USD28.2033

Почему нардепы не очень расположены к общению с журналистами и к чему это может привести

Почему нардепы не очень расположены к общению с журналистами и к чему это может привести

Как я вижу, обновленная Рада, вернее, нардепы, не очень расположены к общению с журналистами. Может быть, это приведет к тому, что скоро в так называемые кулуары Рады журналистов пускать не будут.

Об этом в соцсети как о слухах писали те, кто в эти кулуары вхож. Журналисты разных СМИ ещё летом, до первого заседания ВРУ 9 созыва, сообщили в FB, что комната для брифингов нардепов и Президента станет единственным местом, где они смогут в связи с работой находиться. В то же время, коридор перед залом заседаний Рады станет для журналистов недоступен. Это значит, что не будет возможности записывать эксклюзивные комментарии, только заявления с брифингов. То есть часть СМИ, контент которых базируется преимущественно на эксклюзивах, ожидают сложные времена. Кроме того, журналисты в принципе будут лишены возможности задать нардепам вопросы по актуальным темам: вероятные местные выборы, пенсии, медицина, ООС, коммунальные тарифы. На брифингах, как известно, не все вопросы можно задать и не на все вопросы получить ответ. Официальная причина отказа комментировать тему может быть простое распоряжение пресс-службы Рады или нардепа в словах о том, “что время для вопросов истекло”. Эта ситуация приведет к тому, что украинцы просто не получат от власти ответов на наболевшие вопросы.

В Раде не спешат официально комментировать новые правила работы журналистов в парламенте. Разве что пресс-секретарь аппарата ВРУ Юлия Палийчук в комментарии на пост возмущённого журналиста написала: для журналистов в Раде выделили целый зал. А то, что они не смогут в кулуары попасть, мол, да, действительно. Но разве журналистам не удобнее сидеть в одном месте и смотреть на мониторе заседание Рады? – спрашивает она, намекая, что цель журналистов во время посещения Рады это сидеть на мягком стуле.

Читайте также:

Умерших от COVID-19 медиков приравняли к военным – Рада приняла закон

Трудно отрицать, что стулья в Раде удобные. Смущает другое: теперь уже в Раде, а до того в Киевсовете журналистов “загнали” в комнату с мониторами – мол, смотрите трансляцию.  В таких условиях крайне трудно “получить доступ к телу” чиновника, нардепа. Более того: мониторы “дают” очень слабый и плохой звук. Как, например, это было в сентябре в ВРУ на Согласительном совете. Желающим записать звук нужно было чуть ли не прислоняться к монитору диктофоном и ухом. Радует то, что большая часть журналистов была с телеканалов, а от информагентств – раз, два и обчелся, иначе мониторов для ушей и диктофонов просто бы не хватило.

Читайте также:

Украинские телеканалы 18 и 19 апреля будут транслировать Пасхальные богослужения

Опять же, если журналистов усаживают в одной комнате перед мониторами со слабым звуком, то есть большое искушение пересмотреть потом видео заседания на сайте Рады, чтобы перепроверить себя. Но – надо же! – там от целого часа заседания выложено только 5 минут самого начала мероприятия и краткий пресс-релиз. Разумеется, в него не включают всех заявлений спикера ВРУ Д.Разумкова или высказываний глав фракций и Комитетов Рады.

Цель всего этого – сократить доступ журналистов к информации. Пожалуй, я присоединюсь к мнению экс-нардепа Е.Бондаренко о том, что Президент Зеленский, записавший интервью для телеканала о 100 днях своей работы и не сделавший настоящий отчёт на пресс-конференции с журналистами, не задумывается о том, как это повлияет на отношение к нему СМИ. Но плохо не это, а то, что все это похоже на то, что новая власть не считает нужным отчитываться о своей работе перед журналистами. И также это похоже на то, что эта самая новая власть намерена без учёта мнения населения распродать Украину с молотка, начав с распродажи с/х земель иностранцам. Они спешат и вероятно, опасаются судебных исков на основе журналистских материалов. Или обыска в ОПУ или Раде правоохранителями ГБР, НАБУ, и именно отсюда “растут ноги” усложнения условий для журналистов, а также инициатива переподчинения ГБР и НАБУ Президенту. Думаю, скоро даже фанатам Зе-команды станет ясно: в стране грядет монополизация госвласти Президентом, смена парламентско-президентской республики на президентско-парламентскую и распродажа остатков госимущества, а также земли. Так что сейчас самое время критиковать журналистов и обвинять их…нас в том, что мы “что-то не так написали”.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Какие-то 90% политиков портят репутацию всех остальных."

© Генри Киссинджер

Регистрация

(Максимальный размер файла 0,5Mb)

Восстановление паролю

Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

Украинский мультфильм отобрали на конкурс в Каннах

Может быть коллапс системы здравоохранения: в Минздраве назвали реальное число заболевших коронавирусом

На Донбассе усилились обстрелы

Зеленський знову порушив закон. Цього разу забув задекларувати понад 5 мільйонів гривень. Чи виконає він обіцянку і піде з посади?

Мер Вінниці Сергій Моргунов: “Не полігон, а сучасний сміттєпереробний завод!”

Пожары на Луганщине: число жертв и пострадавших выросло

Степанов об эпидемии COVID: Мы готовимся к худшему

В Украине зарегистрировали 50 414 случаев COVID-19, за сутки — 807

Офіційні державні нагороди: відмовитися чи погодитися?

Власти Франции ограничили использование беспилотников

Россия подарила Украине территории? А как же Кубань и Таганрог?

Украинские специалисты в США готовят ракету “Антарес” к запуску

Слідство.Інфо нашло у блогера Шария виллу в Испании: фото

“Слугам” зарплату – сто тисяч, а народу – п’ять: до чого призведе таке “закінчення епохи бідності”

В Германии создали птиц-роботов

Русифікація проти українізації у 1920–1930-х роках. Хронологія подій

Зеленскому вручили два протокола об административном нарушении – НАПК

Бортник: Порошенко боролся за признание Кремля в качестве легитимной власти

TikTok “сворачивается” в Гонконге из-за закона о нацбезопасности

Цветущее Черное море у берегов Одессы сняли из космоса. ВИДЕО