USD28.2033

Почему не нужно стесняться быть националистами

Почему не нужно стесняться быть националистами

Буквально на днях постсоветском пространстве случилась очередная маленькая национальная революция – в Армении. Казалось бы, очередной пример того, что гражданское общество функционирует лишь в рамках национального проекта. Причем пример наглядный – не какой-то далекий XIX век Англии и Франции, а вот прямо под носом. Но стоит заговорить об этом, всегда найдется кто-то готовый заявить, будто национализм равен племенному сознанию – это нечто темное, иррациональное, инстинктивное, архаичное.

На самом деле все ровно наоборот – появление национальных государств в Новое время впервые освободило людей от иррационального, инстинктивного, архаичного. Как жили люди до того? Каждый относился к какой-то малой группе: семье, клану, цеху, гильдии, сословию, религиозной секте и т. д. Эти группы требовали беспрекословной лояльности. Семья решала, как вам жить, на ком жениться. Наказывала, если вы “позорили род”. Цеха и гильдии решали, как можно работать, что производить, какие цены устанавливать. Так и проходила жизнь индивида от рождения до смерти – в рабстве у малых групп. Это “естественное состояние”, в котором человечество провело большую часть истории. Это и есть самое иррациональное, инстинктивное, архаичное. Это закрытость и ненависть к чужакам, ксенофобия, “парохиальный альтруизм”

Читайте также:

Для Украины новый транзитный контракт является полной капитуляцией – политолог

Вся классическая культура (“Ромео и Джульетта” и т. д.) пронизана этим конфликтом личного и группового, где групповое насилует индивида под страхом остракизма или убийства. Но все начало меняться в Новое время. Впервые в истории индивид получил возможность вырваться из семейного, сословного и цехового рабства, став частью того, что исследователь национализма Бенедикт Андерсон назвал “воображаемым сообществом” – обширного социального организма, члены которого не знакомы между собой (в отличие от малых групп, где господствуют тесные личные связи). Оставаясь членом нового национального организма, можно было самому выбирать себе малые группы – так формировалась горизонтальная и вертикальная мобильность, основа современного социального порядка.

Читайте также:

Політв’язнів Дудку й Бесарабова етапували в окупований Сімферополь – журналіст

Сегодня жителям развитых стран кажется естественным, что они могут менять круг общения, место работы и даже выбирать себе семью, исходя из принципа, что “семья – это там, где тебя любят, а не там, где ты родился”. Людям кажется, будто так было всегда. Но в действительности это завоевание последней пары-тройки веков. Это то, что подарила нам эпоха национальных революций. А миллиарды людей на планете до сих пор живут под властью малых групп. Поэтому не нужно стесняться быть националистами. Национализм – не архаика, а то, что от нее освобождает.

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Правительство давно усвоило, что легче всего взять деньги у бедных. Конечно, их у бедных немного – но зато бедных до xpeна..."

В Закарпатье задержали торговца живым товаром для словацких борделей

Реалии “ДНР”: что не попадает в новости

“Не для проверок ресторанов”. СНБО попросил Кабмин воссоздать санэпидслужбу

СНБО просит правительство вернуть санитарно-эпидемиологическую службу – Данилов

В США при запуске самодельной ракеты погиб инженер-любитель “Безумный Майк”

А хтось керує автобусом? Добровільній новосанжарській затворниці присвячується…

NASA показало быстрое таяние ледяной шапки в Антарктиде

Крым усыхает без воды

Минздрав запретил передавать продукты в “Новые Санжары”

Сегодня в столице завершится кибертурнир по Dota 2: разыграют $300 тысяч

Трамп заблокировал выход книги Болтона об “украинской схеме”

Астрономы открыли планету, которая совершает оборот вокруг звезды за 18 часов

Разработка карьера в Беларуси ведет к исчезновению Шацких озер

В Раде обещают, что через два-три года 4G будет доступен 80% населения

Блогер рассказал, как на Донбассе боевики делят между собой деньги, которые им присылают из России

Чудо в НХЛ: ставший в ворота заливщик льда помог команде победить. ВИДЕО

HBO выпустит новый эпизод сериала “Друзья” в мае

Закрытие самой старой АЭС во Франции: отключили первый реактор

Штаб ООС: Минулої доби збройні формування Російської Федерації 11 разів порушили режим припинення вогню. Один військовослужбовець ВСУ отримав поранення

Япония готовит космическую миссию к спутникам Марса