USD28.2033

Почему Крымом управляют все те же? — Портников

Почему Крымом управляют все те же? — Портников

Украинцы следят за антикоррупционной борьбой собственных властей со вполне понятным недоверием. И, тем не менее, обвинения выдвигаются, подозреваемые задерживаются, дела заслушиваются – и это только часть процесса, который можно охарактеризовать как смену элит. Уже после Майдана 2013-2014 годов большая часть традиционной элиты либо исчезла, либо оказалась в тени. Вне всякого сомнения, после следующих парламентских и местных выборов обновление продолжится – удержаться у власти в период перемен, кризиса и запроса на борьбу с коррупцией очень нелегко, пишет Виталий Портников для Крым. Реалии.

На этом фоне особенно интересно выглядит единственный украинский регион, включенный в состав чужого государства – Крым. Вот уж где сохранилась настоящая элитная стабильность. Я бы даже сказал, что Крым сегодня стабильнее, чем был при Януковиче – “макеевские”, разделившие с крымскими криминальными кланами управление полуостровом, вытеснены своими более удачливыми конкурентами, и руководство Крыма стало таким, каким оно было до внедрения соратников удравшего президента. Последнее, что Янукович – уже не президент – сделал для Крыма – уже оккупированного – помог заменить “донецкого” премьера полуострова на местного “братка”.

Читайте также:

Россие пора ответить за свои преступления

На первый взгляд, это может выглядеть странно. В России годами сокрушались, что Крым не развивается, разворовывается, уничтожается – и в результате оставили надзирать за полуостровом именно тех людей, которые его не развивали, разворовывали, уничтожали. Но такой подход вполне соответствует логике путинского “застоя” – благодатного периода для номенклатуры, присосавшейся к местам кормления мертвой хваткой. Конечно, это не брежневский “застой”, а чекистский, время от времени прерываемый “посадками” то одного, то другого проигравшего конкурентам номенклатурщика. И в то же время сама элита – элита в целом – может быть уверена, что ее положение незыблемо, пока в Кремле Путин. На эту элиту работают спецслужбы, пропаганда, собственно – само государство. Крымские “братки” просто удачно вписались в путинскую вертикаль, и в Кремле просто не понимают, зачем – и главное, на кого – их менять. Ведь солидные – и преданные – люди. Поэтому пущай воруют.

Читайте также:

Лицемерие века. Нужны ли украинской власти НАТО и Евросоюз?

Процесс украинских перемен переживет еще немало взлетов и падений, успехов и кризисов. Но главное – он неминуемо будет продолжаться. А крымская власть так и застынет, как муха в российском янтаре…

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Правительство давно усвоило, что легче всего взять деньги у бедных. Конечно, их у бедных немного – но зато бедных до xpeна..."

Топ-10 должников среди народных депутатов: инфографика

Генпрокуратура реформировала департамент Горбатюка

Берите лыжи и сноуборд: в Карпатах стихия устроила украинцам Новый год

Жебривский о назначении Куця: Связано с возможным наступлением РФ

Главное за ночь: смерть звезды “Дом-2” и “зеленый свет” однополым бракам

Начал действовать закон о поощрении украинцев к военной службе

Надежда украинского футбола: Андрей Лунин перешел в мадридский “Реал”

Польша отложила строительство “стены” на границе с Украиной

Чудо-напиток утолит жажду и замедлит старение

Фото дня: крымчанин Балух до тюрьмы и на 96-й день голодовки

Донецкий “Шахтер” потерял своего многолетнего вожака

Командующий Нацгвардии обсудил с Волкером войну в Донбассе: фото

Залечили до смерти: Украину потрясла история гибели трехлетнего малыша

Языковой вопрос: Климкин рассказал, о чем договорились с Сиярто

Избиение пограничников в Мариуполе: путинские прихвостни получили по заслугам

У Путина прокомментировали обмен Сенцова

Ура, отпуск: украинцам рассказали, как получить дополнительные выходные

Bloomberg удалил карту с “ничейным” Крымом

Sinoptik: погода устроит карусели 23 июня в Одессе

Sinoptik: гадкая погода потреплет нервы в Днепре 23 июня