USD28.2033

Почему не стоит проводить аналогии между Арменией и Россией

Почему не стоит проводить аналогии между Арменией и Россией

“Бархатная революция” в Армении породила – и в украинских, и в оппозиционных российских СМИ – всплеск материалов на тему: вот, армяне смогли, смогут ли россияне?

Особый акцент на том, что Армения – дружественная по отношению России страна, и даже революция этого не изменит, пишет в своем блоге на “Новом времени” журналист Борис Бахтеев. А лидер революции Никол Пашинян неоднократно подчеркивал: дружественные (читай: зависимые) отношения с Россией не изменятся.

О возможных геополитических последствиях армянских событий чуть ниже, а пока что констатируем прискорбный факт: увы, всякие аналогии между Арменией и Россией в данном случае некорректны. Нет, даже не так: всякая попытка провести аналогии между Арменией и Россией – это не более, чем выдавать желаемое за действительное.

Собственно, такой же утопией является проведение аналогий между Россией и любой другой постсоветской страной. И вот почему.

Читайте также:

Почему быстрый мир на Донбассе может быть только “русским”

Казалось бы, среди населения Армении доминирует крайне дружественное отношение к России – как в историческом, так и в современном политическом смысле. Казалось бы, среди населения Армении велика ностальгия по СССР и сильно ощущение общности, “общего пространства” с Россией. По крайней мере, именно об этом свидетельствуют известные социологические данные.

Впрочем, было бы наивно полагать, что в Армении никто не замечает того факта, что ее главная защитница Россия поддерживает вполне дружеские отношения и с Баку, и с Анкарой. И не делает соответствующих выводов.

Читайте также:

Очередной хитрый план Кремля потерпел фиаско

Все это так, но… Гораздо большим, чем Москва, источником влияния для Армении является армянская диаспора, а именно западная. По влиянию диаспоры на внутреннюю жизнь Армению можно сравнить разве что с Израилем и Китаем времен Дэн Сяопина. Даже такие “диаспоролюбивые” страны, как Ирландия, Польша и Турция, в этом смысле и близко не стояли.

Да, западная армянская диаспора может хорошо относиться к России. Но – к Путину ли? И “хорошо относиться к России” – это по убеждению или вынужденно, ситуативно? Хорошо относиться к России – это как к геополитической силе или же как к образцу?

Ответы на эти главные вопросы мы узнаем уже в ближайшее время.

И вполне может оказаться, что отношения между Арменией и Россией станут напоминать, по меткому выражению Агаты Кристи, “клубок конфликтующих привязанностей”. Более того: Армения будет не любить Россию, но терпеть как наименьшее изо всех зол. Дружить, но устанавливая четкие рамки для дружбы и ее влияния на свою страну.

В общем, скоро увидим.

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политики идут не те, кто знает, что нужно делать, а те, кто знает, что нужно говорить."

© Стас Янковский

От начала эпидемии COVID-19 заболели 4542 медика – Степанов

Дональд Трамп перенес саммит G7 на сентябрь и планирует пригласить на него еще четыре страны

В Україні мають намір підвищити норму споживання газу: платіжки знову виростуть

Apple купила стартап с искусственным интеллектом для улучшения работы Siri

Ляшко: Инфекционная служба была не готова к пандемии COVID-19

Сергій Притула: В Броварах і Кагарлику все нормально, а от волонтери і музейники – “підозрілі елементи”

Масштабный сбой в работе Facebook “зацепил” Украину

В нашей стране был грубо нарушен закон, и органы государственного регулирования позволили нас грабить завышенными тарифами, – глава Жилищного союза Украины

Crew Dragon вышел на орбиту

Tesla заплатит Маску $775 миллионов за плодотворную работу

Корабль Crew Dragon стартовал к МКС

Rzeczpospolita: Зеленский победил в имиджевом поединке с Путиным

Biznes Alert: Крым засыхает под российской оккупацией

Новая функция в Twitter позволит запланировать время публикации

Юрий Шулипа: Высказывания Дмитрия Разумкова по поводу изменения Закона Украины “О государственном языке” необходимо рассматривать в первую очередь как посыл России

Денис Казанський: В Україні має працювати нормальний муніципальний громадський транспорт, а не сомалійські пірати на “Богданах”

Zoom начнет отключать пользователей, которые не “обновятся”

Кирилл Сазонов: Наивные сторонники примирения с Россией в Киеве получили хороший урок – Кремль плевать хотел даже на самые свежие соглашения

Друзі, в країні 6 років іде війна, іде світова криза. Невже ви думаєте, що вас не зачепить? – Гай

Замглавы МВД: В Украине криминальные кланы “крышуют” пассажирские перевозки