USD28.2033

Почему иностранцы воюют за Украину, – Тымчук

В боевых действиях на Донбассе со стороны Украины принимает участие до тысячи добровольцев з-за границы. Точного количества иностранцев, которые сейчас воюют за нас на Донбассе нет поскольку эти люди не были мобилизованы. Все подразделения, которые вошли в состав ВСУ и Нацгвардии подсчитать можно. Но, к сожалению, первоначально нет никакой статистики, которая показывала б полную картину иностранцев-добровольцев (честно говоря, такой статистики не вообще не существует). Но география иностранцев на востоке Украины большая: это граждани Грузии, России, Белоруссии, Польши, США и многих других стран.

Не смотря на то, что из самого начала АТО эти люди защищали интересы нашей страны, Украина, практически, ничем не смогла им отплатить. Имею ввиду то, что по нашему законодательству до 2016 годы была запрещена служба иностранных граждан в ВСУ и других вооруженных формированиях. Поэтому, я, как инициатор и другие авторы законопроекта (который уже стал законом) о возможности службы иностранных граждан в ВСУ, ставили для себя за цель восстановить справедливость по отношению этих людей. По большому счету, это просто был вопрос их легализации. Это нормальная практика, поскольку в других странах мира (в том числе и в России) условия службы для иностранных граждан полностью совпадают с теми, которые предлагаются своим гражданам.

Так, иностранные граждане теперь могут подписывать контракт из Минобороны и спокойно служить в нашей армии. При чем, это не считается наемничеством, как об этом любят говорить российские СМИ. Нужно помнить, что есть определения наемничества в соответствии с международной правовой базой, а также в конвенции борьбы из наемничевством (это документ ООН, в котором указано, что наемники специально вербуются для участия в боевых действиях и за это получают деньги). Но если иностранные граждане подписывают контракт и проходят службу в армии, как и другие украинцы – это нельзя назвать наемничевством.

Читайте также:

Сенченко: В Кремле обезвоживание, в украинской политике авитаминоз – “зелени” не хватает

Изначально мы хотели решить две проблемы: позволить иностранцам воевать у нас, а также дать им и украинское гражданство. Конечно, не все добровольцы з-за границы хотят бить гражданином Украины (есть и такие, кто хочет сохранить свое). Тем более, в нашей стране двойное гражданство запрещено. То есть, если кто-то из желающих хочет принять украинское гражданство, он должен отказаться от родного. И не всем это нравиться. Но эту проблему решить возможно, поскольку у нас есть большая часть иностранных граждан, которые хотят получить гражданство Украины (в большинстве это россияне и белорусы). Поэтому мы подготовили еще один законопроект (как раз для этой категории иностранцев), который упрощает определения гражданства для участников АТО, которые приехали к нам из других территорий. К слову, законопроект уже приняли в первом чтении, но окончательная его судьба пока не известна.

Читайте также:

Куратор спецоперації з “вагнерівцями”: Майже всі особи з керівного складу, які були задіяні в цій спецоперації, звільнені. І проти них вже порушено кримінальні справи

Называть наемниками иностранцев, которые воюют на Донбассе, как это делают сепаратиские СМИ – это не просто смешно, это лицемерно и цинично. Мы знаем, что первоначально наши добровольческие подразделения не имели никаких источников финансирования. Имею ввиду, что человеку, который рисковал здоровьем и жизнью, защищая интересы Украины на Донбассе никто не гарантировал “завтрашний день” в плане материального финансирования. Конечно, какую-то суму для них удавалось достать через спонсоров и волонтеров. Но этого все равно было мало. Когда мы изучали, сколько денег получат один доброволец – выяснили, что это в разы меньше, чем военный ВСУ. Все это говорит о том, что нельзя считать, что иностранцами, которые воюют за Украину двигают какие-то меркантильные интересы.

Это люди, которые приехали воевать сугубо за идею. Других вариантов я не вижу. Соответветственно, их идейный прорыв во имя и благо Украины. Поэтому так важно отвечать этим людям благодарностью на законодательном уровне.

Дмитрий Тымчук

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (1)

  • — 22.10.2016 18:16
    flag

    ЦРУ оплачивает…..Это те же ИГИЛовцы…. Ну разный сброд бандитов и насильников…Они пришлись ко двору в бандитской стране…..

    0
    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Власть чаще переходит из рук в руки, чем из головы в голову."

    © Станислав Ежи Лец

    Зе, який працював ВІП-агітатором “слуг”, спрацював на двійку, – нардепка про перші підсумки виборчої кампанії

    Станом на 26 жовтня у Вінницькій області підтверджено 9403 випадки COVID-19

    Киев накрыла волна грабежей: нападают даже утром. Советы оперативников

    За кресло в Раде. Олег Ляшко пока уступает Зе-кандидату на выборах в Черниговской области

    Розчарування: стало відомо, чому на місцевих виборах 25 жовтня була низька явка виборців

    Искусственный интеллект классифицировал новые кратеры на Марсе

    В Україні – 5 426 нових випадків коронавірусу

    Местные выборы. В Центризбиркоме спрогнозировали, когда будут финальные результаты

    Кличко заявив про готовність провести дебати перед другим туром виборів

    В Стамбуле создали приложение для регистрации бездомных животных

    Экзитполы, явка избирателей и 77 уголовных дел. Местные выборы: главное на 22:30

    В Одессе – Труханов, в Днепре – Филатов: экзитпол Шустера

    11-річна дівчинка проводила опитування Зеленського в Хмельницькій області. ВІДЕО

    Зеленский пообещал “жестко следить за новоизбранной местной властью”

    Екзитпол “Рейтингу” про те, як українці відповіли на запитання Зеленського

    Рейтинг обнародовал результаты экзитпола по опросу Зеленского: инфографика

    В Кривом Роге победила “Слуга Народа” – данные экзит-пола

    Фейковий виборчком “Сосновської народної республіки” з музикою зазивав людей на вибори

    В Киеве будет второй тур, в Харькове победил Кернес – экзитпол Шустера

    В Одессе вновь зафиксировано грубое нарушение избирательного процесса