USD28.2033

Почему нельзя ампутировать оккупированные территории

Почему нельзя ампутировать оккупированные территории

Глупый политик опаснее подлого. Просто потому, что способен натворить больше бед для своей страны. Я думаю об этом всякий раз, когда слышу призывы украинских депутатов отделить оккупированные территории. Этим летом с подобной инициативой выступал Виктор Балога, а а начале осени эстафету подхватила Виктория Сюмар. Каждый раз подбираются лишь самые “благие” аргументы для этого шага. И в полном соответствии с пословицей все они способны привести прямиком в ад, пишет Павел Казарин специально для “Крым.Реалии”.

Формально, инициаторы референдумов говорят о том, что Украина устала от оккупированных территорий. Что их реинтеграция способна похоронить наметившийся в стране социальный консенсус. Что отказ от востока и полуострова вновь подарит Украине цельность государственной границы и возможность сближения с международными организациями. Что никто не сможет объяснять низкие темпы евроинтеграции замороженными конфликтами и территориальными претензиями.

Но реально все эти аргументы не стоят выеденного яйца. Потому что они не решают украинские проблемы, а напротив – лишь усиливают их.

Главный субъект всех украинских проблем – это не наличие пророссийских настроений в ряде областей. Главная проблема – это Кремль, который последние три года активно пытается уничтожить украинский суверенитет. До той поры, пока в московских кабинетах будут сидеть люди, убежденные в своем праве считать соседнюю страну своей колонией, попытки дестабилизации Украины будут продолжаться.

Читайте также:

Главнокомандующий ВСУ заболел COVID-19

И именно поэтому санкции – пусть даже в их нынешнем сравнительно “вегетарианском” режиме – критически важны для Киева. Просто потому, что они сокращают количество ресурсов, которые находятся в распоряжении Москвы. Да, Запад не готов идти на полную заморозку иностранных активов Кремля или, скажем, торговое эмбарго – как это было в случае с режимом Слободана Милошевича. Но даже нынешние ограничения на кредитование или передачу технологий тоже заставляют Кремль соизмерять свои внешнеполитические желания с воможностями.

Читайте также:

В Луганской области тоже отказываются вводить все ограничения красной зоны

Любой референдум об ампутации востока или Крыма приведет к уничтожению оснований для этого санкционного давления. Потому что в подобном случае Украина сама признает, что у нее нет территориальных споров с Россией. Что Донбасс не оккупирован Россией, а отделен от остальной страны в соответствии с желанием самих граждан Украины. Что крымчане не стали заложниками аннексии, а “сами выбрали свое будущее”.

Если провести подобный референдум, то Киев лишится своих козырей, а Москва не потеряет ровным счетом ничего. Напротив, она сможет начать новый этап дестабилизации в других регионах соседней страны.

Все вышесказанное вовсе не означает, что Киев должен соглашаться на любой сценарий возвращения контроля над Донбассом. Напротив, если коньюнктура переговоров не устраивает Украину, она вполне может пойти на сценарий “замораживания” конфликта: когда агрессор продолжает нести ответственность за сделанное, но потери пострадавшей стороны не увеличиваются. Но для всего этого вовсе не обязательно официально отказываться от территорий. Напротив, – достаточно лишь затягивать переговорный процесс настолько, насколько это будет нужно.

Да, можно понять тех, кто говорит, что страна устала от войны. Но будем реалистами – ключи от мира находятся не у Киева, они у Москвы. У Украины есть лишь один сценарий, который способен одномоментно подарить устойчивый мир. Этот сценарий – капитуляция. И если он нас не устраивает, то пора привыкнуть к тому, что легких решений ждать не стоит.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Любая политика всегда была и будет постоянным рассадником ненависти."

    © Генри Адамс

    Xiaomi представила смартфон с четырьмя камерами

    Загарбники перевіряють стан полігонів в ОРДЛО – розвідка

    КСУ уничтожил сотрудничество с МВФ, Зеленский должен уйти – Фурса

    Фильм о депортации крымских татар победил на фестивале в Турции

    В Швейцарии научились получать электричество из одежды

    Бабине літо затрималося в Києві лише на чотири дні

    Коронавирус в Офисе Зеленского. У двух замов Ермака выявили COVID-19

    Политтехнолог о главных технологических фишках избирательной кампании: Освоенные бюджеты и эпический треск

    CEO Moneyveo Андроникова рассказала о digital-трансформации

    Чому закохані стають схожими одне на одного – психологи знайшли відповідь

    Изнасилование в полиции Кагарлыка. Одного из подозреваемых выпустили из СИЗО

    НАБУ назвало абсурдным решение ОАСК по Сытнику: Хотят превратить нас в карманную структуру

    После провала “Слуги народа” на местных выборах Зеленского могут склонить к перезагрузке Кабмина и даже роспуску ВР

    У Єврокомісії відреагували на конфлікт між Україною та Угорщиною

    NASA назвало дату первого коммерческого полета Crew Dragon к МКС

    Укравтодор готов направить неиспользованные средства на оборудование для Охматдета

    Пережила Голодомор і Другу світову: у Дніпрі попрощалися з однією із найстарших волонтерок України

    Сколько человек может заразить один больной коронавирусом

    Дело некачественных бронежилетов. ГБР завершило досудебное расследование

    У Вінниці правоохоронці викрили групу шахраїв, які через call-центри викрадали гроші довірливих громадян