USD28.2033

Почему НАБУ не остановило коррупцию в обороне

Почему НАБУ не остановило коррупцию в обороне

НАБУ расследовало дело по махинациям в оборонопроме еще в 2015 году, однако коррупция там продолжается до сих пор. Это стало еще одним примером политической избирательности бюро в пользу власти.

Расследование Bihus.Info «Наші гроші» о разворовывании  оборонной сферы вызвало бурный общественный резонанс.

Но очереди из компетентных органов, желающих это расследовать – не наблюдается. И эта проблема касается не только данной сферы. В Украине вместо борьбы с коррупцией – пиар на имитации этой борьбы.

Наша страна стала настоящим чемпионом мира по количеству антикоррупционных органов. И, к сожалению, параллельно прочно закрепилась на позиции безнадежного аутсайдера по уровню коррупции. Украинское государство тратит миллиарды бюджетных гривень на НАБУ, САП, НАПК иже с ними. Даже в бюджете на нынешний год на фоне урезания расходов по ряду ведомств запланировано повышение и без того высоких зарплат сотрудников органов по борьбе с коррупцией. А на выходе – нуль посаженных топ-коррупционеров, почти нуль возвращенных в бюджет средств. И ярко выраженная политическая заангажированность.

Так, в этом месяце вызвал большой резонанс тот факт, о том, что в декабре прошлого – январе этого года НАБУ и САП закрыли около 30 резонансных дела по высокопоставленным представителям власти. В частности, об отдыхе в 2016 г. экс-главы НБУ Валерии Гонтаревой на Мальдивах с семьей; об использовании служебного авто Генпрокуратуры при развозке гостей со свадьбы сына Юрия Луценко в сентябре 2017 г. и ряд других дел.  На это фоне невольно вспоминается известный ночной визит директора НАБУ Артема Сытника в резиденцию президента.

После громкой программы Бигуса Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) оперативно открыла  уголовное производство по коррупции в обороне. Однако оптимизма это не вызывает.

Читайте также:

Андрей Пионтковский: Лукашенко уже окончательно подчинил себя Путину. Но белорусский народ на аннексию не пойдет

НАБУ и САП, как оказалось, уже несколько лет занимаются расследованием по этой теме. Как рассказала представитель президента в Верховной Раде Ирина Луценко, материалы программы «Наші гроші»  были основой для уголовного дела, которое расследовали НАБУ и САП еще в 2015 г. Но с тех пор  – никаких результатов. Никаких подозреваемых этими органами названо не было. Проще говоря, дело было «спущено на тормозах».

Поэтому, к сожалению, есть большая вероятность, что и новооткрытое дело будет точно так же затягиваться и саботироваться Антикоррупционным бюро.

Тем более что обе правохранительные структуры, в которые обратился фигурант программы Олег Гладковский – Главная военная прокуратура и НАБУ  – по уверению журналистов сами задействованы в коррупционных схемах. В анонсе программы было указано: «Журналисты “BIHUS info” в понедельник, 25 февраля, назовут фамилии из окружения президента Петра Порошенко, которые наживаются на войне, а также, как всей этой «тусовке» помогали: ГПУ, СБУ, НАБУ и ГФС… Покажем, как военная прокуратура закрыла глаза на президентских друзей – трижды. И как получить поддержку «схематоза» в Национальном антикоррупционном бюро».

Читайте также:

Снєгирьов: У пожежах на Луганщині занадто багато підозрілих збігів

В первых сериях пока не дошло до роли правохранительных структур в коррупционных схемах в «оборонке». Приводится только один пример, но достаточно яркий. В числе участников группы, реализовавшей схемы, авторы программы упоминают сотрудника НАБУ Евгения Шевченко, заявляя, что «по понедельникам он – спецагент Национального антикоррупционного бюро, а по вторникам – инвестор оборонного схметоза».

Журналист-расследователь Владимир Бойко ранее отмечал, что этот «агент Шевченко» давно выполняет разные просьбы и «деликатные поручения» главы НАБУ Артёма Сытника и является его доверенной особой. Более того, по информации журналиста, у них есть совместный бизнес – охранная фирма, причастная к громкому скандалу в Тбилиси: шестеро ее сотрудников были задержаны с оружием грузинскими властями.

Обнародование очередных материалов журналистов осталось ждать недолго. Но уже сейчас вызывает большие сомнения то, что упомянутые  там силовики будут сами под себя «копать».

Тем более, что в отношении  директора Антикоррупционного бюро Артема Сытника и ранее уже озвучивались серьёзные претензии. Касательно чрезвычайно низкой эффективности «вверенного» ему НАБУ, квартиры сомнительного происхождения, проданной в Крыму земли с уплатой налогов в российский бюджет.

С учётом нарастания числа подобных претензий и обвинений вполне может оказаться так, что Сытник примет решение уйти с поста директора НАБУ. А чтобы обезопасить себя от значительных рисков, вплоть до уголовной ответственности, попытается получить депутатский мандат на осенних выборах в парламент. Во всяком случае, ещё с прошлого года в медиа была информация о том, что продвижение Сытником себя как эффективного борца с коррупцией – просто подготовка к уходу в политику и получение им депутатской неприкосновенности.

Учитывая тайные визиты директора НАБУ в имение президента Порошенко, недавние закрытия антикоррупционерами дел против представителей власти, не стоит исключать его появление в списке БПП. Хотя некоторые его оппоненты предполагают, что осенью директор НАБУ планирует баллотироваться в Верховную Раду по списку одной из «новых» партий.

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "В политических играх, в отличие от игры в жмурки, лишь немногие видят всё, а у всех остальных – повязки на глазах."

    © П. Буаст

    Банка с долларами. Чаус противится отказу Додона в убежище, когда экстрадиция – не ясно

    Рідкісне явище: в Івано-Франківську вдруге за рік розцвіли каштани. ФОТО

    Представители Нацкорпуса пришли на съезд ОПЗЖ, вмешалась полиция: фото, видео

    Две украинские студии дубляжа стали официальными партнерами Netflix

    Китай планирует запустить еще один спутник для регистрации гравитационных волн

    В Украине за сутки – 2 884 случая COVID-19

    Геннадій Друзенко: Американський лікарю, перш ніж виписувати рецепти хворій українській демократії, зціли себе сам!

    В состоянии экс-политзаключенного Балуха наметилась позитивная динамика – врачи

    Говоріть на здоров’я. Медики пояснили, як спілкування двома мовами впливає на наш мозок

    Фокин рассказал о “международном временном правительстве” и миротворцах ООН на Донбассе

    Kharkiv MeetDocs: фильмом-закрытием станут “Номера” Сенцова и Сеитаблаева

    Четыре камеры и мощная батарея: Realme представила новый бюджетный смартфон

    Ткаченко обсудил с послом Канады сотрудничество в сфере культуры

    Поклонник украинской певицы блокировал покупку билетов на ее концерты – киберполиция

    Мошенник попытался выдать себя за сотрудника налоговой и украсть товаров на 961 грн

    НАПК вызывает ряд представителей партий для дачи объяснений по финансированию

    “Новое немецкое кино” в Киеве: что покажут на фестивале в октябре

    Авіація НАТО, яка нещодавно прибула до вінницького аеропорту, проводила тренування на аеродромі в Сутисках

    Airbus представил концепты первых самолетов с “нулевыми” выбросами

    Нацкорпус пикетировал NewsOne, “112 Украина” и ZIK