USD28.2033

Почему нельзя ампутировать оккупированные территории

Почему нельзя ампутировать оккупированные территории

Глупый политик опаснее подлого. Просто потому, что способен натворить больше бед для своей страны. Я думаю об этом всякий раз, когда слышу призывы украинских депутатов отделить оккупированные территории. Этим летом с подобной инициативой выступал Виктор Балога, а а начале осени эстафету подхватила Виктория Сюмар. Каждый раз подбираются лишь самые “благие” аргументы для этого шага. И в полном соответствии с пословицей все они способны привести прямиком в ад, пишет Павел Казарин специально для “Крым.Реалии”.

Формально, инициаторы референдумов говорят о том, что Украина устала от оккупированных территорий. Что их реинтеграция способна похоронить наметившийся в стране социальный консенсус. Что отказ от востока и полуострова вновь подарит Украине цельность государственной границы и возможность сближения с международными организациями. Что никто не сможет объяснять низкие темпы евроинтеграции замороженными конфликтами и территориальными претензиями.

Но реально все эти аргументы не стоят выеденного яйца. Потому что они не решают украинские проблемы, а напротив – лишь усиливают их.

Главный субъект всех украинских проблем – это не наличие пророссийских настроений в ряде областей. Главная проблема – это Кремль, который последние три года активно пытается уничтожить украинский суверенитет. До той поры, пока в московских кабинетах будут сидеть люди, убежденные в своем праве считать соседнюю страну своей колонией, попытки дестабилизации Украины будут продолжаться.

Читайте также:

Иллюстрация общественного интереса к процессу над Януковичем. ФОТО

И именно поэтому санкции – пусть даже в их нынешнем сравнительно “вегетарианском” режиме – критически важны для Киева. Просто потому, что они сокращают количество ресурсов, которые находятся в распоряжении Москвы. Да, Запад не готов идти на полную заморозку иностранных активов Кремля или, скажем, торговое эмбарго – как это было в случае с режимом Слободана Милошевича. Но даже нынешние ограничения на кредитование или передачу технологий тоже заставляют Кремль соизмерять свои внешнеполитические желания с воможностями.

Читайте также:

Позорный цирк: время изменилось, поэтому и клоун пошел другой

Любой референдум об ампутации востока или Крыма приведет к уничтожению оснований для этого санкционного давления. Потому что в подобном случае Украина сама признает, что у нее нет территориальных споров с Россией. Что Донбасс не оккупирован Россией, а отделен от остальной страны в соответствии с желанием самих граждан Украины. Что крымчане не стали заложниками аннексии, а “сами выбрали свое будущее”.

Если провести подобный референдум, то Киев лишится своих козырей, а Москва не потеряет ровным счетом ничего. Напротив, она сможет начать новый этап дестабилизации в других регионах соседней страны.

Все вышесказанное вовсе не означает, что Киев должен соглашаться на любой сценарий возвращения контроля над Донбассом. Напротив, если коньюнктура переговоров не устраивает Украину, она вполне может пойти на сценарий “замораживания” конфликта: когда агрессор продолжает нести ответственность за сделанное, но потери пострадавшей стороны не увеличиваются. Но для всего этого вовсе не обязательно официально отказываться от территорий. Напротив, – достаточно лишь затягивать переговорный процесс настолько, насколько это будет нужно.

Да, можно понять тех, кто говорит, что страна устала от войны. Но будем реалистами – ключи от мира находятся не у Киева, они у Москвы. У Украины есть лишь один сценарий, который способен одномоментно подарить устойчивый мир. Этот сценарий – капитуляция. И если он нас не устраивает, то пора привыкнуть к тому, что легких решений ждать не стоит.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"«Когда у власти не хватает аргументов, она начинает втягивать в политику детей». "

Карьера поп-певицы и luxury-жизнь: как шикует дочь друга Януковича

“Гнида продажная”: украинцы горячо встретили возвращение скандальной запроданки

Боевики атаковали из минометов: силы ВСУ получили серьезные травмы на Донбассе

Польские мошенники втянули украинцев в свои схемы

В Европе появился аналог «Миротворца»: кто попал в «Чистилище»

Грядут кардинальные перемены: ООН решила вмешаться в конфликт на Донбассе

Это не корь: Комаровский напророчил массовые смерти

Трамп решился пройти медобследование, врачи обнаружили проблему

Припять лучше сохранилась: сети кипит из-за кадров оккупированного Донецка

Снежный хаос спровоцировал ДТП с участием более 30 авто, фото с места масштабной аварии

Прощание с эпохой: один из самых великих футболистов в истории завершил карьеру

Узник Кремля пойдет на долгожданное свидание

Вот это воспитание! Школьники сняли скандальный урок на видео

Жадность мафии: студентов главного вуза Украины распустили по домам до весны

Снимали взрослые фильмы с детьми: копы поймали банду извращенцев

Не заметил: в Харькове мужчина сбил насмерть подростка и скрылся

Атака на Верховный суд: убит известный оппозиционер

Чего ждать от скачка цен на бензин: будет плохо не только водителям

Иван Франко, Рождество и другое: о чем чаще всего украинцы читают в “Википедии”

Молодой днепрянин не выдержал горя в семье и упал с 9-го этажа, фото с места трагедии