USD28.2033

Почему Лукашенко пошел на конфликт с Путиным

А мы не хотим требовать виз у этих иностранцев. Мы считаем, что от их приезда мы получим больше денег. Мы восстанавливаем контакты, это нормально и цивилизованно, тем более мы позиционируем себя как евразийский центр. Как центр может быть изолирован?

Тем более что всё осталось как раньше. Мы разрешили иностранцам приезжать без виз только через минский аэропорт, и там люди всё равно проходят проверки. У нас с Россией есть общая база невъездных, которым запрещено приезжать в Россию и Белоруссию, в ней 1,5 млн человек.

Но оказалось, что это не так. Лукашенко продемонстрировал способность к серьёзной «работе над собой». В ключевых внешнеполитических решениях последних лет советский Лукашенко повёл себя как прагматичный европейский политик. Он не признал «независимость» Южной Осетии и Абхазии (а как просили!). Он отказался признать аннексию Крыма, и на всех белорусских картах Крым находится в составе Украины. Он публично под угрозой тюрьмы запретил гражданам Беларуси участвовать в военных действиях в Донбассе и тем самым сберёг сотни жизней, не допустил ввязывания Беларуси в войну. Он настоял, чтобы переговоры по урегулированию отношений Украины и России проходили в Минске, стал соавтором «минских соглашений» и твёрдо дистанцировался от кровавой вражды двух соседей. Он оставил страну открытой, и сегодня минский аэропорт (безвизовый прилёт в который граждан 80 государств так испугал Москву) у всех на глазах из провинциального аэродрома становится одним из ключевых авиационных хабов Европы. Он не вводил санкции и антисанкции, не сходил с ума, уничтожая продукты на полигонах, не остановил иностранные инвестиции в экономику своей страны.

Читайте также:

Чи віддасть Путін опозицію на розтерзання собакам?

Лукашенко провёл работу над ошибками. В 2015 году он помиловал политзаключённых и получил в ответ от Евросоюза отмену санкций в отношении себя самого. На фоне множащихся санкций против России – не только экономических секторальных, но и персональных – достижения Лукашенко выглядят триумфом внешней политики. «Я больше не последний диктатор Европы. Есть диктаторы и похуже меня, разве нет?» – с жестоким юмором сказал президент Беларуси в интервью Bloomberg. Фамилию «диктатора и похуже меня» Лукашенко не назвал, но почему-то многие подумали об одном и том же человеке.

Читайте также:

Сколько военных и вооружений Россия завезла в Крым: инфографика

Все эти правильные и (что важно) эффективные действия укрепляют и личную власть Лукашенко в Беларуси, безусловно. Он сейчас политически стабилен, как никогда ранее. Уровень консолидации общества вокруг Лукашенко, несмотря на усталость от него, очень высок. Твёрдые действия, которых многие от него не ожидали, обеспечили Беларуси сохранение независимости, которая на постсоветском пространстве понимается всеми однозначно – как в первую очередь независимость от не излечившейся от имперских комплексов России. И это очень тревожный звонок для России, который она упорно не хочет слышать.

Уже сейчас очевидно, что новые власти Беларуси получат от Лукашенко (лично или опосредованно) главное национальное достояние – реальную государственную независимость. И уже от них будет зависеть, как они ею распорядятся.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (1)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"К сожалению, понятия хороший человек и хороший политик далеко не одно и то же."

© Антон Савин

“Союзпечать” умышленно уничтожает прессу, ради табачной выгоды

Осенью снайперы ВСУ получат канадские винтовки LRT-3: видео

Погода на 14 августа: Жара поджарит бока украинцам

Стащить и наврать: беглый “крепкий хозяйственник” Азаров верен своему стилю. ФОТОФАКТ

Активисты накрыли тайную секту коммунистов под защитой прокуроров и судей

Отдыхающие на пляже устроили жесткий самосуд над вором: видео

Новые санкции США ускорят деградацию нефтедобывающей отрасли РФ

Опасно для жизни: какие угрозы скрывают однокомнатные квартиры

Погода на 14 августа: пейте побольше воды, будет адская жара

Турция готова к новой военной операции на севере Сирии

Тебя ждут дома: боевик “ЛДНР” сдался СБУ

Ленин и Сталин затаились в Черниговской области: фото

Нові антиросійські санкції США: чи можна сподіватися, що Росія стане не такою буйною?

Поберегите нервы: Украину накроет мощная магнитная буря

Атака м’якою силою: як Росія скористається Сіґалом

Десятки тысяч: кого из украинцев лишат права на субсидии

Финляндия – России: Освободите украинских заключенных

Абхазия и “Южная Осетия” – черные ямы для российских денег

На Донбассе “проснулись” путинские боевики: украинцев призвали готовиться

Глава Госкино: Власти не указывают, как снимать фильм о Стусе