USD28.2033

Почему Нацкорпус атаковал Порошенко

Почему Нацкорпус атаковал Порошенко

Говорим о Гладковских – подразумеваем выборы. Теперь давление на Порошенко будет только усиливаться, и стоит за этим не только Аваков.

Жаркое 9-е марта, когда националисты устроили погром на Банковой и сорвали Петру Порошенко митинг в Черкассах, удобно объяснять через фигуру Арсена Авакова. Мол, это Аваков решил поиграть мускулами и показать Порошенко, что он вовсе не хозяин в доме украинской политики.

Но такое объяснение – пусть и удобное, всё-таки не вполне правдивое. Это упрощение. И, как все упрощения, оно искажает смысл.

Точка напряжения

Во-первых, нужно учитывать, что это сам Порошенко и дал националистам и остальным своим оппонентам мотив для нападения.

Гладковские – всё ещё на свободе. И огрызаются! Используют телеэфир, чтобы унизить авторов расследования об их деятельности. Несмотря на грозные обещания Порошенко «отрубить руки» за воровство в армии, то есть заданный самим президентом контекст максимальной жёсткости для тех, кого обвинили в коррупции в оборонке. А значит, любой оппонент Порошенко может наносить по нему политические удары, используя уже одно только это.

Сажайте Гладковских! Это не просто лозунг, это точка напряжения общественного внимания. И логично, что ею воспользовались. Тот же Андрей Билецкий, лидер Нацкорпуса.

В этой точке идеально сходятся гнев общества от того, что даже в оборонном секторе годами (!) процветает коррупция, и политические интересы оппонентов Порошенко. Даже если теперь раскручивать историю с ответственностью националистов за насилие 9-го марта, то моральную выгоду от этого получат всё равно сами националисты. Они же не требовали ничего сверхъестественного. А пострадать от системы для них – геройство.

Защитники Порошенко на требование ареста Гладковских сразу начали отвечать одно: мол, президент не может никого посадить. Да и оснований для ареста якобы ещё нет. 

Читайте также:

В Одесі з’явилася повага до української мови, її починають вчити разом з дітьми – одеситка

Что ж, допустим. Но есть такой человек – Александр Ефремов, бывший глава фракции регионалов в Верховной Раде. Он находится в СИЗО уже третий год. И если нейтрально – то есть без эмоций и политических предпочтений – посмотреть на уголовное дело, которое привело Ефремова в изоляцию, то основания там далеко не бесспорны для содержания под стражей. Да и дело тянется так долго, потому что не получается выйти на приговор.

Ещё раз: Ефремов, может, и мерзавец. Может, и есть за что отправлять его под суд. Но пока он уже третий год находится просто под арестом. Фактически, он отбывает тюремное наказание без приговора суда.

Читайте также:

Андрей Герус “продал” Центрэнерго окружению Януковича за млн в месяц – СМИ

Почему с Гладковскими вот так нельзя, если с Ефремовым можно? Потому что семьи Порошенко и Гладковских давно дружат? Другому объяснению – поверить сложно.

Вспомните ещё, кстати, задержание Геннадия Корбана в 2015 году. Сотни спецназовцев, техника на улицах… Ловили Корбана показательно, а закончилось дело для него условным сроком. То есть тяжесть дела была не так уж и велика.

Почему вот Корбана можно было эффектно отправлять под арест, а Гладковских никак нельзя? Потому что Порошенко…

Правда в том, что Билецкому не нужен Аваков, чтобы политически сыграть с таким ходом мыслей в обществе и тем более в среде националистов. И пока президент не избавится от этой точки напряжения, его будут атаковать.

Проецирование угрозы

А для чего всё-таки нужен Аваков? Причём не столько Билецкому, сколько людям с совсем другим весом.

Политическая жизнь сейчас сконцентрирована на теме выборов. А один из главных вопросов в этой теме – о фальсификациях. Формулировка вопроса примерно такая: сможет ли полиция, в чью компетенцию это и входит, защитить честное голосование? Аваков уже не раз обещал, что не допустит каких-то схем подкупа, вбросов и тому подобного.

