USD28.2033

Почему не включается кондиционер? Что делать?

Обычно кондиционер перестает охлаждать помещение в самую жаркую погоду. И это не связано с невезением или с состоянием ауры владельца. Просто при высокой наружной температуре кондиционеры работают почти непрерывно и с максимальной нагрузкой. Это и является главным фактором возникновения поломок. Причины того, что не включается кондиционер обычно одинаковые для всех типов и модификаций кондиционеров. Это:

  • отсутствие подачи электропитания на модуль управления кондиционера;
  • разрыв или нарушение контакта в электроцепях, соединяющих внешний и внутренний блоки сплит-системы;
  • выход со строя управляющего модуля;
  • неисправность пульта ДУ или приемного модуля внутри кондиционера;
  • срабатывание системы самодиагностики и защиты. При этом на дисплее отображается код ошибки.

Еще одной распространенной причиной почему не включается кондиционер является слишком низкая температура наружного воздуха. Если температура на улице опустилась ниже – 6°, кондиционер не сможет включиться, так как свойства хладагента при такой температуре меняются и возрастает опасность повреждения элементов оборудования. Существуют модели, способные работать и при более низких температурах, но эту характеристику нужно учитывать при выборе оборудования. В таких случаях индикаторы горят или мигают, но не включается компрессор кондиционера.

Рассмотрим каждую из возможных причин более подробно.

Что делать, если кондиционер не включается

Поскольку кондиционеры являются электроприборами, то и поиск причин, почему не работает кондиционер, следует начинать с проверки наличия электропитания. Прежде всего, необходимо разобраться, как подсоединяется кондиционер к электричеству: через электророзетку или напрямую, с автомата вводного щитка.

Читайте также:

Нові симптоми, повторне зараження, у зоні ризику усі від 30 років: українські лікарі розповіли про мутації COVID-19

не включается кондиционер

Если кондиционер подключается при помощи вилки, удостоверьтесь, что она плотно вошла в электророзетку. Наличие напряжения в сети можно проверить при помощи тестера, мультиметра или индикаторной отвертки. Если в розетке электричество присутствует, внимательно осматриваем шнур подачи питания на кондиционер на отсутствие дефектов или повреждений и проверяем наличие питания на клеммах внутреннего или внешнего модуля сплит-системы (зависит от схемы подключения). Если электричество не доходит от розетки до клеммника кондиционера – меняем шнур питания.

Читайте также:

СБУ сообщила о подозрении «внештатному агенту НАБУ» Шевченко и экс-депутату Семенченко

Когда электропитание кондиционера осуществляется непосредственно с отдельного автомата распределительного электрощитка, необходимо найти автомат, включающий кондиционер и для начала “перещелкнуть” его, выключив и включив его снова. Если кондиционер не заработал, проверьте наличие электропитания на обеих клеммах автомата. Если на одной из них напряжение отсутствует – замените автомат на новый, аналогичный по току. Когда с автомата напряжение уходит, а на клеммах кондиционера его нет – наверняка проблемы с электропроводкой и нужно приглашать электрика или самому искать место повреждения.

Иногда не работает кондиционер из-за нарушения контактов или повреждения кабеля, соединяющего внешний и внутренний модули кондиционера между собой. Прежде всего, кабель проверяют внешним осмотром на отсутствие повреждений, затем пожильно, при помощи тестера или мультиметра. Кондиционер при этом обязательно должен быть отключен от электросети.

Читайте также:

Злочинний прецедент: Шабунін пояснив, як і чому суддя ВАКС Біцюк підіграв голові ОАСК Вовкові

Иногда из-за перепадов напряжения или по другим причинам выходят со строя электронные компоненты управляющего модуля. В таких случаях кондиционер может не подавать признаков “жизни” даже при наличии электропитания, а может работать в неопределенном режиме, независимо от подаваемых с пульта команд. Ремонт управляющих плат возможен только в условиях сервисцентра, а замена – весьма недешевое мероприятие.

Но наиболее частым виновником ситуаций почему не включается кондиционер считается пульт дистанционного управления. Если кондиционер не включается с пульта, нужно попробовать включить его при помощи кнопки на внутреннем блоке. Если сплит-система запустилась, проверяем исправность пульта. Для этого:

  • проверяем пальчиковые элементы питания (лучше всего заменив их на новые);
  • если кондиционер не реагирует на пульт, при помощи камеры мобильного телефона или цифрового фотоаппарата убеждаемся в наличии отправки сигналов управления в сторону кондиционера (во время нажатия кнопок светодиод, при взгляде через камеру, должен мигать). Если кодированные сигналы с пульта в сторону кондиционера уходят – наверняка поломка в ИК приемнике, который расположен во внутреннем модуле;
  • отсутствия импульсов на светодиоде пульта свидетельствует о том, что пульт не работает. Основными поломками в пультах являются трещины в плате и перегорания ИК светодиода. Замените пульт.

Современные модели сплит-систем снабжены системой самодиагностики и эффективной защитой, как от внутренних поломок, так и от неправильных действий пользователей. В таких случаях индикаторы светятся, но не включается компрессор сплит-системы. Система способна подсказать, когда нужно заправлять кондиционер или проинформировать, что установлена слишком низкая температура или сломался определенный узел. Информация выводится на дисплей в виде цифро-буквенных комбинаций, так называемых кодов ошибок. Расшифровки большинства кодов приведены в описании прибора, но некоторые функции системы скрыты в инженерном меню, которое доступно только специалистам.

Если возникла поломка в агрегатах без дисплея, в таких случаях кондиционер мигает, но не работает, информируя владельца о неисправности.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "В политике приходится делать много такого, чего не следует делать."

    © Теодор Рузвельт

    Дії збройних сил РФ біля кордонів України є нетиповими і несуть загрозу, – представник ГУР МО Скібіцький

    Украинцы оценили угрозу полномасштабного вторжения России – результаты соцопроса

    В Україні пацієнтку вперше доставили до лікарні на медичному гелікоптері. ФОТО

    Російські чиновники відкрито погрожують Україні війною і публічно міркують про знищення нашої держави, – Кулеба

    Блокчейн биткоина может подорвать усилия Китая в борьбе с изменениями климата

    В Украине за сутки сделали более 19 тысяч COVID-прививок

    Слуга народа возглавляет рейтинг партий, в Раду проходят четыре политсилы – опрос

    Щоб виловити 8 тунців, французькі рибалки вбивають 45 дельфінів

    Британия в “полной боевой готовности” из-за ракет России у границ Украины – Daily Express

    Марсоход Perseverance сделал селфи с вертолетом Ingenuity

    Насильственной депортации россиян из Крыма не будет – Офис президента

    На балконе киевской многоэтажки заметили “египетский саркофаг”

    Сьогодні до акваторії Чорного моря вирушили два есмінці ВМС США USS Roosevelt та Donald Cook

    Facebook будет обозначать сатирические страницы в соцсети

    Минздрав обновит протоколы лечения онкологии и орфанных заболеваний

    Рейс PS752 | Украина возмущена: Иран продвигает выгодную для себя версию катастрофы лайнера МАУ

    Хомчак відреагував на заяви РФ про “Сребреницю на Донбасі”

    Новый украинский спутник “Січ-2-30” предназначен усилить оборонный потенциал

    Брата Вовка арестовали. Он может выйти под залог в 35 млн грн: выяснились подробности дела

    Алексей Кущ: Обычный социорасизм. Предпринимателю – 8000 грн., а пенсионеру – 1000 грн