USD28.2033

Почему не получается договориться с Россией

Любые споры с ребятами из России сводятся к одному и тому же итогу. Они убеждают тебя, что Россия – это нормальное государство с островками девиантности. А ты пытаешься им объяснить, что они живут в девиантном государстве с островками нормальности.

И в этот момент ты очень остро ощущаешь, насколько у вас разное понимание «нормы».

Чисто по-человечески я их могу понять. Наверное, это такой себе формат психологической самозащиты. Уверить себя в том, что вокруг стандарт с червоточинами, а не наоборот. Ведь иначе придется признать очень многие вещи, которые признавать не хочется.

Например то, что их родина – это государство-агрессор, совершившее аннексию и развязавшее войну. При всей очевидности факта для многих это оказывается непреодолимым барьером, ведь неприятно жить с ощущением, что слова из учебника про Вторую мировую звучат в отношении твоей страны. Поэтому у многих есть желание притвориться, что нынешняя история – с Крымом и Донбассом – не более, чем крохотный исторический зигзаг, который сам собой затихнет лет через 10-20 и все вернется на круги своя. И эти ребята отчаянно не хотят понимать, что нет, не вернется.

Они не хотят понимать и того, что вся российская экономика – это имитация. Что она существует ровно до той поры, пока цены на нефть и газ позволяют наполнять бюджет. И как только ситуация меняется – экономика тоже исчезает. Потому что в этой системе все, что не нефть – лишь полипы на нефтяной трубе.

Читайте также:

Небоженко: Телеканал “Интер” – это Джавелины Кремля в Украине

Условный «Парк Горького» возможен только как средство освоения рентных излишков. Он – как Олимпиада или чемпионат мира по футболу – существует лишь пока есть ресурс, который нужно «распилить». Это не бизнесы и не экономика – это имитация того и другого. Карточный домик, выстроенный на нефтяной бочке. Фантом.

Конечно, можно сказать о том, что родовые болезни России сродни украинским. Что по обе стороны границы одна и та же олигархическая модель. Что коррупция и корпоративность прописались в Киеве и Москве в одинаковой степени. Но тут, как в старом анекдоте, «есть один нюанс».

Потому что всегда есть проверочный вопрос. Украинская армия находится в России или российская – на территории Украины?

Это чертовски важно, потому что степень вменяемости страны измеряется не только экономикой. И не только социалкой. И не только уровнем коррупции и олигархизацией. Она измеряется, в том числе, готовностью развязывать войны.

Читайте также:

Выборы Путина в Крыму: что должна делать Украина, чтобы заручиться поддержкой Европы

Конечно, обязательно найдутся те, кто скажут, что право на войну определяется правом сильного. Что именно экономика открывает возможности для перекройки границ. И что главная задача состоит лишь в том, чтобы амбиции соответствовали ресурсам.

Но это не так.

Потому что у большинства комфортных для жизни государств есть четкое понимание того, где именно стоят их пограничные столбы. А проблема современной России именно в том, что в ее самоощущении у нее нет границ, а есть только лишь горизонты. И именно поэтому, пока остальные государства используют экономику для обустройства жизни, Москва смотрит на нее как на ресурс для перекройки политической карты.

И проблема всех и каждого, кто вырос в подобной парадигме, именно в том, что они отчаянно не хотят замечать реальность. Они оправдывают логику существования страны тем, что «все поступают точно так же». Пытаются делать девиацию – нормой. Пытаются притворяться, что играют по правилам. Не замечая того, что эти правила являются нормой только для людоедов.

Наверное, их можно понять. Очень трудно, когда страна живет поперек всего того, во что ты веришь. Поэтому проще подстроиться под страну. Проще быть страусом. Но проблема любого страуса – в его недвусмысленной позе.

И потому особенного уважения заслуживают те, кто, живя в России, видят действительность во всей ее неприкрытой наготе. Это требует изрядного гражданского мужества. Потому что опыт показывает: если в России ты начинаешь всматриваться в реальность – реальность начинает всматриваться в тебя.

А это всегда чревато.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (1)

  • — 31.10.2015 19:31
    flag

    Да я реальность России знаю! Я живу в ней! Учился, работал, жил и на Украине .
    И когда читаю такую охинею – знаю кто её пишет. С такими упертыми бандюками я в Киеве сталкивался не раз. Вот с ними говорить вообще не о чем. И насмешило про экономику России – просто зашкаливает злоба. Да экономика России, по сравнению с Украинской – это небо и земля. Да, есть нефть и газ – и это помогает России. Так нефть и газ есть и в США, Канаде, Норвегии и так далее….И что? Это плохо? Маразм….

    0
Чтобы оставить комментарий необходимо

"У нас начинается тяжелый период жизни: парламентские, затем еще страшнее - президентские выборы"

© А.Лукашенко

Российская пропаганда вызов для всей Европы – МИД Германии

Выходные в июне подарят 4 дня отдыха уставшим украинцам

Омбудсмен 6 часов ждала свидания с Сущенко в РФ и получила отказ

В США бьют тревогу: Россия активизировала ядерный бункер

Купівлю сонячних електростацній вінничанам компенсуватиме банк

35 вінницьких дворів цьогоріч капітально відремонтують

Климкин: Эрдоган обещал помочь освободить политзаключенных в РФ

Нужен только смартфон: в Украине запустят новые банковские карты

У Вінниці пройшов перший фестиваль “Острів Європа”

Сийярто упрекнул Совет Европы: Венгров Закарпатья не защищают

Працівників прозорого офісу тепер можна викликати додому

Погода на 19 июня в Полтаве: галушки будут горячими

Генсеку ООН передали список украинских политзаключенных

Погода на 19 июня во Львове: берегите репутацию – может подмочить

Адвокат назвал вероятного второго задержанного по делу Бабченко

В Україні відключили популярний телеканал: подробиці

Денисова и Москалькова обсудили “дорожную карту” визитов

Супрун, учись: украинские звезды подарили медикам нечто особенное

Латвийцы будут еженедельно пикетировать посольство РФ в Риге

Адская стихия оставит украинцев без хлеба