Читайте также:

Портнова поновили на посаді професора Київського університету Шевченка

А что, если нет? Вдруг он не сможет? Или передоговорится? Всё-таки в подкупе заинтересовано первое лицо. Что, если Авакова удастся нейтрализовать? Вот не случайно же в печально известном киевском Окружном административном суде появился иск о возможном несоответствии Авакова требованиям к занимаемой должности. Мелочь, но… Что, если Авакова попробуют устранить так же, как Ульяну Супрун?

Нацкорпус передал президенту своего рода силовой “привет”. Мол, говорим о Гладковских, а подразумеваем выборы. Месседж такой: даже если Аваков не помешает, то что вы – штаб Порошенко – противопоставите действиям таких вот людей?

И у президента нет ответа на этот вопрос. С митинга в Черкассах он спешно уехал, если не сказать – сбежал. Затем два дня молчал, пока его соратники как-то пытались пиарно отработать проблему.

Показательно: между президентом и националистами был только один барьер – полиция. А что, если барьера не станет? 9-го марта Порошенко пришлось задуматься об этом.

И хотя президент контролирует ресурс СБУ и прокуратуры, с их стороны – никакой реакции по горячим следам. Несмотря на гневную риторику соратников Порошенко – от того, что это было чуть ли не покушение на президента, до того, что это частная армия сращивается с министерством внутренних дел. Грозных слов много, а действий ноль. То есть месседж всё-таки уловили.

Аваков, тем временем, отреагировал на чрезмерную жёсткость Нацкорпуса по отношению к полиции. Всё-таки два десятка полицейских пострадали. А свою систему Аваков в обиду давать не может – у него попросту нет ничего больше, кроме ресурса МВД. И в этой системе ему нужна максимальная лояльность. Плюс, очень внимательно за ситуацией наблюдают посольства.

Но надо помнить, что Билецкий – не чья-то собственность в политике. Любой такой экстремистски настроенный персонаж может сойтись и разойтись с разными субъектами, порой очень неожиданно. Политики часто нуждаются в проецировании угрозы. Так что, сегодня это угроза президенту, а завтра…

Ровно в той же степени, в какой акции Нацкорпуса были силовым “приветом” Порошенко, они же могут стать и силовым “приветом” Авакову. Мол, обещал выборы без подкупа и вбросов, так давай, дорогой, обеспечивай. Иначе тоже придётся иметь дело с силой. Это ведь угроза, которую всегда можно перенаправить.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"«Когда у власти не хватает аргументов, она начинает втягивать в политику детей». "

Регистрация

(Максимальный размер файла 0,5Mb)

Восстановление паролю

Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

Молитвы услышаны? Украинские пленники Путина исчезли из колонии: что известно на данный момент

Наше театральне середовище вважає українську мову неповноцінною?

Теплый разговор о важном: первая леди и Сара Нетаньягу прогулялись Домом с химерами

Цієї ночі у Вінниці спалахнуло два автомобілі, які були припарковані поруч

СБУ зупинила продаж вогнепальної зброї та боєприпасів на Вінниччині

Новая компания Drako Motors представила суперкар за $1,25 миллиона

Бессмертный: Перспектива Крыма – государство крымских татар

Сын Луценко “Саша-Лесоруб” реально контролирует всю лесную отрасль, – блогер Иванов

Реакція “Слуги народу” на “тупу вівцю” Бужанського: новообрана влада напускає туману

Вінничанка у центрі міста створила звалище із будівельного сміття

У Вінниці з 21 по 22 серпня повністю перекриють вулицю Данила Нечая

У Вінниці стало на один небезпечний перехід менше: де саме впорядкували рух?

ТОП-200 лучших школ Украины по результатам ВНО

Nokia возродит легендарный телефон десятилетней давности

Посол: Инцидент с хлебом и женой Нетаньяху – прокол Израиля

Суд арестовал на два месяца владельца сгоревшего одесского отеля “Токио Стар”

Електронні сигарети та здоров’я українців. Що не так із новою постановою МОЗ

Вовк заявил, что сложил полномочия главы Окружного админсуда Киева

Хакеры могут “подслушать” пароль через звук клавиатуры — исследователи

В Ивано-Франковске чиновникам хотят запретить критиковать коллег