USD28.2033

Почему на месте Сирии могла оказаться Украина

Как и во всём мире, авиаудары Российской Федерации по Сирии вызвали шок у украинцев. Но у нас с Россией особые счёты. Не претендую на объективность, но мне кажется, что большинство моих соотечественников надеется: а может, Путин увязнет на Ближнем Востоке? Может, российская армия потерпит поражение в этом своём новом Афганистане и либо восставший российский народ, либо Запад вынудит кремлёвского карлика к уступкам «по украинскому вопросу». Говорят и о том, что события в Сирии могут стать толчком к третьей мировой войне, до которой, вследствие агрессивной политики России, к сожалению, оказалось не так далеко.

Но никто не обратил внимания на один важный момент. Говоря о помощи сирийскому диктатору Башару Асаду, пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что Россия — единственная страна, воюющая на ближнем Востоке «на легитимной основе — по просьбе легитимного президента Сирии». Он не зря дважды употребил слово «легитимный». Полтора года назад по отношению к Украине российские пропагандисты тоже не упускали случая использовать это слово.

1 марта прошлого года Совет Федерации разрешил Путину использовать регулярную российскую армию за границей — «исходя из интересов безопасности граждан, в том числе российских». Глава МИД России Сергей Лавров насчитал около 100 000 российских граждан, проживающих вместе с семьями в Сирии. Помните, как полтора года назад он заявлял о необходимости защитить российских граждан в Крыму и русскоязычных в Донбассе?

Читайте также:

Deutsche Welle: Украина искусственно пытается сдержать трудовую миграцию

Башар Асад обратился к России с официальной просьбой о вводе войск. Наш «легитимный», находившийся полтора года назад в Ростове, был более чем готов подать такую же просьбу. Самолёты, которые сейчас бомбят Сирию, вполне могли бомбить Украину. Мало кто из украинцев верил в это тогда, но после нынешних российских авиаударов по Сирии это стало очевидным. Как и сейчас, в марте прошлого года Песков повторял бы мантру о легитимности присутствия российских войск на территории Украины и отрицал бы жертвы среди мирного населения. Так мог бы закончиться наш Майдан.

Ночь с 25 на 26 марта 2014 года черниговские пограничники вряд ли смогут забыть. После полуночи солдат и офицеров управления погранотряда подняли по тревоге и выдали им боевое оружие и боеприпасы. В это время в ближайшем российском пограничном городке Климово выгружались из железнодорожных платформ бэтээры, БРДМ, самоходные установки, вертолёты — всего около 500 единиц бронетехники и 5 000 военнослужащих. Их ждали: вдоль основных дорог Черниговщины стояли на позициях украинские танки, которые должны были остановить вражеские силы в случае прорыва. К счастью, российские войска не пошли на прорыв, а рассредоточились вдоль границы. Возможно, в Кремле поняли, что к их приёму готовы.

Читайте также:

Венедіктова порушила проти Порошенка провадження, в експрезидента назвали це юридичним абсурдом

А может, у Путина были другие причины. В любом случае вскоре Совет Федерации аннулировал своё разрешение на использование российских войск в Украине. Спустя полтора года судьбу Украины повторила Сирия. Разница только в том, что президент Сирии не сбежал, спасая свою жизнь, а применил силу, фактически развязав гражданскую войну.

Для многих украинцев Сирия — страна настолько далёкая, что нет смысла интересоваться, что в ней происходит. Что бы там ни случилось, нас это едва ли коснётся.

На деле Сирия — двойник Украины, естественно, с поправкой «на местность».

И когда российская авиация бомбит сирийские города Хомс и Джиср-эш-Шугур, нужно помнить о том, что она точно так же могла бы бомбить Киев, Львов или Ровно, уничтожая мифический Правый сектор и добиваясь того, чтобы к власти вернулся «из изгнания» «легитимный».

Дмитрий Синяк, журналист

Теги: , , , ,
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политики всегда всё врут!"

© Владимир Андреев

Google получила иск на $5 миллиардов за нарушение конфиденциальности

П’ять важливих моментів, які зміняться для виборців на місцевих виборах цієї осені

Чому особисте рішення не вакцинуватися – це загальна загроза

Компания Twitter сменила председателя совета директоров

“Пожарная команда” в Берлине: украинский визит вдогонку Дмитрию Козаку

Еліна Світоліна опублікувала цитату Мандели на знак протесту проти расизму. ВІДЕО

На космодром вернулась ракета Falcon 9, отправившая астронавтов на МКС

Эйдман: Случай в немецком метро помог мне излечиться от расизма за три минуты

Зеленский во время карантина выпил кофе в кафе Хмельницкого

Канадский мобильный оператор отказался от сотрудничества с Huawei

ПЦУ поблагодарила Кабмин за смягчение карантина и пригласила верующих в храмы

В Китае представили футуристический электросамокат

Завтра Верховна Рада розгляне Програму дій уряду. Та шансів на прийняття цього “реферату” нуль

Степанов рассказал, на что пошли 2,9 миллиарда из “коронавирусного” фонда

Восени в мікрорайоні Тяжилів відкриють новий дитячий садочок: реєстрація малечі вже розпочата

Вінницька ОДА пропонує створити п‘ять об’єднаних районів в області замість трьох

Новий евакуатор у Вінниці з’явиться аж наприкінці року

На нардепів ВР дев’ятого скликання витрачено 157 388 786 гривень! Куди пішли кошти?

Київських учнів звільнили від проходження державної підсумкової атестації. ДОКУМЕНТ

ГБР возбудило “дело о 43 картинах” на основе публикаций в интернете – адвокат