многовекторная” политика леди Ю

Что откровенно напрягло в выступлении Порошенко

Это просто катастрофа: Томенко указал на главные недостатки Конституции Украины

Заступника Генерального прокурора Єніна відсторонено від посади

Предвыборную программу Тимошенко жестко обстебали: Как стать президентом? Вот в чем вопрос

Доба на фронті: ситуація в районі проведення ООС була напруженою, але контрольованою

Украинцам разрешат ездить без прав, но при одном условии: к чему готовиться водителям

Осенняя распродажа ПАСЕ. Недорого

Люди стояли, как в хлеву, падали в обморок: Шахов рассказал о происходящем на КПВВ

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект о противоминной деятельности

Закрытая вечеринка Roshen превратилась в пир на костях: шампанское рекой и пляски за миллионы гривен

За шаг до стрельбы: война НАБУ и САП стала главным средством обнуления антикоррупционной системы