USD28.2033

Почему Москва в любом случае проиграет

Почему Москва в любом случае проиграет

27 июля Сенат США согласовал законопроект о новых санкциях и отправил его на подпись президенту Дональду Трампу, напоминает в своем блоге на “Новом времени” политолог Петр Олещук.

Россия сработала на опережение, объявив о том, что вышлет из страны большую группу дипломатов США. Но здесь сразу возникает вопрос: подобный метод Москва ранее не использовала. Характерно и то, что раньше РФ в большей степени шантажировала западный мир тем, что пойдет на дальнейшую эскалацию войны в Украине. Конечно, неявно, а через своих вассалов на Донбассе или просто начиная боевые действия. Сейчас этот аргумент особо не используется и, видимо, это признак того, что в Кремле все же понимают: дальше так давить на Запад бессмысленно. Это неплохо для Украины.

В плане Киева, конечно, эти санкции будут иметь довольно серьезные последствия, но в стратегической перспективе, а не тактической. Этот закон решает целый ряд важнейший вопросов. До недавних пор все санкции против России были приняты на уровне решений президентов США и теоретически могли быть отменены в любой момент. И Россия воспринимала это как возможность переломить ситуацию в свою пользу, добиться отмены санкций, пускай и без формального признания аннексии Крыма, и таким образом победить. Фактически, РФ полагала, что время работает ей на руку, что в конечном счете они победят, просто нужно немного подождать.

Читайте также:

Церковь в Украине станет поместной, но больше не будет украинской

Принятие этого закона исключает возможность победы для России в любой ситуации. Если он пройдет все процедурные моменты, будет подписан и вступит в силу, в дальнейшем его отменить будет очень сложно. Здесь подойдет пример так называемой поправки Джексона-Вейника, принятой в 80-е годы и касавшейся вопроса свободы перемещения для советских евреев. Уже и СССР развалился, и евреи получили возможность выезжать с территории, но ограничения продолжали долгое время действовать и относительно России, и Украины, и спустя лишь десятилетие были отменены. Если закон вступит в силу, и Россия каким-то образом попытается пойти на попятную по некоторым вопросам, закон все равно продолжит действовать, и мы не знаем, как долго он будет действителен, даже если Россия изменит свою политику.

Читайте также:

Совок на глиняных ногах и показательное российское молчание

Соответственно, у РФ пропадает даже теоретическая возможность того, что она каким-то образом – подкупом, давлением, агрессией – повлияет на позицию США. А поскольку позиция Штатов – определяющая для большей части мировых государств, то фактически речь идет о линии поведения мира.

Конечно, это само по себе не остановит российскую агрессию и оккупацию, но даже возможность их признания пропадает. А это в значительной степени понижает ценность и самой агрессии, и результата ее действия.

В стратегической перспективе это означает, что Россия кардинальным образом должна пересмотреть свою политику. Она должна понять: нынешняя политика не приведет к ожидаемым результатам, они будут вынуждены жить с тем, что никто не признает результаты аннексии и оккупации, а соответственно, санкции будут действовать довольно долго.

С другой стороны, Европа, в первую очередь Германия, негативно отзывается об этих санкциях. Санкции очередной раз поставят вопрос о целостности Европы и наличии единой позиции. Европа попытается противодействовать санкциям, но в любом случае не сможет их игнорировать. И если европейцы их примут, то ЕС ожидает серьезная диверсификация энергетических потоков и ресурсов.

В стратегическом контексте это будет означать серьезные изменения в европейских отношениях, отношениях между Европой и Россией, а в итоге может привести к значительному уменьшению зависимости ЕС от России и последующей изоляции страны.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политике приходится делать много такого, чего не следует делать."

© Теодор Рузвельт

ДТП в Харькове: врач-нарколог Зайцевой до сих пор не найдена

Нова стратегія миру та безпеки: юридичний фронт

Розенко закрутил роман с рыжеволосой телезвездой: фото влюбленной парочки

Депутаты от БПП предлагают за клевету сажать в тюрьму на 3 года

Чем больше крадет наша власть, тем дешевле Путину обходится агрессия против Украины

Вместо общежитий элитное жилье для нардепов: как развели украинцев

Угрожающая вакцинации детей глава Гослекслужбы уволена – Супрун

Эксперт: Предлагаю сравнить цены в России на все. До аннексии Крыма и после

Тысячи людей восстали в центре Киева: Украина спустя пять лет после Евромайдана

По Франции путешествовать опасно – МИД предупреждает украинцев

Ситуация с Интерполом как пример вторичной ”гибридности”

Раша, гуд бай: Крымский мост решил уползти, вот-вот рухнет

“Специально для Захаровой”: СБУ показала наемников ЧВК Вагнера

На предвыборную рекламу уже потратили 10 миллионов: рекорд для Европы

НАПК подозревает поручившегося за Труханова нардепа в махинациях

Washington Post: Мир не должен позволить России возглавить Интерпол. И вот почему

В Раде представили Украину без Крыма: подробности скандала с депутатами, фото

“Мы не забыли надежд и страданий” – глава МИД Германии о Майдане

Госрегистратор вернул Александру Мамаю право подписи городского головы Полтавы

Военных ВСУ будут тренировать моряки Королевского флота Британии