USD28.2033

Почему Калининград еще Русский?

Знаете, почему Калининград еще Русский? Его не кто из соседей не хочет. Честно. После ВМВ, Калининград не арендовали а передали в управление СССР на 50 лет.

По закону Литва, Польша или Германия могли бы его официально вернуть после 1995, но поскольку Калининград разорен и разрушен, а главное, населен Русскими, на него ни кто из соседей не претендует. Может Украине предложить?

—————————-

Срок аренды, на который Калининградская область была передана России, истек в 1996 году. Об этом в эфире Литовской государственной телерадиокомпании заявил аналитик Центра исследования Восточной Европы Лауринас Кащюнас.

Эксперт отметил, что Россия нарушила очередное международное соглашение, а именно – Потсдамский договор. Согласно этому договору, Калининградская область (часть Восточной Пруссии) была передана СССР на 50 лет, до 1996 года.

По словам Кащюнаса, Великобритания и США могли бы поднять этот вопрос, однако развитие событий по такому сценарию маловероятно. “Скорее, это уже забыто, как забыт Будапештский меморандум”, – заметил эксперт.
В свою очередь, преподаватель Института международных отношений и политических наук Вильнюсского университета Томас Янелюнас считает, что возвращение к вопросу возврата Германии Калининградской области недопустимо, так как это будет расценено как открытая политическая провокация.

Читайте также:

Рейтинги Зеленского и Вакарчука превышают рейтинги опытных политиков, но кто из них станет джокером президентской кампании

Однако, отмечает он, в свете последних событий в Украине положение России может сильно пошатнуться, и тогда, возможно, Великобритания и США вспомнят про Потсдамский договор.

Читайте также:

Эксперт: Невидимая рука упорно выталкивает Вакарчука в “бассейн с крокодилами”

После Второй мировой войны, согласно Потсдамским соглашениям, северная часть (примерно 1/3 общей территории) Восточной Пруссии в 1945 году вошла в состав РСФСР – части тогдашнего СССР. Был организован Кенигсбергский особый военный округ, который также занимался и гражданскими делами. 7 апреля 1946 он был преобразован в Кенигсбергскую область в составе РСФСР, а 4 июля 1946 ее переименовали в Калининградскую. Остатки немецкого населения депортировали в Германию до 1947 года.

После войны Калининградская область стала одной из самых милитаризованных территорий Советского Союза. В Калининграде находится штаб Балтийского флота, после 1991 года город Балтийск остался наибольшей (наряду с Кронштадтом) базой этого флота.

Калининградская область – самый западный регион России. Он отделен от остальной России территорией независимых государств, однако соединен морем и является, таким образом, полуанклавом. Граничит с Польшей на юге, Литвой – на севере и востоке. На западе область омывается водами Балтийского моря. Максимальная длина области с запада на восток составляет 205 км, с севера на юг – 108 км.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (1)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"У нас начинается тяжелый период жизни: парламентские, затем еще страшнее - президентские выборы"

© А.Лукашенко

21 октября: какой сегодня праздник

Сын недавно арестованного “вице-премьера” Крыма Нахлупина живет со своей женой в Швейцарии

Нам и не снилось: украинец пытался дать взятку польским копам, но что-то пошло не так

Кремляди Вадим Рабинович и Медведчук. Пропутинская партия «За жизнь» хочет получить на выборах голоса венгерцев Закарпатья

Укрзализныця отремонтирует сотню туалетов за миллионы: все подробности скандала

Погода на начало недели: украинцев предупредили – радоваться нечему

РПЦ называет Варфоломея раскольником

Филарет теперь не патриарх: Синод принял важное решение

“Воюют алкаши!” Водитель-ватник хотел унизить героя АТО, но что-то пошло не так

РПЦ пожаловалась на Варфоломея Папе Римскому

Юлия Тимошенко подчищает fakty.ua и rbc.ua. На заседании Римского клуба госпожи Тимошенко не было, — Виктор Вовк

Активисты требуют проверить связи директора НАБУ Cытника со страной-агрессором

“Последствия жестокой украинизации”: соцсети взорвались из-за ошибки в эфире российского телеканала

Экс-руководителю Госэкоинспекции сообщили о подозрении – НАБУ

Люди на это не пойдут! Цимбалюк раскусил план Путина по Донбассу

Кровавое побоище в Керчи: копы опросили родителей убийцы, мотивы шокируют

Путин болен: известен диагноз, недуг быстро прогрессирует

“Я никогда не сдамся”: Сенцов ответил на письмо Кольченка

Смертельное ДТП с Зайцевой: горюющая мать обратилась к семьям погибших

Газовий геноцид. Держава п’ятикратно заробляє на своїх громадянах – політолог